Жизнь человека неразрывно связана с внешней средой. Огромный поток информации об окружающем мире он получает благодаря воздействию различных раздражителей на нервные окончания - рецепторы(1), находящиеся как в специальных органах чувств (глаз, ухо), так и во всех других органах (кожа, мышцы, внутренние органы и др.). Наибольшее количество информации (до 90%) о внешнем мире человек получает с органа зрения. Глазное яблоко имеет шаровидную форму и расположено в глазнице(2). Оно содержит три оболочки: фиброзную(3) (наружную), сосудистую(4) (среднюю) и сетчатую(5) (внутреннюю). Передняя часть наружной оболочки - роговица(6) имеет вид выпукло – вогнутой линзы. Передняя часть средней оболочки - радужка(7) имеет вид кольца, окраска которого зависит от количества и характера пигмента - липофусцина(8). В центре радужки есть небольшое отверстие - зрачок(9), который, рефлекторно расширяясь или сужаясь, пропускает внутрь глаза большее или меньшее количесство световых лучей. Позади радужки находится двояковыпуклая линза - хрусталик(10). На внутренней оболочке глаза находятся световоспринимающие клетки. Первые - палочки(11), их называют аппаратом сумеречного зрения. Другие - колбочки(12) - это аппарат цветового зрения. При раздражении световыми лучами этих клеток возникает возбуждение, которое через зрительный нерв проводится в зрительный центр - затылочная(13) доля коры больших полушарий. Участок сетчатки, из которого выходит зрительный нерв, лишен палочек и колбочек и поэтому не к восприятию света. Его называют слепое пятно(14). Почти рядом с ним находится желтое пятно, образованное скоплением колбочек, - место наилучшего видения глаза к четкому видению разноудаленных предметов называется аккомодация(15). Если при прохождении лучи фокусируются впереди сетчатки, возникает близорукость(16). У таких людей глазное яблоко либо удлинено, либо увеличена кривизна хрусталика и им необходимо подобрать вогнутые(17) линзы. Слабое преломление этих сред приводит к фокусировке лучей позади сетчатки, что вызывает дальнозоркость(18). Она возникает из-за укороченности глазного яблока или уплощения хрусталика в таком случае необходимо подобрать выпуклые(19) линзы. Правильно подобранные очки позволяют испра¬вить эти недостатки зрения.
Еще более высокой физиологической и биологической ценностью обладают биойогурты. При выработке биойогуртов кроме стрептококка молочнокислого и палочки болгарской используют также бифидобактерии или ацидофильную палочку или другие пробиотики. Количество пробиотиков должно составлять не менее 10⁶ КОЕ в 1 г продукта в конце срока хранения.
Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки.
Пробиотики не только положительно влияют на организм человека, но еще вырабатывают витамины, антибиотики и другие физиологически активные вещества.
Жизнь человека неразрывно связана с внешней средой. Огромный поток информации об окружающем мире он получает благодаря воздействию различных раздражителей на нервные окончания - рецепторы(1), находящиеся как в специальных органах чувств (глаз, ухо), так и во всех других органах (кожа, мышцы, внутренние органы и др.). Наибольшее количество информации (до 90%) о внешнем мире человек получает с органа зрения. Глазное яблоко имеет шаровидную форму и расположено в глазнице(2). Оно содержит три оболочки: фиброзную(3) (наружную), сосудистую(4) (среднюю) и сетчатую(5) (внутреннюю). Передняя часть наружной оболочки - роговица(6) имеет вид выпукло – вогнутой линзы. Передняя часть средней оболочки - радужка(7) имеет вид кольца, окраска которого зависит от количества и характера пигмента - липофусцина(8). В центре радужки есть небольшое отверстие - зрачок(9), который, рефлекторно расширяясь или сужаясь, пропускает внутрь глаза большее или меньшее количесство световых лучей. Позади радужки находится двояковыпуклая линза - хрусталик(10). На внутренней оболочке глаза находятся световоспринимающие клетки. Первые - палочки(11), их называют аппаратом сумеречного зрения. Другие - колбочки(12) - это аппарат цветового зрения. При раздражении световыми лучами этих клеток возникает возбуждение, которое через зрительный нерв проводится в зрительный центр - затылочная(13) доля коры больших полушарий. Участок сетчатки, из которого выходит зрительный нерв, лишен палочек и колбочек и поэтому не к восприятию света. Его называют слепое пятно(14). Почти рядом с ним находится желтое пятно, образованное скоплением колбочек, - место наилучшего видения глаза к четкому видению разноудаленных предметов называется аккомодация(15). Если при прохождении лучи фокусируются впереди сетчатки, возникает близорукость(16). У таких людей глазное яблоко либо удлинено, либо увеличена кривизна хрусталика и им необходимо подобрать вогнутые(17) линзы. Слабое преломление этих сред приводит к фокусировке лучей позади сетчатки, что вызывает дальнозоркость(18). Она возникает из-за укороченности глазного яблока или уплощения хрусталика в таком случае необходимо подобрать выпуклые(19) линзы. Правильно подобранные очки позволяют испра¬вить эти недостатки зрения.
Биойогурты — в чем их отличие?
Еще более высокой физиологической и биологической ценностью обладают биойогурты. При выработке биойогуртов кроме стрептококка молочнокислого и палочки болгарской используют также бифидобактерии или ацидофильную палочку или другие пробиотики. Количество пробиотиков должно составлять не менее 10⁶ КОЕ в 1 г продукта в конце срока хранения.
Пробиотики ― в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки.
Пробиотики не только положительно влияют на организм человека, но еще вырабатывают витамины, антибиотики и другие физиологически активные вещества.
Объяснение:
Удачи