А) Первую группу составляют: 1) постоянные паразиты человеческой кожи, которые живут и размножаются на человеке, питаясь его соками — это вши: головная вошь — Pediculus capitis De Gr.; платяная — P. vestimenti Nitz., и вошь изнурительная — Р. tabescentium Burm., причиняющая чесотку, или вшивую болезнь — Phtiriasis, наконец, лонная вошь, или плащица — Phtirius ingui n alis Leach. (Ped. pubis L.), живущая на тех частях тела, которые покрыты более толстыми волосами. 2) Временные паразиты, которые нападают на человека только для того, чтобы сосать из него кровь: клоп постельный — Cimex lectularius L. и живущий в России Cimex ciliatus Eversm.; блоха обыкновенная — Pulex irritans L. и блоха подкожная — Rhynchoprion penetrans Ok., живущая в тропической Америке; комары — Culex pipiens L. и др.; москиты или мошки из родов Simulia, Ceratopogon, Psychoda; слепни — Tabanus и слепница — Chrysops; кроволиз дождевой — Haematopota pluvialis L.; жигалка осенняя — Stomoxys calcitrans L. 3) Паразитные мухи, личинки которых живут в ранах и под кожей человека, — Campsomya macellaria Fbr. в Южной Америке; Вольфартова муха — Sarcophila Wohlfa r ti Portsch, в Европе; овод американский — Dermatobia hominis Coquer. 4) Тягостные для человека насекомые, которые вредят только тем, что раздражают, таковы многочисленные мухи, например Cyrtoneura stabulans Fall., Pollenia vespillo Fbr., особенно надоедлива комнатная муха — Musca domestica L. и др. Наконец, 6) случайно вредящие человеку насекомые, каковы паразиты кожи других животных, временно переходящие на человека, например собачьи и кошачьи блохи, власоеды — Trichodectes; сюда же можно отнести и жалящих насекомых, например ос, шершней и т. д.
Термин "при " (или адаптация) применяется в современной науке в разных значениях. В широком смысле адоптациями являются любые особенности строения, физиологии, поведения и онтогенеза данного вида, которые обеспечивают (вместе с другими особенностями) возможность специфического образа жизни в определенных условиях внешней среды или определенный использования конкретных ресурсов внешней среды. Так, для хищных птиц при к хищничеству являются характерная форма клюва и когтей, определенный набор пищеварительных ферментов, необходимых для эффективного переваривания животной пищи, и соответствующие формы поведения, используемые при охоте на различных животных (птиц, млекопитающих, рептилий и др.). Иногда адаптацией называют также процесс развития при организмов. Единственный фактор, придающий эволюционным изменениям организмов при характер, - естественный отбор - непосредственно действует в видовых популяциях, т.е. на уровне микроэволюции. Однако его кумулятивное (накапливающее) действие в полной мере проявляется лишь в процессе смены многих поколений на больших отрезках филетических линий, т.е. в масштабе макроэволюции. Именно на этом уровне из част-Ньк адаптации (незначительных изменений фенотипа, при организмы данного вида к особенностям условий его обитания) формируются адаптации общего значения - сложите морфофункциональные комплексы, обеспечивающие жизнедеятельность организмов в широком диапазоне условий. Частные адаптации специфичны для отдельных видов, тогда как адаптации общего значения характеризуют крупные таксоны (отряды, классы и т.п.) и присущи всем видам, входящим в их состав. Например, летательный аппарат птиц, включающий скелет и мускулатуру передних конечностей, а также перья, образующие несущую поверхность крыла, представляют адаптацию общего значения, тогда как особенности строения этих структур у отдельных видов являются частными адаптациями.
Единственный фактор, придающий эволюционным изменениям организмов при характер, - естественный отбор - непосредственно действует в видовых популяциях, т.е. на уровне микроэволюции. Однако его кумулятивное (накапливающее) действие в полной мере проявляется лишь в процессе смены многих поколений на больших отрезках филетических линий, т.е. в масштабе макроэволюции. Именно на этом уровне из част-Ньк адаптации (незначительных изменений фенотипа, при организмы данного вида к особенностям условий его обитания) формируются адаптации общего значения - сложите морфофункциональные комплексы, обеспечивающие жизнедеятельность организмов в широком диапазоне условий. Частные адаптации специфичны для отдельных видов, тогда как адаптации общего значения характеризуют крупные таксоны (отряды, классы и т.п.) и присущи всем видам, входящим в их состав. Например, летательный аппарат птиц, включающий скелет и мускулатуру передних конечностей, а также перья, образующие несущую поверхность крыла, представляют адаптацию общего значения, тогда как особенности строения этих структур у отдельных видов являются частными адаптациями.