1.Осевая часть цветка, на которой расположены все остальные его части, носит название ЦВЕТОЛОЖЕ2.Чашечка цветка образована ЧАШЕЛИСТНИКАМИ , а венчик ЛЕПЕСТКАМИ 3.Околоцветник выполняет функцию ПРИВЛЕЧЕНИЯ НАСЕКОМЫХ 4.Главные части цветка – это ПЕСТИК И ТЫЧИНКА 5.Цветок возникает из ЦВЕТОЧНОГО ПОБЕГА 6.Цветок выполняет функции ОПЫЛЕНИЯ И ОПЛОДОТВОРЕНИЯ РАСТЕНИЯ 7. Верхняя завязь отличается от нижней тем, что ВЕРХНЯЯ НАХОДИТСЯ НАД ЦВЕТОЛОЖЕМ, А НИЖНЯЯ ПОД НИМ 8. В лекарственных целях используются цветки у РОМАШКИ, НОГОТКОВ
Покровные ткани. Выполняют защитную функцию. Защищают от высыхания, перегрева, поедания животными, заражения бактериями и грибами. Различают первичную покровную ткань (эпидерму), вторичную (перидерму), третичную (корку или ритидом). Эпидерма (кожица): клетки живые, плотно прилегают друг к другу, лишены хлоропластов, покрыты кутикулой; сложная ткань состоит из: эпидермальных клеток ₋₋ есть лейкопласты, нет хлоропластов; замыкающих клеток устьиц -- имеют бобовидную форму, между ними устьичная щель; околоустьичных (побочных) клеток; трихом -- различных по форме, строению и функциям выростов клеток эпидермы; Перидерма и пробка -- состоят из мертвых клеток; Корка -- третичная покровная ткань Расположены на границе с внешней средой. Образовательные ткани (меристемы). Функции: деление и дифференцировка Клетки мелкие, недифференцированные, живые, с тонкой клеточной оболочкой. По расположение выделяют: верхушечную (апикальную) меристему -- в зоне роста корня и конус нарастания побега; боковые (камбий, перицикл) -- обеспечивает рост корня и стебля в толщину вставочные -- остаток верхушечной меристемы; расположены в основании междоузлий стебля и молодых листьев и обеспечивает рост междоузлий; раневые -- образуют защитный слой (пробку) над местом повреждения; Механические ткани. Обеспечивают опорную функцию, придают прочность органам растений. Эти ткани наиболее развиты в осевой части растения -- стебле. Различают 2 главных типа таких структур, каждая из которых имеет свои особенности строения механической ткани: Колленхима -- ткань, клетки которой имеют неравномерно утолщенные клеточные стенки. Клетки вытянуты вдоль оси органы; клетки живые. Склеренхима -- состоит из клеток с одревесневшими и равномерно сильно утолщенными оболочками. Клетки мертвые, оболочки одревесневают. Запасающие ткани. В запасающих тканях откладываются избыточные продукты метаболизма: белки, углеводы, жиры и др. Обычно это паренхимные живые тонкостенные клетки, но иногда стенки клеток запасающих тканей утолщаются, и у них появляется дополнительная механическая функция. Запасающие ткани широко распространены у растений и имеются в самых различных органах. У семенных растений это обычно эндосперм или зародыш семян . Многолетние растения, кроме того, накапливают запасные вещества в клубнях, луковицах, утолщенных корнях, сердцевине стеблей . Местом хранения резервных веществ может быть также паренхима проводящих тканей. Запасающая ткань может превращаться в хлоренхиму. Проводящие ткани. Выполняют функцию проведения воды и питательных веществ в теле растений. Эта ткань делится на ксилему и флоэму. Проводящие элементы ксилемы -- трахеиды и сосуды. Проводящие элементы флоэмы -- ситовидные трубки и клетки-спутницы. Ситовидные трубки -- клетки живые, расположены друг над другом.
3.Околоцветник выполняет функцию ПРИВЛЕЧЕНИЯ НАСЕКОМЫХ
4.Главные части цветка – это ПЕСТИК И ТЫЧИНКА
5.Цветок возникает из ЦВЕТОЧНОГО ПОБЕГА
6.Цветок выполняет функции ОПЫЛЕНИЯ И ОПЛОДОТВОРЕНИЯ РАСТЕНИЯ
7. Верхняя завязь отличается от нижней тем, что ВЕРХНЯЯ НАХОДИТСЯ НАД ЦВЕТОЛОЖЕМ, А НИЖНЯЯ ПОД НИМ
8. В лекарственных целях используются цветки у РОМАШКИ, НОГОТКОВ
Выполняют защитную функцию. Защищают от высыхания, перегрева, поедания животными, заражения бактериями и грибами.
Различают первичную покровную ткань (эпидерму), вторичную (перидерму), третичную (корку или ритидом).
Эпидерма (кожица): клетки живые, плотно прилегают друг к другу, лишены хлоропластов, покрыты кутикулой; сложная ткань состоит из:
эпидермальных клеток ₋₋ есть лейкопласты, нет хлоропластов;
замыкающих клеток устьиц -- имеют бобовидную форму, между ними устьичная щель;
околоустьичных (побочных) клеток;
трихом -- различных по форме, строению и функциям выростов клеток эпидермы;
Перидерма и пробка -- состоят из мертвых клеток;
Корка -- третичная покровная ткань
Расположены на границе с внешней средой.
Образовательные ткани (меристемы).
Функции: деление и дифференцировка
Клетки мелкие, недифференцированные, живые, с тонкой клеточной оболочкой.
По расположение выделяют:
верхушечную (апикальную) меристему -- в зоне роста корня и конус нарастания побега;
боковые (камбий, перицикл) -- обеспечивает рост корня и стебля в толщину
вставочные -- остаток верхушечной меристемы; расположены в основании междоузлий стебля и молодых листьев и обеспечивает рост междоузлий;
раневые -- образуют защитный слой (пробку) над местом повреждения;
Механические ткани.
Обеспечивают опорную функцию, придают прочность органам растений.
Эти ткани наиболее развиты в осевой части растения -- стебле.
Различают 2 главных типа таких структур, каждая из которых имеет свои особенности строения механической ткани:
Колленхима -- ткань, клетки которой имеют неравномерно утолщенные клеточные стенки. Клетки вытянуты вдоль оси органы; клетки живые.
Склеренхима -- состоит из клеток с одревесневшими и равномерно сильно утолщенными оболочками. Клетки мертвые, оболочки одревесневают.
Запасающие ткани.
В запасающих тканях откладываются избыточные продукты метаболизма: белки, углеводы, жиры и др. Обычно это паренхимные живые тонкостенные клетки, но иногда стенки клеток запасающих тканей утолщаются, и у них появляется дополнительная механическая функция.
Запасающие ткани широко распространены у растений и имеются в самых различных органах. У семенных растений это обычно эндосперм или зародыш семян . Многолетние растения, кроме того, накапливают запасные вещества в клубнях, луковицах, утолщенных корнях, сердцевине стеблей . Местом хранения резервных веществ может быть также паренхима проводящих тканей. Запасающая ткань может превращаться в хлоренхиму.
Проводящие ткани.
Выполняют функцию проведения воды и питательных веществ в теле растений.
Эта ткань делится на ксилему и флоэму.
Проводящие элементы ксилемы -- трахеиды и сосуды.
Проводящие элементы флоэмы -- ситовидные трубки и клетки-спутницы.
Ситовидные трубки -- клетки живые, расположены друг над другом.