Шляпка массивная, плотная, сначала округлая, с возрастом становится всё более плоской. Поверхность гладкая, либо покрыта тёмными чешуйками; цвет — от белого до буроватого и коричневого.Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.Ножка центральная, ровная, плотная, реже рыхлая или полая внутри. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке хорошо заметное одно- или двухслойное кольцо.Мякоть — различных оттенков белого цвета. На воздухе часто приобретает желтоватый или красноватый оттенок. Обычно имеет выраженный «грибной», либо «анисовый» запах. А бледая поганка Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.
Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком.
Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.
Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.
P.S. понравился ответ нажимай " " и "лучший ответ"
Различия: ° У Бледной поганки широкие белые пластинки. У зрелого Шампиньона(обычно перелескового) же,пластинки красно-коричневые. ° У Бледной поганки есть чашевидная вольва в основании ножки. У Шампиньона она отсутствует. ° Бледная поганка является является одним из ядовитых грибов. Шампиньон является деликатесным грибом и используется в пищу. ° У Бледной поганки споровой порошок белого цвета У Шампиньона же споровой порошок черно-бурого цвета. Сходства: ° Одинаковы размеры: ножка от 7 до 16 сантиметров,шляпка до 15 сантиметров в диаметре. ° Имеются кольцеобразные образования,но у Белой поганки оно со старением пропадает. Есть еще и другие сходства и различия,но эти самые наглядные.
А бледая поганка Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.
Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.
Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком.
Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.
Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки.
P.S. понравился ответ нажимай " " и "лучший ответ"
° У Бледной поганки широкие белые пластинки.
У зрелого Шампиньона(обычно перелескового) же,пластинки красно-коричневые.
° У Бледной поганки есть чашевидная вольва в основании ножки.
У Шампиньона она отсутствует.
° Бледная поганка является является одним из ядовитых грибов.
Шампиньон является деликатесным грибом и используется в пищу.
° У Бледной поганки споровой порошок белого цвета
У Шампиньона же споровой порошок черно-бурого цвета.
Сходства:
° Одинаковы размеры: ножка от 7 до 16 сантиметров,шляпка до 15 сантиметров в диаметре.
° Имеются кольцеобразные образования,но у Белой поганки оно со старением пропадает.
Есть еще и другие сходства и различия,но эти самые наглядные.