Где расположены центры участвующие в поддержании постоянной температуры тела регуляции обмена веществ обеспечивающие эмоциональное поведение 1-в больших полушариях 2-в промежуточном мозге 3-в продолговатом мозге 4-в среднем мозге
ЧАСТЬ В: Заполните пропуски в таблице. Какой ответ спрятан под каждой цифрой.
Часть С:
Что такое нерест?
Нерест это процесс вымётывания икры самками с оплодотворением их молоками самцов у рыб.
Укажите причины миграций рыб.
Причины миграции рыб: Пища (где обилие корма, там больше рыбы); изменение концентрации в воде кислорода и нужных им газов. Рыба стремится к местам, где их больше, потому что они повышению пищевой активности рыб. Температура воды, влияющая на подвижность рыб, особенно низких температур, когда тратятся на движение повешенные размеры энергии.
Треска выметывает до 10 миллионов икринок, а колюшка трёхиглая – от 65 до 550. Однако численность этих рыб сохраняется примерно на одном уровне. Объясните, почему.
Треска мечет икру и бросает на произвол судьбы. Большое количество икринок и мальков гибнет, такое количество сохраняет численность вида. Колюшка трёхиглая заботится о своём потомстве, поэтому выживаемость мальков больше, икринок для поддержания численности требуется меньше.
Вариант 2
ЧАСТЬ А: Выберите один верный вариант ответа.
1. Рыбы относятся к типу:
В) позвоночные
Сколько отделов в головном мозге рыб: В) 5
К непарным плавникам относятся:
Б) спинные
4. Плавательный пузырь есть у:
В) костных рыб
5. Большинство рыб относится к классу:
А) костных рыб
6. Благодаря этому органу чувств даже ослеплённая рыба не натыкается на препятствия:
Б) боковая линия
7. Где происходит оплодотворение у костных рыб:
Б) в воде
8. Через сердце рыбы проходит кровь:
Б) венозная
ЧАСТЬ Б:
1 Шиповатый скат А) Костные рыбы
2 Китовая акула Б) Хрящевые рыбы
3 Неоцерадот Лопастепёрые рыбы
4 Толстолобик А) Костные рыбы
5 Осетр А) Костные рыбы
6 Скат-манта Б) Хрящевые рыбы
ЧАСТЬ В:
Часть С: Дайте определения:
Что такое миграция?
Миграция передвижение, ежегодно повторяемое рыбой в определённый сезон.
Каких рыб называют проходными? Приведите пример.
Проходные рыбы те, которые часть жизненного цикла проводят в море, а другую часть во впадающих в него реках.
У большинства современных рыб тело покрыто костной чешуёй. Каковы преимущества такого покрова? Что можно определить по чешуе рыбы? Чешуя рабы защищает кожу и действуют как гибкий панцирь, хорошо обтекаемый водой. Он позволяет рыбе быть активной в толще воды. У некоторых рыб чешуя бывает очень мелкой, в небольшом количестве и глубоко погружена в тело.
Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
В ротовую полость открываются протоки:
г) слюнных желез
Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
в) двенадцатиперстную кишку
4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
в) тонком кишечнике
5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке
6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
в) ферментов
7. В желудке среда:
г) кислая
8. Желчь:
в) облегчает переваривание жиров
9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:
в) белки, жиры, крахмал
10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
б) обезвреживаются ядовитые вещества
11. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность
12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
б) глицерин и жирные кислоты
Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
В1. Пища — источник... 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии
ответ: 123
В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:
1. Однокамерного желудка 4. Тех пар слюнных желез 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника
ответ: 146
В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;
А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.
В) удаление непереваренных остатков из организма;
ответ: БАГВ
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Характеристика = Орган
2. Желудок :
А) Располагается под диафрагмой в левой части живота
В) Содержит кислотную среду
1. Тонкий кишечник
Б) извилистая трубка длиной 5-6 м
Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.
Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой
Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ
ответ: 2 - АВ 1-БГДЕ
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Органы пищеварения.
Органы пищеварения разделяются на 2. Две (А) группы. Ротовая полость, глотка, 3. Пищевод (Б), желудок и кишечник относят к 6. Пищеварительному каналу (В). Ну а к пищеварительным железам относят 8. Слюнные железы (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и 10 поджелудочная железа. (Д) железу.
Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.
А 2. Две
Б 3. Пищевод
В 6. Пищеварительному каналу
Г 8. Слюнные железы
Д 10 поджелудочная железа
ответ: 2,3,6,8,10
Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
Здоровые зубы хорошо измельчают пищу, которая лучше и более полно усваивается, не являются разносчиками инфекции по организму
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
1. Здоровые зубы хорошо измельчают пищу, а следовательно она лучше переваривается.
2. Больные зубы являются источником инфекции для всего организма
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
Ошибки в предложениях 1,3, 5
1 Дано
Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).
Исправлено
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).
