Г. Мендель видел причину проявления законов наследственности в том, что
1) соматические клетки содержат по два аллельных гена;
2) гаметы содержат по одному гену из каждой пары;
3) у гибридов аллельные гены отвечают за формирование различных признаков;
4) набор хромосом в клетках диплоидный.
2. Разделение ареала вида физическими преградами, обособление популяций,
возникновение у особей мутаций, действие борьбы за существование и естественный отбор - причины
биологического регресса; 2)общей дегенерации;
3)экологического видообразования; 4) географического видообразования.
3. В образовании новых видов, более при к жизни в изменившихся условиях, состоит роль
1) модификационной изменчивости; 2)движущего отбора;
3)стабилизирующего отбора; 4) методического отбора,
4.В сохранении из большого числа ненаправленных мутаций лишь полезных для организма состоит,
1)значение изоляции 2)значение борьбы за существование:
3) творческая роль естественного отбора; 4)творческая роль комбинативной изменчивости.
вырубка лесов;
выпас скота;
осушение болот;
распашка степей и лугов;
сбор трав и цветов для продажи.
Объяснение:
Исчезновение редких видов растений
За время существования человечества с лица земли уже исчезло огромное количество видов растений. Одна из причин данного явления – природные катаклизмы, но сегодня уместнее объяснить эту проблему антропогенной деятельностью. Больше всего исчезновению подвержены редкие виды флоры, то есть реликты, и их рас зависит от границ конкретного ареала. Чтобы обратить внимание общественности, создается Красная Книга, в которую вносится информация об исчезающих видах. Также государственные органы разных стран обеспечивает охрану исчезающих растений.
Причины исчезновения растений
Исчезновение флоры происходит по причине хозяйственной деятельности людей:
вырубка лесов;
выпас скота;
осушение болот;
распашка степей и лугов;
сбор трав и цветов для продажи.
Не последнее значение имеют лесные пожары, затопление прибережных территорий, загрязнение окружающей среды, а также экологические катастрофы. В результате стихийных бедствий растения гибнут в больших количествах в одночасье, что приводит к глобальным изменениям экосистемы.
Исчезнувшие виды флоры
Сложно определить, сколько сотен видов растений исчезло с планеты. За последние 500 лет, как подсчитали специалисты Всемирного союза охраны природы, навсегда исчезло 844 вида флоры. Один из них – это сигиллярии, древовидные растения, которые достигали в высоту 25 метров, имели толстые стволы, росли в болотной местности. Они произрастали группами, образовывая целые лесные зоны.
Некоторые животные обитают в весьма разнообразной обстановке. Например, обыкновенная лисица рас в лесах, степях, пустынях и в горных районах. Волки обитают в еще более разнообразных условиях (кроме указанных зон для лисицы, волки встречаются и в тундре) . Естественно, что у таких зверей нет ясно выраженных при к жизни в какой-либо определенной среде. Наряду с этим специфическая среда обитания определяет многие особенности зверей. Среди млекопитающих - обитателей тропических лесов - выделяются, например, южноамериканские ленивцы, паукообразные обезьяны, некоторые южноазиатские медведи, вся или почти вся жизнь которых проходит в кронах деревьев. Здесь они кормятся, отдыхают и размножаются. В связи с таким образом жизни у видов этой группы развились разнообразные при Медведи и куницы лазают с острых когтей, лемуры и обезьяны имеют хватательные лапы. У некоторых южноамериканских обезьян, древесных муравьедов и опоссумов развит цепкий хвост. Наконец, обезьяны гиббоны совершают прыжки, предварительно маятникообразно раскачиваясь на передних конечностях. Своеобразное при к пассивному планирующему полету развито у летяг и южноазиатских шерстокрылов. Среди обитателей лесов есть звери, ведущие строго наземный образ жизни (лось, настоящие олени, косуля, африканская окапи) . Лес служит им укрытием, ветки и листья деревьев — отчасти кормом. Млекопитающие, обитающие в открытых имеют различные формы и степень специализации. У копытных и некоторых хищников сравнительно острое зрение, их быстрый бег при больших переходах в поисках корма и воды, при преследовании. Скорость бега у некоторых животных такова (в км/ч) : бизон — 40—45, жирафа — 45—50, дикий осел — 50—55, зебра — 60—65, газель Томсона — 75 — 80, а из хищных: лев — 75—80, гепард — 105—115. Жилищ или временных убежищ копытные млекопитающие не устраивают и рождают на поверхности земли развитых детенышей уже в первые дни передвигаться вместе с матерью.
Объяснение: