Травы, в основном — многолетние, реже — кустарники или деревья. листья всегда цельные, без прилистников и только по исключению с черешками. воздушный стебель почки всегда простой, подземный принимает вид корневища, шишки или луковицы, посредством которых растения и сохраняются на зиму или на время засухи (в жарких странах). цветы правильные или слегка развитые сильнее в одну сторону, чем в другую, то есть двусимметричные. околоцветник нежный, ярко окрашенный. число 3 сохраняется во всех 5 кружках, так что число частей околоцветника и тычинок 6. завязь верхняя, в её 3 гнездах по многу или по нескольку семяпочек, превращающихся в белковые семена. плод 3-гнездая коробочка, лопающаяся при созревании на 3 створки, или ягода. таксономия этого семейства многократно пересматривалась, многие растения, ранее входившие в лилейные, теперь относят к другим семействам.семейство лилейные разделяется, согласно бентаму и гукеру, на три следующие ряда, соответствующие нижеперчисленным подсемействам. подсемейство спаржецветные (asparagoideae) - спаржа блестящая и спаржа аптечная. луковиц нет. стебель облиственный, листья снабжены часто черешками, иногда чешуевидные, недоразвитые; цветы часто мелкие и однополовые, пыльники раскрываются со внутренней стороны; плод чаще всего ягодообразный. сюда роды: сассапариль (smilax), рускус (ruscus), спаржа, майник, ландыш и пр. подсемейство лилиеподобные (lirioideae). у многих луковицы или же листья собраны преимущественно при основании стеблей и развиты меньше на остальной их части; пыльники раскрываются внутрь; плод преимущественно сухой, раскрывается по створкам, а не по перегородкам, редко ягодообразный. подсемейство мелантовые (melanthoideae). травы, снабженные корневищами или подземными шишками; пыльники раскрываются различно; плод в основном сухой, раскрывается по перегородкам, разваливаясь на 3 плодника. сюда следующие роды: bulbocodium, merendera, narthecium, tofieldia, uvularia, gloriosa, melanthium, чемерица (verathrum) и др. наиболее интересные роды семейства лилейных и лилиеподобных: гиацинт (hyacinthus) гусиный лук (gagea) кандык (erythronium) кардиокринум (cardiocrinum) ландыш (convallarinum) лилия (lilium) пролеска (scylla) рябчик (fritillaria) тюльпан (tulipa) сассапариль (smilax) триллиум (trillium) чемерица (verathrum)
Семена развиваются из одного или нескольких семязачатков. Семязачатки находятся в завязи пестика. Если есть одна семяпочка, развивается односемянный плод, если несколько- многосемянный. Не все растения имеют эндосперм в семени. Например, его нет у фасоли (двудольное растение) , но он есть у фиалки-тоже двудольное растение; его нет у стрелолиста (однодольное растение) , но в семени пшеницы ( однодольное растение) эндосперм занимает большую часть. Следовательно, наличие или отсутствие эндосперма не является характерным признаком однодольного или двудольного растения. В эндосперме находятся питательные вещества для зародыша семени, если эндосперма нет, питательные вещества находятся в семядолях. Эндосперм образуется при слиянии двойного набора хромосом вегетативной клетки с одним набором хромосом спермия. Общие признаки семян двудольных и однодольных растений: А- имеют семенную кожуру и зародыш, состоящий из семядолей, зародышевого корешка, стебелька и почечки. Отличительные признаки: У семян двудольных растений-2 семядоли, а у семян однодольных растений- 1 семядоля.
Не все растения имеют эндосперм в семени. Например, его нет у фасоли (двудольное растение) , но он есть у фиалки-тоже двудольное растение; его нет у стрелолиста (однодольное растение) , но в семени пшеницы ( однодольное растение) эндосперм занимает большую часть. Следовательно, наличие или отсутствие эндосперма не является характерным признаком однодольного или двудольного растения.
В эндосперме находятся питательные вещества для зародыша семени, если эндосперма нет, питательные вещества находятся в семядолях.
Эндосперм образуется при слиянии двойного набора хромосом вегетативной клетки с одним набором хромосом спермия.
Общие признаки семян двудольных и однодольных растений: А- имеют семенную кожуру и зародыш, состоящий из семядолей, зародышевого корешка, стебелька и почечки.
Отличительные признаки: У семян двудольных растений-2 семядоли, а у семян однодольных растений- 1 семядоля.