I вариант. 1. Нёбо выполняет следующую функцию: а) размыкает и смыкает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка б формировать пищевой комок и продвигать его к глотке в) оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок 2. Строение языка: а) слизистая складка, лежащая позади нёба б) состоит из поперечнополосатой мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой в) состоит из гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой 3. Внутри полости зуба находится рыхлая соединительная ткань, как она называется: а) слизистая б) дентин в) пульпа 4. Какую функцию выполняют питательные вещества: а) строительную и энергетическую б) двигательную в) транспортную 5. Где происходит расщепление белков: а) в толстом кишечнике б) в желудке и тонком кишечнике в) в ротовой полости 6. В расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы: а) белков б) жиров в) углеводов 7. В составе чего можно обнаружить соляную кислоту: а) поджелудочного сока б) желудочного сока в)
С точки зрения эволюции, половое размножение является самым продвинутым типом размножения, так как получившаяся особь будет иметь признаки как одного из родителей, так и другого. Это позволяет обеспечивать смену наследственной информации в поколении, благодаря чему особи будут получаться более адаптированными. Со временем, если окружающая среда будет меняться, то и большинство особей будут приобретать при к новым условиям. Эти при в дальнейшем закрепляются в виде с полового размножения. Чем больше новых признаков будет закреплено, тем быстрее будет идти процесс эволюции. А при бесполом размножении все особи получаются как одно, поэтому процесс адаптации может и не произойти - если изменится климат, то все амёбы сразу же погибнут, так как имеют один генотип, а вероятность того, что они выживут, при и тем самым дадут ход эволюции крайне мала.
К тому же процесс эволюции ускоряют и мутации. Различают как отрицательные мутации, как например болезни, приводящие к ранней или незамедлительной смерти живых организмов, так и положительных, когда каким-то образом в ходе эмбрионального развития происходит мутация и появляется необходимый для эволюции признак. Он уже вреда не несёт, и в дальнейшем в ходе полового размножения сможет генеалогически замениться.
Стоит учитывать, что всё вышесказанное происходит не за один день, не за один год и даже не за один век. Чтобы все признаки закрепились и присутствовали у большинства особей одного вида, нужны тысячи лет.