ЧАСТЬ А:
Органы дыхания рыб:
В) жабры
Хорда – это:
Б) плотный, упругий тяж
Большинство рыб относится к классу:
А) костных рыб
К парным плавникам относятся:
А) грудные и брюшные
5. Плавательный пузырь у рыб выполняет функции:
В) гидростатические, у некоторых рыб дыхательные
Органы боковой линии:
А) ощущают силу и направление движения воды
Оплодотворение у большинства рыб:
Б) наружное
8. Органами выделения рыб служат:
Б) почки
ЧАСТЬ Б:
Щука А) Костные рыбы
Белая акула Б) Хрящевые рыбы
Латимерия Кистепёрые рыбы
Электрический скат Б) Хрящевые рыбы
Белуга А) Костные рыбы
Морской конёк Лучепёрые рыбы
ЧАСТЬ В: Заполните пропуски в таблице. Какой ответ спрятан под каждой цифрой.
Часть С:
Что такое нерест?
Нерест это процесс вымётывания икры самками с оплодотворением их молоками самцов у рыб.
Укажите причины миграций рыб.
Причины миграции рыб: Пища (где обилие корма, там больше рыбы); изменение концентрации в воде кислорода и нужных им газов. Рыба стремится к местам, где их больше, потому что они повышению пищевой активности рыб. Температура воды, влияющая на подвижность рыб, особенно низких температур, когда тратятся на движение повешенные размеры энергии.
Треска выметывает до 10 миллионов икринок, а колюшка трёхиглая – от 65 до 550. Однако численность этих рыб сохраняется примерно на одном уровне. Объясните, почему.
Треска мечет икру и бросает на произвол судьбы. Большое количество икринок и мальков гибнет, такое количество сохраняет численность вида. Колюшка трёхиглая заботится о своём потомстве, поэтому выживаемость мальков больше, икринок для поддержания численности требуется меньше.
Вариант 2
ЧАСТЬ А: Выберите один верный вариант ответа.
1. Рыбы относятся к типу:
В) позвоночные
Сколько отделов в головном мозге рыб: В) 5
К непарным плавникам относятся:
Б) спинные
4. Плавательный пузырь есть у:
В) костных рыб
5. Большинство рыб относится к классу:
А) костных рыб
6. Благодаря этому органу чувств даже ослеплённая рыба не натыкается на препятствия:
Б) боковая линия
7. Где происходит оплодотворение у костных рыб:
Б) в воде
8. Через сердце рыбы проходит кровь:
Б) венозная
ЧАСТЬ Б:
1 Шиповатый скат А) Костные рыбы
2 Китовая акула Б) Хрящевые рыбы
3 Неоцерадот Лопастепёрые рыбы
4 Толстолобик А) Костные рыбы
5 Осетр А) Костные рыбы
6 Скат-манта Б) Хрящевые рыбы
ЧАСТЬ В:
Часть С: Дайте определения:
Что такое миграция?
Миграция передвижение, ежегодно повторяемое рыбой в определённый сезон.
Каких рыб называют проходными? Приведите пример.
Проходные рыбы те, которые часть жизненного цикла проводят в море, а другую часть во впадающих в него реках.
У большинства современных рыб тело покрыто костной чешуёй. Каковы преимущества такого покрова? Что можно определить по чешуе рыбы? Чешуя рабы защищает кожу и действуют как гибкий панцирь, хорошо обтекаемый водой. Он позволяет рыбе быть активной в толще воды. У некоторых рыб чешуя бывает очень мелкой, в небольшом количестве и глубоко погружена в тело.
По чешуе рыбы можно определить её возраст.
Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
В ротовую полость открываются протоки:
г) слюнных желез
Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
в) двенадцатиперстную кишку
4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
в) тонком кишечнике
5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке
6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
в) ферментов
7. В желудке среда:
г) кислая
8. Желчь:
в) облегчает переваривание жиров
9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:
в) белки, жиры, крахмал
10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
б) обезвреживаются ядовитые вещества
11. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность
12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
б) глицерин и жирные кислоты
Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
В1. Пища — источник... 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии
ответ: 123
В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:
1. Однокамерного желудка 4. Тех пар слюнных желез 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника
ответ: 146
В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;
А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.
В) удаление непереваренных остатков из организма;
ответ: БАГВ
В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Характеристика = Орган
2. Желудок :
А) Располагается под диафрагмой в левой части живота
В) Содержит кислотную среду
1. Тонкий кишечник
Б) извилистая трубка длиной 5-6 м
Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.
Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой
Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ
ответ: 2 - АВ 1-БГДЕ
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Органы пищеварения.
Органы пищеварения разделяются на 2. Две (А) группы. Ротовая полость, глотка, 3. Пищевод (Б), желудок и кишечник относят к 6. Пищеварительному каналу (В). Ну а к пищеварительным железам относят 8. Слюнные железы (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и 10 поджелудочная железа. (Д) железу.
Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.
А 2. Две
Б 3. Пищевод
В 6. Пищеварительному каналу
Г 8. Слюнные железы
Д 10 поджелудочная железа
ответ: 2,3,6,8,10
Часть С.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
Здоровые зубы хорошо измельчают пищу, которая лучше и более полно усваивается, не являются разносчиками инфекции по организму
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
1. Здоровые зубы хорошо измельчают пищу, а следовательно она лучше переваривается.
2. Больные зубы являются источником инфекции для всего организма
С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
Ошибки в предложениях 1,3, 5
1 Дано
Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).
Исправлено
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).
Кишечный сок вырабатывают железы тонкого кишечника
3. Дано
Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот.
Исправлено
Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.
5. Дано
Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока
Исправлено
Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов кишечного сока