В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mayerok
mayerok
03.02.2021 06:17 •  Биология

.III. Закрепление изученного материала.

Индивидуальная работа с тестом

1. В виде какой комбинации символов можно выразить тип межвидового взаимодействия, характеризующийся взаимным конкурентным подавлением видов?
а) + – ; б) 0 0; в) – – ; г) + +.
2. В виде какой комбинации символов можно выразить тип биотических отношений, характеризующейся конкуренцией из-за ресурсов?
а) – –; б) 0 0; в) + +; г) – 0.
3. Какой тип межвидового взаимодействия можно выразить в виде комбинации символов 0 0?
а) комменсализм; в) нейтрализм;
б) мутуализм; г) паразитизм.
4. Какой тип межвидовых отношений можно выразить в виде комбинации символов: + 0?
а) нейтрализм; в) комменсализм;
б) паразитизм; г) хищничество.
5. В виде какой комбинации символов можно выразить тип межвидовых взаимоотношений, характеризующейся добывания пищи и питания, при котором одни организмы ловят, убивают и съедают других организмов?
а) + –; б) – –; в) + 0; г) + +.
6. В виде какой комбинации символов можно выразить тип межвидовых взаимоотношений, при которых один вид использует другой как среду жизни и как источник пищи, причиняя последнему вред?
а) + 0; б) – –; в) – 0; г) + –.
7. Какой тип межвидового взаимодействия можно выразить в виде комбинации символов: + +?
а) мутуализм; в) нейтрализм;
б) хищничество; г) комменсализм.
8. Буйволовы птицы нередко добывают насекомых-паразитов на коже носорогов, гиппопотамов, буйволов и других крупных животных. Такой тип биотических отношений называется:
а) паразитизмом; в) симбиозом;
б) межвидовой конкуренцией; г) квартиранством.
9. Естественные биотические отношения между термитами и жгутиконосцами, обитающими в их кишечнике, относятся к типу:
а) межвидовой конкуренции; в) комменсализма;
б) мутуализма; г) паразитизма.

Показать ответ
Ответ:
daryamoskovskay
daryamoskovskay
12.10.2021 19:43
В семействе розоцветные насчитывается около 100 родов и 3 тыс. видов. Это многолетние растения. Одни из них деревья: яблоня, слива, рябина, черёмуха. Другие – кустарники: боярышник, шиповник, спирея. Третьи – травы: земляника, гравилат, манжетка.
Разнообразны и листья: простые – у вишни, груши; тройчатые – у земляники, костяники и клубники; непарноперистые – у шиповника, малины, рябины. У многих видов листья имеют прилистники.
Побеги чаще прямостоячие, но у земляники и гусиной лапки побеги укороченные, имеются также столоны – усы. У многих розоцветных есть колючки на стеблях (слива, боярышник, груша) и даже листьях (шиповник) , волоски и шипики на плодах
(шиповник, миндаль) .
Но особенно разнообразны у розоцветных плоды. Сухие плоды – орешки и многоорешки – у лапчатки, манжетки, гравилата (у последнего – с крючочками, цепляющимися за шерсть животных, одежду) . Сочные плоды костянки у абрикоса, сливы, черёмухи; многокостянки у ежевики, малины.
У некоторых – сочные ложные плоды: яблоко у рябины, яблони, земляничина у клубники, земляники.
Общие признаки семейства. Они сходны по важнейшему признаку – строению цветка, хотя и здесь у этих разнообразных розоцветных есть исключения.

Цветок у розоцветных правильный, с широким, выпуклым или чашевидным цветоложем. Разрастаясь, оно часто образует ложные плоды. Околоцветник двойной, из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Иногда чашечка состоит из двух кругов по 5 чашелистиков. Тычинок много. Если присмотреться, то можно увидеть, что они расположены в кругах и имеют разную длину. Пестик может быть либо один, либо множество. Как правило, цветоложе разрастается и становится сочным в плодах с большим количеством пестиков. Каждый пестик образует один маленький плод – орешек (у шиповника, земляники) или костянку (у малины) .
ЗЛАКОВЫЕ.
Как правило, злаки — многолетние травы сухих безлесных территорий.
По типу побегообразования делятся на три формы: корневищные (пырей ползучий) , рыхлокустовые (овсяница луговая, райграс пастбищный) и плотнодерновинные (типчак) .
Побеги однолетние, прямостоячие, неразветвлённые, заканчиваются соцветием. Механизма вторичного утолщения стебля нет. Ветвление происходит в зоне кущения или в области соцветия.
Листья очерёдные, двурядные, узкие, с незамкнутым влагалищем.
Цветок с трёхлучевой симметрией, включает в себя три лепестка, три тычинки (у цинны одна, у риса шесть, у бамбуков может быть даже неопределённое число) , один пестик. Чешуйки, окружающие цветок (например, у овса) , называют иногда цветочной чешуёй. Соцветия: колос, султан, початок, метёлка. Особенности: стебель-соло́мина (пустой внутри) .
0,0(0 оценок)
Ответ:
Adamant0813
Adamant0813
10.05.2020 21:42
2) У семенных растений гаметофит, который делает половые клетки, развивается на материнском растении (на спорофите) и получает от него питание. У высших споровых гаметофит (заросток) свободноживущий, образуется из споры во влажных условиях, питательные вещества вырабатывает сам путем фотосинтеза, т.о. этап образования гамет у высших споровых гораздо менее защищен.

3) Сперматозоидам споровых растений для плавания требуется вода, поэтому споровые не могут жить в засушливых местах. У семенных растений мужские половые клетки спермии находятся внутри пыльцы. У голосеменных пыльца переносится ветром, а у цветковых – ветром, водой, насекомыми или другими животными, т.о., семенным растениям вода для оплодотворения не нужна.1) У споровых расселяющейся стадией является спора, а у семенных – семена (у цветковых – семена или плоды).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота