2) у папоротников спорангии со спорами располагаются на нижней стороне листьев 3) Сходство - довольно простое строение, развитый гаметофит, размножаются спорами, для размножения нужна вода, следовательно живут в отнисительно влажных местах, Различия - у мхов в жизненном цикле доминирует гаметофит, а у папоротников - спорофит, соответственно у мхов зеленое растение - гаметофит, а у папоротников - спорофит. Папоротники более эволюционно продвинутые, у них есть корни, а у мхов нет. 4)Бесполое размножение - спрорами. Любят селиться во влажных местах, так как для полового размножения нужна вода, которая и доставит мужские гаметы к женским. Хвощи и плауны - древние растения на Земле, можно сказать живые ископаемые. Они берут начало от водорослей и в связи с тем, что вышли на сушу у них впервые появляются проводящие, механические ткани, а раз есть проводящая ткань, то нужно чем-то воду черпать - вот вам и корневище, оно и в почве укрепиться!
ОТЛИЧИЯ мхов от папоротников: 1. Мхи не имеют корней. Папоротники имеют множество придаточных корней, отрастающих от корневища (видоизменённого побега) . 2. Листья мхов микроскопичны, листья папоротников - вайи имеют сложное строение. 3. У мхов гаметофитом является взрослое листостебельное растение, у папоротников - заросток. 4. Мхи гаплоидны, папоротники - диплоидны. 5. У мхов фотосинтез идёт медленно. Мхи могут фотосинтезировать под снегом. Если температура холодного времени года близка к 0, то мхи остаются вечнозелёными. 6. Мхи - в эволюционном тупике ( невозможность размножения без воды) . 7. Тело мхов может быть представлено слоевищем (нет органов), как у Печёночников. 8. У мхов плохо дифференцированны ткани, у папоротников ткани специализированны. 9. У мхов споры находятся в коробочке на ножке, у папоротников - с обратной стороны вайи ( на спорофите) . 10. Жизненный цикл мхов проходит неразрывно от гаметофита и спорофита. У папоротников половое поколение - это отдельное самостоятельное растение (заросток) . 11. Некоторые мхи могут приводить к заболачиванию территории своего обитания.
3) Сходство - довольно простое строение, развитый гаметофит, размножаются спорами, для размножения нужна вода, следовательно живут в отнисительно влажных местах, Различия - у мхов в жизненном цикле доминирует гаметофит, а у папоротников - спорофит, соответственно у мхов зеленое растение - гаметофит, а у папоротников - спорофит.
Папоротники более эволюционно продвинутые, у них есть корни, а у мхов нет.
4)Бесполое размножение - спрорами. Любят селиться во влажных местах, так как для полового размножения нужна вода, которая и доставит мужские гаметы к женским.
Хвощи и плауны - древние растения на Земле, можно сказать живые ископаемые. Они берут начало от водорослей и в связи с тем, что вышли на сушу у них впервые появляются проводящие, механические ткани, а раз есть проводящая ткань, то нужно чем-то воду черпать - вот вам и корневище, оно и в почве укрепиться!
1. Мхи не имеют корней. Папоротники имеют множество придаточных корней, отрастающих от корневища (видоизменённого побега) .
2. Листья мхов микроскопичны, листья папоротников - вайи имеют сложное строение.
3. У мхов гаметофитом является взрослое листостебельное растение, у папоротников - заросток.
4. Мхи гаплоидны, папоротники - диплоидны.
5. У мхов фотосинтез идёт медленно. Мхи могут фотосинтезировать под снегом. Если температура холодного времени года близка к 0, то мхи остаются вечнозелёными.
6. Мхи - в эволюционном тупике ( невозможность размножения без воды) .
7. Тело мхов может быть представлено слоевищем (нет органов), как у Печёночников.
8. У мхов плохо дифференцированны ткани, у папоротников ткани специализированны.
9. У мхов споры находятся в коробочке на ножке, у папоротников - с обратной стороны вайи ( на спорофите) .
10. Жизненный цикл мхов проходит неразрывно от гаметофита и спорофита. У папоротников половое поколение - это отдельное самостоятельное растение (заросток) .
11. Некоторые мхи могут приводить к заболачиванию территории своего обитания.