HOPMI JU
ком, коли кришталик втрачає еластичність 1
гнучкість, вона зменшується.
ЛАБОРАТОРНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ
Визначення акомода
куш білого папе
Видно, а через отвір у
ення акомодацІІ ока (роботу виконують парами)
ання: аркуш паперу з отвором і літерами різних розмірів навколо нього.
лин учень (експериментатор) чітко пише на дошці текст.
Потім він тримає на відстані 10-15 см від очей другого учня (піддослідного) ар-
кілого паперу 3 ОТВором у ньому та літерами ПО ЙОГО радіусу так, щоб їх було чітко
очерез отвір у Папері Можна було Читати Написаний на дошці текст.
е, під дослідНИЙ ЧИтає Напис на дошці через отвір у папері одним ОКОМ, прикривши дру-
і, він переводить свій ПОГЛЯД на літери, написані навколо отвору на аркуші паперу.
~ 2робіть висновки, відповівши на запитання: Якими здаються літери навколо отва
ру на папері та на дошці?
Тема № 5. Обменные процессы в жизненном цикле клетки.
Катаболическая система и ее органоиды: лизосомы, пероксисомы, глиоксисомы, митохондрии.
Анаболическая система клетки и ее органоиды: эндоплазматический ретукулюм, комплекс Гольджи, рибосомы.
Анаболическая (ассимиляция, пластический обмен) икатаболическая (диссимиляция, энергетический обмен) системы клетки неразрывно связаны, так как все процессы жизнедеятельности клетки немыслимы без энергии АТФ, которая, в свою очередь, не может образовываться без ферментных систем, строящихся в результате анаболических реакций. Также неразрывно связаны друг с другом потоки вещества и энергии, так как гетеротрофные клетки использовать только энергию, заключенную в сложных химических соединениях.
К анаболической системе клетки относятся: рибосомы, эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи.
К катаболической системе клетки относятся: лизосомы, пероксисомы, глиоксисомы, митохондрии.
Пероксисомы – клеточные органеллы, в которых осуществляются окисление жирных кислот, синтез желчных кислот, холестерина, а так же эфиросодержащих липидов, участвующих в построении миелиновой оболочки нервных волокон. Они есть во всех эукариотических клетках. Их функции сильно различаются в клетках разных типов. Это один из главных центров утилизации кислорода в клетке. Содержат ферменты: оксидазы, уратоксидазы и каталазы. Каталаза окисляет фенолы, муравьиную кислоту, формальдегид и спирты. Этот тип окислительных реакций особенно важен в клетках печени и почек, где пероксисомы обезвреживают ядовитые вещества, попадающие в кровоток.
Глиоксисомы – клеточные органеллы растений, которые содержат ферменты, необходимые для превращения жиров в углеводы. Они принимают метаболиты, поступающие из жировых капель – сферосом, превращают их в янтарную кислоту, которая затем подвергается последовательному превращению в продукты, восстанавливаемые до сахаров.
Клетка является открытой, саморегулирующейся системой. Для нее характерен поток вещества, энергии и информации, обеспечивающие обменные процессы. Для клетки, как и в целом для организма, различают внешний и внутренний обмен. Внешний обмен – это обмен с внешней средой: поступление питательных веществ, выделение продуктов метаболизма. Внутренний обмен осуществляется путем катаболизма (диссимиляции) и анаболизма (ассимиляции). Ассимиляция осуществляется путем реакций пластического обмена (биосинтез белков, жиров, углеводов, фотосинтез). По типу ассимиляции организмы делят на автотрофные и гетеротрофные. Диссимиляция осуществляется путем реакций энергетического обмена (синтез АТФ за счет энергии расщепления сложных органических веществ). По типу диссимиляции организмы бывают анаэробные и аэробные.