Функції Основні функції травної системи людини їх характеристика Забезпечує захоплення їжі, її подрібнення, змішування з травними соками, про- сування її по травному тракту, виведення неперетравлених решток назовні. Забезпечує виділення травних соків і слизу, гормонів, які регулюють діяльність травної системи. Забезпечує розщеплення складних молекул на їхні складові під дією травних ферментів. Забезпечує перехід води, мінеральних речовин, вітамінів і продуктів розще- плення молекул білків, жирів і вуглеводів у кров або лімфу Полягає у виведенні з організму деяких продуктів травлення, здебільшого не потрібних організму.
Шерсть защищает животных от резких перепадов температуры: от охлаждения и перегрева.Сходство строения покровов тела организмов трех разных классов позвоночных животных заключается в том, что верхний слой кожи — эпидермис образован многослойным эпителием. Однако он отличается наличием или отсутствием кожных желез. Так, у пресмыкающихся кожные железы отсутствуют, поэтому кожа сухая, покрытая сплошным роговым покровом. Кожа птиц также сухая, тонкая. Единственная копчиковая железа находится у основания их короткого хвоста. Ее жировым секретом птицы смазывают перья, чтобы они не намокали. Роговые чешуи кожного покрова у птиц преобразованы в перьевой покров, сохраняющий тепло тела птицы и придающий ей обтекаемую форму. Кожа млекопитающих толстая, эластичная, прочная. Она содержит разнообразные железы. Кожа снаружи покрыта волосяным покровом, сберегающим тепло их тела
Шерсть защищает животных от резких перепадов температуры: от охлаждения и перегрева. Сходство строения покровов тела организмов трех разных классов позвоночных животных заключается в том, что верхний слой кожи — эпидермис образован многослойным эпителием. Однако он отличается наличием или отсутствием кожных желез. Так, у пресмыкающихся кожные железы отсутствуют, поэтому кожа сухая, покрытая сплошным роговым покровом. Кожа птиц также сухая, тонкая. Единственная копчиковая железа находится у основания их короткого хвоста. Ее жировым секретом птицы смазывают перья, чтобы они не намокали. Роговые чешуи кожного покрова у птиц преобразованы в перьевой покров, сохраняющий тепло тела птицы и придающий ей обтекаемую форму. Кожа млекопитающих толстая, эластичная, прочная. Она содержит разнообразные железы. Кожа снаружи покрыта волосяным покровом, сберегающим тепло их тела.
Сходство строения покровов тела организмов трех разных классов позвоночных животных заключается в том, что верхний слой кожи — эпидермис образован многослойным эпителием. Однако он отличается наличием или отсутствием кожных желез. Так, у пресмыкающихся кожные железы отсутствуют, поэтому кожа сухая, покрытая сплошным роговым покровом. Кожа птиц также сухая, тонкая. Единственная копчиковая железа находится у основания их короткого хвоста. Ее жировым секретом птицы смазывают перья, чтобы они не намокали. Роговые чешуи кожного покрова у птиц преобразованы в перьевой покров, сохраняющий тепло тела птицы и придающий ей обтекаемую форму. Кожа млекопитающих толстая, эластичная, прочная. Она содержит разнообразные железы. Кожа снаружи покрыта волосяным покровом, сберегающим тепло их тела.