График показывает данные изменения численности в популяциях сайгака в гендерном соотношении (количество самок и самцов) за 60 лет.
Обозначьте кривые графиков, показывающие изменения численности самок и самцов.
Определите причины (не менее 3-х) изменения численности популяции сайгаков.
Экология рассматривает взаимодействие живых организмов и неживой природы. Это взаимодействие, во-первых, происходит в рамках определенной системы (экологической системы, экосистемы) и, во-вторых, оно не хаотично, а определенным образом организовано, подчинено законам. Экосистемой называют совокупность продуцентов, консументов и детритофагов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой посредством обмена веществом, энергией и информацией таким образом, что эта единая система сохраняет устойчивость в течение продолжительного времени. Таким образом, для естественной экосистемы характерны три признака:
1) экосистема обязательно представляет собой совокупность живых и неживых компонентов 2) в рамках экосистемы осуществляется полный цикл, начиная с создания органического вещества и заканчивая его разложением на неорганические составляющие; 3) экосистема сохраняет устойчивость в течение длительного времени, что обеспечивается определенной структурой биотических и абиотических компонентов.
Примерами природных экосистем являются озеро, пещера, лес, пустыня, тундра, океан, биосфера. Как видно из примеров, более простые экосистемы входят в состав более сложно организованных. При этом реализуется иерархия организации систем, в данном случае экологических. Таким образом, устройство природы следует рассматривать как системное целое, состоящее из вложенных одна в другую экосистем, высшей из которых является уникальная глобальная экосистема - биосфера. В ее рамках происходит обмен энергией и веществом между всеми живыми и неживыми составляющими в масштабах планеты. Грозящая всему человечеству катастрофа состоит в том, что нарушен один из признаков, которым должна обладать экосистема: биосфера как экосистема деятельностью человека выведена из состояния устойчивости.
1. Процесс видообразования может начаться благодаря возникновению различного рода географических преград между популяциями вида - гор, морей, пустынь, ледников и т.д. Такой видообразования самый распространенный и наиболее изученный; он называется географическим или аллопатрическим видообразованием . Наиболее яркие примеры географического видообразования - комплексы близкородственных видов, формирующих кольцевые ареалы.
2. Пример экологического видообразования - это формирование видов лютика: ползучего, прыщинца, едкого