I. наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются: a) n, о, h, s; б) с, н, n, о; в) s, fe, о, с ; г) о, s, н, fe 2. азот как элемент входит в состав: а) только белков и нуклеиновых кислот; б) нуклеиновых кислот, белков и атф; в) только белков; г) белков, нуклеиновых кислот и липидов; 3. водород как элемент входит в состав: а) только воды и некоторых белков б) только воды, углеводов и липидов в) всех органических соединений клетки г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот. 4. на каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром? а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика. 6. вода - основа жизни: а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном); б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена; в) охлаждает поверхность при испарении. 7. вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные. 8. к гидрофобным соединениям клетки относятся: а) липиды и аминокислоты; б) липиды; в) липиды и минеральные соли; г) аминокислоты и минеральные соли. 9. к относятся: а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза. 10. к относятся: а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза. ii. основные функции жиров в клетке: а) запасающая и структурная; б) структурная и энергетическая; в) энергетическая и запасающая; г) структурная и защитная. 12.белки - это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. аминокислоты различаются: а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом. 12. в состав молекул белков входят: а) только аминокислоты б) аминокислоты и иногда ионы металлов в) аминокислоты и иногда молекулы липидов г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов 13. структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. вторичная структура белка связана с: а) спирализацией полипептидной цепи б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи в) числом и последовательностью аминокислотных остатков г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи а 14. 14.вторичная структура белка поддерживается связями: а) только пептидными; б) только водородными; в) дисульфидные и водородными; г) водородными и пептидными; 15. наименее прочными структурными белка является: а) первичная и вторичная б) вторичная и троичная в) третичная и четвертичная г) четвертичная и вторичная 16. белок каталаза выполняет в клетке функцию; а) сократительную; б) транспортную; в) структурную; г) католическую. 17. при неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная; б)вторичная; в) только третичная; г) четвертичная, иногда третичная. 18. мономерами молекул днк являются: а) нуклеозиды; б) нуклеотиды; в) аминокислоты; 19 нуклеотиды днк состоят из: а) только азотистых оснований; б) только азотистых оснований и остатков сахаров; в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот; г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований. 20. состав нуклеотидов днк отличается друг от друга содержанием: а) только сахаров; б) только азотистых оснований; в) сахаров и азотистых оснований; г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот. 21. нуклеотиды днк содержат азотистые основания: а) цитозин, урацил, аденин, тимин; б) тимин, цитозин, гуанин, аденин; в) тимин, урацил, аденин, гуанин; г) урацил, цитозин, аденин, тимин. 22. нуклеотиды рнк состоят из: 1) только азотистых оснований; 2) только азотистых оснований и остатков сахаров; 3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот; 4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований. 23.молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
A) za 8 minut na svetu :
8*8 = 64 gr (glukozy obrazuetsya za 8 minut)
2+2,5=4,5 gr (glukozy dissimiliruetsya evglenoi i ameboi v minutu)
4,5*8 = 36 gr (glukozy dissimiliruetsya evglenoi i ameboi za 8 minut)
64 - 36 = 28 gr (glukozy 4to ostanetsya v itoge posle 8 minut) + 50 gr (to, 4to u nas bylo do etogo v sosude) = 78 gr (glukozy budet v sosude cherez 8 minut na svetu)
B) za 10 minut v temnote : (mojno otmetit 2 reweniya)
2+2,5=4,5 gr (glukozy dissimiliruetsya evglenoi i ameboi v minutu)
4,5*10=45 gr (glukozy dissimiliruetsya evglenoi i ameboi za 10 minut)
50 - 45 = 5 gr (ostanetsya v sosude cherez 10 minut, tak kak esli sveta ne budet, togda evglena perestanet delat fotosintez, a znachit glukoza budet tolko ubyvat)
Липиды (жиры, холестерин, некоторые витамины и гормоны), их элементарный состав — атомы углерода, водорода и кислорода. Липидов играют роль строителя в организме (составная часть мембран), источник энергии. Благодаря жирам в жизни ряда животных, появляется длительное время обходиться без воды (запас жира).
А крахмал является самым распространенным в растительном мире углеводом. Крахмал образуется в хлоропластах во время фотосинтеза. Позже он разрушается и синтезируется как запасной или вторичный крахмал.
Вот и сравните, что лучше.
При недостатке липидов развиваются различные заболевания: ожирение, аритмия, гипертония, сахарный диабет.