I Разгледзьце будову валаскоў. У крыючых валаскоў верхавіна заво-
страная, а ў залозістых ёсць галоўка. Падумайце, якое прызначэн-
не
крыючых і залозістых валаскоў. Звярніце ўвагу на асаблівасці
будовы каляваласковых клетак. Яны адрозніваюцца па форме
і размяшчэнні ад асноўных клетак эпідэрмісу. Іх абалонкі менш
звілістыя, і яны прымыкаюць у выглядзе радыяльнага кальца да
валасковай клеткi.
Ящерицы (лат. Lacertilia, ранее Sauria) — парафилетическая группа пресмыкающихся отряда чешуйчатых, традиционно рассматриваемая в ранге подотряда. Не является биологически чётко определяемой категорией, а включает всех чешуйчатых, кроме змей и двуходок. К примеру, змеи являются потомками ящериц и генетически тесно связаны с игуанообразными и веретеницеобразными ящерицами, образуя вместе с ними общую кладу Toxicofera[1]. В соответствии с принципами кладистической классификации ящерицы могут быть разделены на 7 самостоятельных подотрядов (основных клад): веретеницеобразные (Anguimorpha), гекконообразные (Gekkota), игуанообразные (Iguania), Dibamia, Lacertiformata, Scinciformata и Teiformata[2].
Вегетати́вное размноже́ние — образование новой особи из многоклеточной части тела родительской особи, один из бесполого размножения, свойственный многоклеточным организмам. У водорослей и грибов происходит путём отделения неспециализированных участков таллома или посредством образования специализированных участков (выводковые почки водоросли сфацелярии и др.).
Почкование у пресноводной гидры (лат. Hydra oligactis)
У высших растений происходит либо как распадение материнской особи на две и более дочерние особи (например, при отмирании ползучих побегов или корневищ, отделении корневых отпрысков), либо как отделение от материнской особи зачатков дочерних (например, клубни, луковицы, выводковые почки).
У некоторых растений могут укореняться отделившиеся от материнского растения побеги (у ивовых) или листья.