Байрачные лесаБайрачные леса чаще всего состоят из дуба, ясеня, клена полевого, клена татарского, груши, яблони, терна, береста, боярышника и других пород. Они низкопродуктивные, но играют большую мелиоративную роль и имеют важное сельскохозяйственное значение.Байрачные леса свидетельствуют о том, что нынешние степи раньше были значительно более лесистыми территориями и, по существу, представляют собой остатки древних лесов, вырубленных в веке. Большинство таких лесов, особенно на юго-востоке, имеет небольшую полноту, повреждается неумеренным выпасом скота; во многих местах основной фон растительности сменяется кустарниково-травянистым. Сохранившиеся байрачные леса поражают своей красотой. В Терновском районе Воронежской области находится Белая Яруга — остатки байрачного леса, занимавшего ранее большую площадь. Он состоит из дуба высотой 14—15 м и диаметром 37—39 см. По дну балки растут стройные осина и ольха высотой 18—20 м, диаметром 20—25 см. Осина выходит в несколько отвершков балки, образуя чистые осинники с подлеском из клена татарского, бересклета бородавчатого и других кустарников. Дубравный лес густой, с подлеском из черемухи, полевого клена, ивняков, бересклетов. Второй ярус занимают липа и вяз. Чем ниже по склону, тем прохладнее и влажнее, больше лесной подстилки. По дну балки течет ручей, берущий начало из непересыхающих родников. Русло ручья причудливо изгибается, подмывая корни деревьев, некоторые из них наклонились, а есть и упавшие. Все это перевито диким хмелем и создает картину девственного леса.
Строение клетки лука. На микро препарате видны продолговатые клетки, плотно прилегающие одна к другой . Каждая клетка имеет плотную прозрачную оболочку с более тонкими участками — порами, которые можно различить только при большом увеличении. В состав оболочек растительных клеток входит особое вещество — целлюлоза, придающая им прочность. Внутри находится бесцветное вязкое вещество — цитоплазма . При сильном нагревании и замораживании она разрушается, и тогда клетка погибает. В цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором можно различить ядрышко. С электронного микроскопа было установлено, что ядро клетки имеет очень сложное строение. Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости — вакуоли . Они заполнены клеточным соком — водой с растворенными в ней сахарами и другими органическими и неорганическими веществами. Разрезая спелый плод или другую сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок. В клеточном соке могут содержаться красящие вещества (пигменты), придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам и другим частям растений, а также осенним листьям.
На микро препарате видны продолговатые клетки, плотно прилегающие одна к другой . Каждая клетка имеет плотную прозрачную оболочку с более тонкими участками — порами, которые можно различить только при большом увеличении. В состав оболочек растительных клеток входит особое вещество — целлюлоза, придающая им прочность. Внутри находится бесцветное вязкое вещество — цитоплазма . При сильном нагревании и замораживании она разрушается, и тогда клетка погибает.
В цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором можно различить ядрышко. С электронного микроскопа было установлено, что ядро клетки имеет очень сложное строение.
Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости — вакуоли . Они заполнены клеточным соком — водой с растворенными в ней сахарами и другими органическими и неорганическими веществами. Разрезая спелый плод или другую сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок. В клеточном соке могут содержаться красящие вещества (пигменты), придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам и другим частям растений, а также осенним листьям.