II Задание 1.Выберите верные утверждения
1. Актинии – это кишечнополостные животные
2. Спора – это защитная оболочка простейших
3. Кровеносная система моллюсков незамкнутая
4. Усики отсутствуют у насекомых
5. Зеленые железы – органы выделения ракообразных
6. Плоские черви все ведут паразитический образ жизни
7. Кровь насекомых – гемолимфа
8. Пауки питаются твердой пищей
9. Нематоды – паразиты животных
10. Моллюски произошли от кольчатых червей
2. Установите соответствие между особенностью строения и видом моллюска.
Особенность строения Вид моллюска
А. Раковина из двух створок 1. Виноградная улитка
Б. Орган дыхания — жабры 2. Беззубка
В. Орган дыхания — легкое
Г. Орган чувств — глаза
III Задание
Дайте ответ на вопрос:
Чем различаются многоклеточные и одноклеточные животные?
Особенности и среда обитания жирафа. Одно из самых известных и любимых животных- жираф. Интересно, что его любят даже те, кто ни разу не видел его живьем. А посмотреть на него обязательно стоит, хоть раз в жизни. Это невероятно грациозное животное, элегантное и изящное. Однако, так кажется только на первый взгляд. На самом деле жираф просто огромный, ведь рост его достигает 6 метров, это самое высокое животное. И весит такой зверек под тонну, а, случается, что и больше. Самки, как правило, меньше.
Любое природное сообщество на протяжении длительного времени не остается постоянным. Со временем могут меняться климатические условия, появляться новые виды и исчезать старые. Постепенно один биогеоценоз может превратиться в совершенно другой. В таких случаях говорят, что произошла смена биогеоценоза.
Смена природного сообщества начинается с изменения в составе растений. От растений зависит видовой состав животных, поэтому вслед за растениями меняется и их видовой состав.
Смена разных природных сообществ может проходить с разной скоростью.
Выделяют внутренние и внешние причины смены сообществ. Внешние причины возникают за пределами сообщества, не зависят от него. Внутренние связаны с процессами, происходящими в самом биогеоценозе.
Внешними причинами могут быть изменение климата, рельефа, состава почвы, различные природные катаклизмы, воздействие человека. Внутренними причинами являются воздействия растений и животных на условия среды и другие организмы. Это, так называемое, средообразующее действие биогеоценоза.
Под влиянием внутренних причин происходит, например, смена лугов лиственным, а затем еловым лесом. Смена происходит из-за того, что сами растения создают условия, когда их же молодые особи не могут нормально развиваться, однако эти условия подходят для других видов. В мелколиственном лесу (березняке, осиннике, ольховнике) подросшие деревья затеняют свои же проростки, но создают условия для елей, которые хорошо растут в тени. Таким образом мелколиственный лес можно считать неустойчивым сообществом, а ельник — устойчивым, средообразующим.