Хід роботи. 1-Пригадайте основні відомості про колообіг речовин у біосфері як основний процес міграції атомів.
2-Порівняйте абіогенні та біогенні колообіги, особливості колообігів, що відбуваються за участі господарської діяльності людини.
3-Розгляньте приклади схем колообігів Нітрогену, Сульфуру, Карбону та складіть схеми колообігу води і Оксигену, враховуючи вплив живих організмів та господарської діяльності людини.
4-На прикладі процесів колообігу води в природному і антропогенізованому середовищі з’ясуйте зміни, внесені в ці процеси господарською діяльністю людини за ланками колообігу (мал.28).
5-Зробіть висновок про значення колообігу речовин, його причини, наслідки втручання людини у колообіг речовин.
Еще в древние времена люди знали о том, что некоторые продукты от болезней. В первые о том, что продукты должны быть разнообразными заговорили в Пекине. Был опубликован труд, который состоял из трех томов
Далее шотландский врач опытным путем доказал полезность цитрусовых в 1747 году. Уже в 1880 году русские ученые начали изучать витамины, хоть еще и сами того не понимали. В 1911 году в Лондоне впервые появилось слово витамин. Далее в 1923 году уже смогли установить саму структуру. В последующие годы стали делить витамины на различные группы. В последствии и появились витамины различных групп, например, A, B, C и так далее.
За время существования моллюсков произошли многие ароморфозы в их функциональном состоянии и анатомическом строении. Кроме того, выделяют 3 крупных класса моллюсков: брюхоногих, двустворчатых и головоногих. Поскольку вы не указали, какой класс вас интересует, давайте сделаем описание ароморфозов двустворчатых моллюсков. Вот они:
- САМЫЙ ВАЖНЫЙ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ АРОМОРФОЗ образование двустворчатой, практически полностью симметричной, а иногда и полностью симметричной раковины, которая улучшила защитную функцию моллюсков.
- формирование к прикреплённому образу жизни и возникновение соответствующих структур, которые обеспечивали прикрепление.
- анатомическое усовершенствование пищеварительной системы, использование фильтрации, как механизма добычи пищи.
- появление сердца, что улучшило кровообращение, ускорило метаболизм, повысило эффективность выделительных процессов, энергетического и пластического обменов и т.д.
- Анатомическое совершенствование выделительных органов, появление почек, скажем, а также выводящих путей данной системы организма.
- и много-много других.