И холодовые рецеп-
задания
1. | Объясните, почему в коже имеются тепловые и холодов.
торы, а не один — температурный.
2. | Напишите в таблице, что будет происходить при раз
теплового рецептора кожи, а что — при раздражении хоро.
рецептора.
ить при раздражении
Рецепторы
Сосуды
кожи
Потоотделение
Общий
эффект
Холодовой
Тепло
сохраняется
Тепловой
Тепло
рассеивается
Опишите, какие закаливающие процедуры вы делаете.
266
Проблемы
точная и ранняя диагностика, профилактика и лечение инфекционных и генетических заболеваний;
2. повышение урожайности сельхоз. культур путем создания растений устойчивых к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды;
3. создание микроорганизмов продуцирующих различные БАС (антибиотики, полимеры, аминокислоты, ферменты);
4. создание пород сельхоз животных с улучшенными наследуемыми признаками;
5. переработка токсичных отходов - загрязнителей окружающей среды
влияние генноинженерных организмов на другие организмы или окружающую среду; уменьшение природного генетического разнообразия при создании рекомбинантных организмов; Изменение генетической природы человека с генноинженерных методов; нарушение права человека на неприкосновенность частной жизни при применении новых диагностических методов; доступность лечения только богатым с целью получения прибыли; Помехи свободному обмену мыслями между учеными в борьбе за приоритеты
Химический синтез минеральных удобрений, пестицидов, фунгицидов и гербицидов - крупное открытие современности. Но при массированном и, особенно, плохо продуманном применении эти замечательные сами по себе средства могут превратиться в серьёзную угрозу плодородию почв и тем живым организмам, которые обеспечивают нормальный круговорот веществ в почве.Традиционное земледелие, пока оно существует и, вероятно, ещё долго будет существовать, нуждается в органических удобрениях, прежде всего навозе. По мере концентрации животноводства, роста городов и крупных населённых пунктов роль микробов, превращающих навоз и другие органические отходы в плодородный пахотный слой - гумус, будет приобретать всё большее значение. Многие гербициды и пестициды разлагаются медленно, и нельзя допускать, чтобы они накапливались в почве. И тут могут микроорганизмы. Установлено, что в ходе естественного отбора в почве постепенно появляются микробы, обладающие ферментами, преобразующими ядохимикаты в нетоксичные, а порой и в полезные вещества.Интенсификация современного сельского хозяйства представляет серьёзную экологическую угрозу всей биосферы. Действительно, для увеличения плодородия в почву ежегодно во всём мире в виде минеральных удобрений вносится около 60 млн. тонн азота, фосфора, калия и 4-5 млн. тонн пестицидов для борьбы с сорняками и болезнями растений. Многие из химических веществ, вносимых в почву, являются «долгожителями» и опасны для живых систем даже в малых дозах. Хлористые, сернистые, азотные соединения повышают кислотность воды и почвы. В результате этого почва теряет кальций и магний, усиливается мобилизация алюминия, железа, фосфора. Возникают необратимые изменения агрохимического характера. Особенно серьёзную экологическую проблему представляют минеральные удобрения. Они, накапливаясь в почве, вызывают потерю гумуса. Это приводит к нитратному загрязнению почв, кормов, сельскохозяйственной продукции, что в свою очередь, приводит к росту онкологических заболеваний животных и человека.В решении экологических проблем особая роль может принадлежать микроорганизмам. Уже не вызывает сомнения, что применение биотехнологических методов для очистки почвы и сточных вод является
наиболее эффективным охраны окружающей среды. Оживлению земли, сё ускоренному гумусообразованию и служит ЭМ-технология.