Г. Мендель исследовал семь разных морфологических признаков у гороха. -Семена гладкие и морщинистые
-Семядоли жёлтые или зеленые
-Семенная кожура белая или серая
-Бобы гладкие или с перехватами
-Зрелые бобы зелёные или жёлтые
-Цветы пазушные или верхушечные
-Оси соцветий короткие или длинные.
Много лет спустя было установлено, что диплоидный набор у этого растения - 2п-14.
Что,сам того не подозревая, выяснил Мендель в отношении локализации семи генов, определяющие исследование им признаки?
если признак проявляется в каждом поколении, то он доминантный (праворукость)если через поколение – рецессивный (голубой цвет глаз)если чаще проявляется у одного пола – это признак, сцепленный с полом (гемофилия, дальтонизм)
2) Близнецовый – сравнение однояйцевых близнецов, позволяет изучать модификационную изменчивость (определять воздействие генотипа и среды на развитие ребенка).
Однояйцевые близнецы получаются, когда один зародыш на стадии 30-60 клеток делится на 2 части, и каждая часть вырастает в ребенка. Такие близнецы всегда одного пола, похожи друг на друга очень сильно (потому что у них совершенно одинаковый генотип). Отличия, которые возникают у таких близнецов в течение жизни, связаны с воздействием условий окружающей среды.
Разнояйцевые близнецы (не изучаются в близнецовом методе) получаются, когда в половых путях матери одновременно оплодотворяются две яйцеклетки. Такие близнецы могут быть одного или разного пола, похожи друг на друга как обычные братья и сестры.
3) Цитогенетический – изучение под микроскопом хромосомного набора – числа хромосом, особенностей их строения. Позволяет выявлять хромосомные болезни. Например, при синдроме Дауна имеется одна лишняя 21-ая хромосома.
4) Биохимический – изучение химического состава организма. Позволяет узнать, являются ли пациенты гетерозиготами по патологическому гену. Например, гетерозиготы по гену фенилкетонурии не болеют, но в их крови можно обнаружить повышенное содержание фенилаланина.
2.У речной выдры, также занесенной в Красную Книгу, другая ситуация. Она находится на грани исчезновения и в своих обычных местах обитания, вдоль русел большинства крупных рек, уже истреблена. Основные причины исчезновения – это браконьерство, вырубка лесов и усиленное рыболовство. Последний фактор лишает выдру пищи и приводит к гибели этого животного от голода.
3.Манул, в последние годы восстанавливающий свою популяцию, относится к семейству кошачьих и лишь немного превышает по размеру домашних кошек. На сегодняшний день в Забайкалье насчитывается около десяти тысяч особей этого вида, и главный его враг – это человек. Охота с применением специальной техники, капканы и силки не позволяют манулу восстановить численность своего вида в полной мере.