Здесь произрастают плодовые растения: яблоня киргизов, Сиверса и Недзведского, груша Kopжинского и Регеля, алыча согдийская и ферганская, смородина Янчевского, малина, вишня магалепская и др._ Травяной покров состоит из коротконожки перистой, мелисы лекарственной, недотроги мелкоцветной, душицы обыкновенной, котовника прекрасного, герани прямой, скалигерии угамской, мятлика лесного, бетоники, азинеумы, ежи сборной, клевера лугового и мн. др. видов. Ореховые леса имеют весьма богатый флористич. состав, насчитывающий ок. 300 видов только сосудистых растений. В зависимости от доминирующих видов здесь выделяются орешники: коротконожковый, недо- троговый, яблоневый, яблонево-боярковый, кленовый, экзохордовый, грушево-яблонево-алчовый и др. Наиболее распространены чисто ореховые леса, коротко- ножковые с коротконожкой перистой и недотроговые орешники с недотрогой мелкоцветной, а также грушево- алычово-яблоневые ореховые леса. Ореховые леса, помимо своей почвозащитной, водоохранной и водорегулирующей роли, имеют большое народнохозяйственное значение. В этих лесах заготавливают ежегодно от 600 до 1500 т плодов ореха грецкого, а также ок. 5 000 г яблок
Из данных наблюдений можно сделать вывод, что фермент каталаза обладает высокими каталитическими свойствами, разлагая пероксид водорода на воду и кислород, об этом свидетельствует наблюдаемое нами обильное выделение газа на кусочках сырого картофеля и в ротовой полости. Реакция идет по следующему уравнению: 2Н2О2 = 2Н2О + О2 Если пероксид водорода добавить к вареному картофелю или вареному кусочку мяса, то такого бурного выделения кислорода мы не увидим. Из этого можно сделать вывод, что фермент каталаза белковой природы и под действием высокой температуры произошла его деактивация вследствие нарушения структуры белка (денатурация).
2Н2О2 = 2Н2О + О2
Если пероксид водорода добавить к вареному картофелю или вареному кусочку мяса, то такого бурного выделения кислорода мы не увидим. Из этого можно сделать вывод, что фермент каталаза белковой природы и под действием высокой температуры произошла его деактивация вследствие нарушения структуры белка (денатурация).