ІI варіант
І рівень (по 0, за кожне завдання)
Позначте одну правильну відповідь.
1. Хламідомонада належить до:
А червоних водоростей; В діатомових водоростей;
Б зелених водоростей; Г бурих водоростей.
2. Рослини, які не мають коренів та не здатні ефективно регулювати вміст води в тілі – це:
А мохи; В водорості;
Б плауни; Г покритонасінні.
3. У плауна булавоподібного на бічних гілочках утворюються особливі коротенькі пагони, які називають:
А спорангіями; Вспорогоном;
Б коробочкою; Г спороносним колоском.
4. Хвощів у сучасній флорі нараховують до:
А 20 видів; В 40 видів;
Б 10 видів; Г 35 видів.
5. Голкоподібний видозмінений листок голонасінних – це:
А шишка; В заросток;
Б голочка;Г хвоїнка.
6. До папоротей належить:
А щитник чоловічий; В сфагнум;
Б ламінарія; Г хвощ великий.
ІІ рівень (по за кожне завдання)
7. Із запропонованих відповідей виберіть правильні.
Виберіть характерні ознаки голонасінних:
А мають квітку
Б шишки бувають чоловічі і жіночі
В представником є тис ягідний
Г стебло містить кремнезем
Д мають ризоїди
Е мають подвійне запліднення
Є голкоподібний видозмінений листок - хвоїнка
8. Встановіть відповідність між групами рослин та їхніми зображеннями.
1 мохи 2 голонасінні 3 хвощі 4 покритонасінні
А Б В Г Д
9. Встановіть відповідність між назвами екологічних груп рослин за умовами освітлення та рослинами, які належать до них:
А Світлолюбні 1. Копитняк, сенполія.
Б Тіньовитривалі 2. Граб, бузок, суниця.
В Тіньолюбні 3. Береза, сосна, подорожник.
ІІІ рівень (по 1, за кожне завдання)
Дайте визначення поняттям
10. Життєва форма – це …
11. Біологічна систематика - …
IV рівень ( )
12. Що спільного та відмінного між папоротями та покритонасінними? Яка группа рослин є панівною в умовах суходолу?
Объяснение
Человек и природа: нерушимая взаимосвязь, постоянное взаимодействие
О том, как хороша природа,
Красоту окружающего мира поэты, художники и писатели воспевали во все времена. Природе посвящены сотни тысяч стихов и песен. Сложно найти прозу, где отсутствовало бы описание пейзажа. В живописи изображения природы и животных выделены в отдельные жанры, и очень многие художники выбрали для себя именно эти направления… Эмоционально человек восхищается природой, а практически — относится к ней потребительски, если не сказать варварски, что отражено на полотнах и в стихах таких художников и поэтов, как А.М. Курилович, запечатлевший нефтяные вышки, или С.Я. Маршак, описавший саму суть потребительского отношения.
Воздействие человека на окружающую среду принимает глобальные масштабы. Антропогенный фактор становится ведущим, и без его учета невозможно понять и оценить, что еще произойдет с нашим общим домом. Уровнем человеческого влияния на окружающую среду определяется и то, как измененная природа воздействует на дальнейшее развитие нашего общества.
По мнению ученого-географа В.А. Анучина, занимавшегося проблемами взаимодействия человека и природы на протяжении многих лет, существует три основных закона геосферы, с которыми человек просто не может не считаться:
Закон взаимообусловленности развития отдельных элементов геосферы.
Закон возрастающего воздействия человека на природную среду.
Закон возрастающей зависимости человека от природной среды.
Борьба за выживание видов.
Объяснение:
Биотические (живой природы) – воздействие на организм других живых существ или продуктов их жизнедеятельности (пища, хищники, паразиты)
Абиотические (неживой природы) – физические условия среды (температура, влажность, освещенность, химический состав окружающей среды)
Экологическая ниша – совокупность условий, необходимых для существования определенного вида. Любой живой организм существовать только при определенных значениях экологических факторов.
Освещенность
Солнечный свет служит источником энергии для растений, так как необходим для осуществления фотосинтеза (см. Рис. 1). Также свет оказывает регуляторное действие на рост растения, цветение, плодоношение.
Фотосинтез
Рис. 1. Фотосинтез
Для тимофеевки и земляники освещенность необходима уже для прорастания семян.
Растения по отношению к освещенности:
Светолюбивые (гелиофиты расти только на ярко освещенных поверхностях (ковыль, пшеница, сосна, робиния).
Тенелюбивые (сциофиты). Могут расти только в затененных местах. На ярком солнце могут появиться ожоги (вороний глаз, ветреница).
Теневыносливые. Хорошо растут в освещенных местах, но могут выносить и небольшое затенение (липа, дуб, ясень).
Температура
Для любых растений губительны как перегрев, так и слишком низкая температура. Слишком высокие температуры приводят к потере влаги, ожогам, разрушению хлорофилла.
Действию высоких температур подвержены гелиофиты, в связи с этим они имеют ряд при могут поворачивать листья, сбрасывать листовую пластинку, оставляя только черешок, листья превращены в колючки (кактусы). Уменьшение площади листовой пластинки гелиофитам избежать чрезмерного испарения воды. Густое белое опушение или серебристая окраска листьев растению отражать большую часть падающих на него лучей.
При замерзании воды в клетках образуются кристаллы льда, которые их повреждают. При понижении температуры до минусовых значений химические процессы в клетке замедляются, возникает дисбаланс, который может привести к гибели.
Внешний вид растений холодных мест обитания: вечнозеленые, с мелкой жесткой листвой, низкие (не превышают высоту снежного покрова) (карликовая береза, ива).
Многие растения на засушливый и холодный периоды могут впадать в состояние покоя, когда все жизненные процессы замедлены. У древесных растений древеснеют побеги этого года и увеличивается толщина пробкового слоя. Травянистые растения утрачивают все надземные органы. Кустарники и деревья сбрасывают листву. Водные растения опускаются на дно (ряска), сохраняют только придонные листья (кувшинка).
Влажность
Склерофиты – растения засушливых мест обитаний (василек ложнопятнистый (см. Рис. 2)). Имеют жесткие листья. Ну вот как-то так