В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
MariNika2000
MariNika2000
10.02.2020 13:34 •  Биология

хелп
тест по биологии.
Семейства Крестоцветные, Розоцветные.

Показать ответ
Ответ:
0000101038473626261
0000101038473626261
24.02.2022 19:38

брюхоногие моллюски (характеристика, строение, процессы жизнедеятельности)

наибольшее количество видов моллюсков относится к классу брюхо­ногие (более 90 тыс. видов), поскольку они освоили не только водоемы, но и различные участки суши.

на влажных участках суши можно встретить виноградную улитку. она питается мягкими частями растений и плодовыми телами шляпочных грибов. много видов наземных моллюсков обитает в почве и подстилке, питаясь остатками организмов. в пресных водоемах можно найти различные виды катушек и прудовиков. много видов брюхоногих обитает в черном и азовском морях. напри­мер, раковина самого крупного вида нашей фауны — рапаны — достигает в длину до 12 см.

но наиболее разнообразный видовой состав брюхоногих моллюсков в тропических морях. раковины многих видов имеют пеструю окраску (например, виды родов конус, раковина которого достигает в длину до 60 см.

особенности строения и процессов жизнедеятельности брюхоногих моллюсков. у брюхоногих хорошо развиты все отделы тела: голова, ту­ловище и нога. на голове есть одна или две пары щупалец. туловище находится внутри цельной, обычно спирально закрученной, раковины. через ее отверстие — устье — втягиваются внутрь раковины голова и нога. устье многих обитателей водоемов (например, рапаны) в случае опасности закрывается плотной крышечкой из рогового вещест­ва. эта крышечка служит для защиты от врагов. у некоторых брюхоно­гих (например, голых слизней) раковина отсутствует или находится под кожей. нога имеет плоскую ползательную поверхность.

большинство брюхоногих моллюсков питается клетками бактерий или водорослей, соскребая их с подводных предметов с челюсти и терки. наземные виды часто употребляют в пищу ткани живых растений или их отмерших частей. среди брюхоногих моллюс­ков известны и хищники. у некоторых морских хищных брюхоногих, питающихся другими моллюсками, в состав слюны входят серная кис­лота, растворяющая раковину добычи, или яд, ее убивающий.

наземные и некоторые пресноводные брюхоногие моллюски дышат с легкого. у морских и части пресноводных видов органы дыхания — жабры.

у брюхоногих моллюсков хорошо развиты органы чувств. кроме пары глаз и органов осязания — щупалец, имеются органы обоняния, вкуса, равновесия и т.д.

размножение и развитие. среди брюхоногих встречаются как гер­мафродиты, так и раздельнополые виды. оплодотворение чаще всего внутреннее. у наземных и пресноводных видов развитие прямое. у большинства морских видов развитие непрямое: из яйца выходит личинка, плавающая в толще воды и обеспечивающая расселение вида.

0,0(0 оценок)
Ответ:
SaharaYo
SaharaYo
21.03.2020 22:54

моллюски – двусторонне-симметричные или вторично асимметричные трехслойные животные. обитают в морских и пресных водоемах, на суше.

в теле большинства видов моллюсков можно выделить три отдела: голову, туловище и ногу. на голове находятся ротовое отверстие, органы чувств. сильно утолщенная брюшная сторона образует различные типы ног. нога, как орган передвижения, может иметь различную форму: у плавающих форм превращается в широкие лопасти или щупальца, у ползающих – в плоскую подошву.

туловища окружено кожной складкой – мантией. между мантией и туловищем образуется мантийная полость, в которую открываются отверстия пищеварительной, выделительной и половых систем. в мантийной полости также находятся органы дыхания и органы чувства (осфрадии). все вышеперечисленное называется мантийным комплексом органов.

большинство моллюсков имеет известковую раковину, которая выделяется мантией. раковина выполняет функции защиты и наружного скелета. раковина может иметь различную форму, у некоторых видов моллюсков «погружается» под кожу (кальмары, каракатицы) или редуцируется (осьминоги, паразитические виды моллюсков).

мускулатура у моллюсков хорошо развита и состоит из мышечных пучков. особенно сильно они развиты в ноге животного.

целом редуцируется до околосердечной сумки и полости, в которой находятся гонады. пространство между остальными органами заполнено паренхимой.

пищеварительная система подразделяется на три отдела: передний, средний и задний. передний и задний отделы имеют эктодермальное происхождение, средний – энтодермальное. в глотке многих видов имеется специфический орган для перетирания пищи – радула, или терка. в глотку открываются протоки слюнных желез, в среднюю кишку – протоки печени.

органы дыхания представлены жабрами или легкими. легкие имеются не только у наземных видов, но и у форм, вторично перешедших к водному образу жизни. жабры и легкие – видоизмененные участки мантии. у обитающих в воде видов газообмен может происходить также через кожные покровы.

кровеносная система – незамкнутая: кровь течет не только по кровеносным , но и по лакунам, находящимся в пространстве между органами. у моллюсков есть сердце, состоящее из двух или более камер. сердце находится в околосердечной сумке (перикарде).

органы выделения – почки, представляющие собой видоизмененные метанефридии. почка начинается воронкой в околосердечной сумке и открывается выделительным отверстием в мантийную полость.

нервная система у большинства моллюсков представлена несколькими парами нервных узлов, которые располагаются в различных частях тела. нервная система такого типа называется разбросанно-узловой. помимо рефлекторной деятельности нервная система выполняет функции регуляции роста и размножения путем выделения различных нейрогормонов. у моллюсков имеются органы чувства (осфрадии), равновесия, в кожных покровах рассеяны многочисленные осязательные рецепторы. у многих видов есть глаза.

число видов моллюсков – раздельнополые животные, но встречаются и обоеполые виды. развитие у всех наземных видов, у большинства пресноводных и части морских обитателей – прямое. если развитие проходит с метаморфозом, то из яйца выходит или личинка типа трохофоры или личинка – велигер (парусник).

тип моллюски подразделяется на классы: брюхоногие (gastropoda), двустворчатые (bivalvia), головоногие (cephalopoda) и др.

вопрос о происхождении моллюсков до сих пор обсуждается зоологами. в настоящее время наиболее доказанной считается гипотеза происхождения моллюсков от первичных целомических трохофорных животных, от той же группы, от которой произошли кольчатые черви. о родстве моллюсков и кольчатых червей свидетельствует сходство эмбриогенеза (спиральное дробление, метамерность зачатков некоторых органов, телобластическая закладка мезодермы) и наличие у низших моллюсков трохофорной личинки, похожей на трохофору полихет. предполагается, что первичные моллюски были двусторонне-симметричными животными с невысоким туловищем, прикрытым чуть выпуклой раковиной, с мускулистой плоской ногой и почти не обособленной головой. от первичных моллюсков отходят две линии эволюционного развития. первая линия приводит к образованию боконервных моллюсков, эта группа в настоящем пособии не рассматривается. вторая эволюционная линия приводит к появлению раковинных моллюсков. среди раковинных моллюсков самыми примитивными являются моноплакофоры. считается, что от древних моноплакофор произошли двустворчатые, брюхоногие и головоногие моллюски.

сайт:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота