Освобождение спор из спорообразующих органов грибов может происходить пассивно или активно. Так, у большинства мукоровых грибов оболочки созревших спорангиев естественно разрушаются и спорангиоспоры, пассивно освобождаясь, попадают в окружающую среду. Пассивно, вместе со слизистым содержимым пикниды, выделяются наружу и пикноспоры грибов. Отчленение зрелых конидий от конидиеносцев на воздушном мицелии также носит чаще всего пассивный характер. Активное освобождение спор наблюдается у различных групп грибов. Особенно типично оно проявляется у аскомицетов: при созревании сумок их содержимое благодаря особому механизму с силой выбрасывается наружу, облегчая тем самым дальнейшее распространение сумкоспор.Освободившиеся споры частично оседают в непосредственной близости от спорообразующих органов гриба, частично распространяются на то или иное расстояние от них, и это распространение в свою очередь может быть пассивным или активным. В подавляющем большинстве случаев оно происходит пассивно — при воздушных течений (особенно ветра), воды, животных (в том числе насекомых), человека.
Одним из важнейших факторов, определяющих пути и распространения грибов в природе, является физическое состояние споровых масс в момент их созревания. В одних случаях созревшие споры сухие и легко распыляющиеся. В других случаях споры выделяются из споровместилищ вместе со слизистым веществом. Первые переносятся преимущественно по воздуху, вторые — с воды и насекомых.
Распространение спор по воздуху (анемохория) встречается наиболее часто. Этим распространяются ржавчинные, мучнисторосяные, плесневые, трутовые и многие другие грибы, споры которых образуют порошащие скопления, выбрасываются из споровместилищ в виде пылевидных масс или свободно выпадают из плодовых тел. Благодаря ничтожно малым величине и массе споры грибов подхватываются ветром, восходящими теплыми потоками и другими воздушными течениями. Споры могут очень долго удерживаться в воздухе, подниматься в верхние слои атмосферы и переноситься на огромные расстояния, сохраняя при этом к прорастанию.
Споры некоторых фитопатогенных грибов распространяются животными (зоохория). При скармливании скоту растений, пораженных грибными болезнями, споры возбудителей, пройдя через пищеварительный тракт животных, часто сохраняют жизне Так, с навозом могут распространяться возбудители килы крестоцветных, рака картофеля и других опасных заболеваний.
Большое значение в природе имеет распространение инфекционного начала грибов насекомыми (энтомохория). Чаще всего насекомые механически переносят споры грибов на поверхности тела. Например, мухи переносят конидии спорыньи. Иногда между насекомыми-переносчиками и грибом наблюдается более тесная биологическая взаимосвязь. Насекомые играют также важную роль в распространении, половом размножении и гибридизации ржавчинных грибов появлению новых физиологических рас этих паразитов.
Насекомых-переносчиков обычно привлекают сахаристые или пахучие выделения плодовых тел или других спороношений грибов, их яркая окраска. В большинстве случаев насекомые распространяют инфекционное начало грибов на ограниченной территории (например, в пределах поля или сада), но в периоды миграций могут переносить его и на более значительные расстояния.
Вода также может распространению грибов (гидрохория), особенно тех, споры которых образуют слизистые скопления или выделяются из споровместилищ в виде склеенных масс (например, многих несовершенных грибов). Во время дождя слизь, склеивающая споры, набухает, разжижается, споры смываются с пораженных частей растений, попадая на нижележащие здоровые части и на соседние растения. Особое значение дожди и росы имеют для грибов, спороношение которых возможно лишь при наличии капельно-жидкой влаги (например, ложномучнисторосяных). С каплями и брызгами дождя конидии и зооспоры этих грибов рассеиваются, попадают на растения и, прорастая, заражают их. При гидрохории происходит чаще всего местное распространение инфекции. Однако бурные ливневые потоки, паводки, оросительные воды, реки могут переносить плодовые тела, склероции и споры грибов на большие расстояния.
Распространению грибов, в том числе фитопатогенных, нередко хозяйственная деятельность человека (антропохория). Перенос мицелия, спор, склероциев паразитных грибов происходит при транспортировке семян, посадочного материала, сельскохозяйственной продукции, декоративных растений, древесины. Инфекционное начало грибов распространяется человеком также в процессе выполнения различных сельскохозяйственных работ, при уходе за растениями — на руках, одежде, с частицами почвы и растений, приставшими к обуви, орудиям и инструментам.
Активное распространение спор свойственно относительно немногим грибам, в цикле развития которых образуются зооспоры: слизевикам, хитридиевым, некоторым оомицетам. Благодаря наличию жгутиков зооспоры могут самостоятельно передвигаться в воде.
Удобре́ния — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.
Классификация удобренийПравить
Удобрения можно классифицировать по следующим признакам:
по происхождению (минеральные и органические);по агрегатному состоянию(жидкие, полужидкие, твёрдые);по действия (прямого и косвенного);по их внесения в почву: основное, предпосевное, подкормочное, внутрипочвенное, поверхностное;по кормления растений: корневые подкормки, внекорневые подкормки (по листу).
Минеральные удобренияПравить

Динамика производства минеральных удобрений в России в 1992—2008 годах, в млн тонн
Основная статья: Минеральные удобрения
Согласно данным Росстата, в России сельскохозяйственными предприятиями минеральных удобрений было внесено в пересчете на 100 % питательных веществ в 1990 году 9,9 млн т, а в 2010 году — 1,9 млн т; таким образом, объём применения минеральных удобрений за 20 лет сократились в 5 раз.
Минеральные удобрения вносятся для пополнения запаса питательных веществ в почве, таких как фосфор (P), калий (К), азот (N). Если эти удобрения вносятся отдельно, их называют простыми (аммиачная селитра (N), суперфосфат (P), хлористый калий (K)).
При внесении могут использоваться смеси удобрений, но это значительно усложняет подготовку к внесению и ухудшает качество их распределения по полю. Поэтому широкое распространение получили сложныеудобрения (нитрофоски (фосфор, азот и калий) и аммофос (фосфор иазот)).
Азотные удобренияПравить
Основная статья: Азотные удобрения
Выпускаются в трёх видах: аммиачные (сульфат аммония), нитратные(аммиачная селитра), амидные (мочевина). Формы азота определяют сроки и технику внесения удобрения. Аммиачный азот значительно легче поглощается корнями при слабой кислотности почвы, на некоторое время закрепляется в ней. Его можно вносить как весной, так и поздней осенью. Нитратный азот почвой не закрепляется, находится в ней в виде раствора. Поэтому такое удобрение можно вносить только в период с ранней весны до середины лета. Это удобрение легко поглощается растениями и хорошо подходит для летних подкормок. К амидным удобрениям относится мочевина. Азот этого удобрения быстро (особенно при повышенных температурах) переходит в аммиачную форму. Это удобрение быстродействующее. Используется для подкормок, слабо подкисляет почву.
Фосфорные удобренияПравить
Основная статья: Фосфорные удобрения
По степени растворимости: водорастворимые (суперфосфатпростой и двойной); полурастворимые — не растворяются в воде, но растворяются в слабых кислотах (преципитат); труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука). Водорастворимые применяют на любых почвах. При этом тщательно перемешивать с водой их не обязательно. Полурастворимые и труднорастворимые вносят преимущественно на кислых почвах. Они становятся доступными растениям лишь после воздействия на них кислотности почвы. Вносят их заблаговременно, стараясь перемешать с почвой.
Калийные удобренияПравить
Основная статья: Калийные удобрения
В качестве минеральных удобрений применяются концентрированные хлористые (хлористый калий) и сернокислые (калийная соль) соли. Все они хорошо растворимы в воде. Калий довольно медленно проникает в глубь почвы, но всё же быстрей чем фосфор. На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения надо вносить в те слои почвы, где развивается основная масса мелких корней, чтобы обеспечить быстрое поступление в них калия. На песчаных почвах калия меньше, чем на глинистых, поэтому потребность в калийных удобрениях здесь выше. На лёгких и торфяных почвах внесение калийных удобрений с осени нежелательно из-за вымывания калия.
Известковые удобренияПравить
Основная статья: Известковые удобрения
Различные известковые материалы, используемые в сельском хозяйстве для известкования почвы (См. Известкование почв). Устраняют вредную для с.-х. растений Кислотность почвы и обогащают её кальцием.
Хлорсодержащие удобренияПравить
Сера, входящая в состав сернокислых удобрений, — элемент, необходимый растению. Хлор же не нужен. Хлористые удобрения поэтому лучше вносить с осени в повышенных дозах. Осенними дождями и весенними водами входящий в их состав хлор вымывается в глубокие слои почвы и не вредит растениям. В небольших дозах эти удобрения можно вносить и весной.
МикроудобренияПравить
Основная статья: Микроудобрения
При использовании микроудобрений большое значение имеет точное установление доз, так как не только недостаток, но и их избыток вреден для растений. Правильное применение микроудобрений предохраняет растения от некоторых заболеваний (пробковая пятнистость яблок, розеточная болезнь и др.), влияет на их рост и развитие, на завязывание плодов (усиливает процессы оплодотворения, плодообразования), урожайность и качество плодов.
Одним из важнейших факторов, определяющих пути и распространения грибов в природе, является физическое состояние споровых масс в момент их созревания. В одних случаях созревшие споры сухие и легко распыляющиеся. В других случаях споры выделяются из споровместилищ вместе со слизистым веществом. Первые переносятся преимущественно по воздуху, вторые — с воды и насекомых.
Распространение спор по воздуху (анемохория) встречается наиболее часто. Этим распространяются ржавчинные, мучнисторосяные, плесневые, трутовые и многие другие грибы, споры которых образуют порошащие скопления, выбрасываются из споровместилищ в виде пылевидных масс или свободно выпадают из плодовых тел. Благодаря ничтожно малым величине и массе споры грибов подхватываются ветром, восходящими теплыми потоками и другими воздушными течениями. Споры могут очень долго удерживаться в воздухе, подниматься в верхние слои атмосферы и переноситься на огромные расстояния, сохраняя при этом к прорастанию.
Споры некоторых фитопатогенных грибов распространяются животными (зоохория). При скармливании скоту растений, пораженных грибными болезнями, споры возбудителей, пройдя через пищеварительный тракт животных, часто сохраняют жизне Так, с навозом могут распространяться возбудители килы крестоцветных, рака картофеля и других опасных заболеваний.
Большое значение в природе имеет распространение инфекционного начала грибов насекомыми (энтомохория). Чаще всего насекомые механически переносят споры грибов на поверхности тела. Например, мухи переносят конидии спорыньи. Иногда между насекомыми-переносчиками и грибом наблюдается более тесная биологическая взаимосвязь. Насекомые играют также важную роль в распространении, половом размножении и гибридизации ржавчинных грибов появлению новых физиологических рас этих паразитов.
Насекомых-переносчиков обычно привлекают сахаристые или пахучие выделения плодовых тел или других спороношений грибов, их яркая окраска. В большинстве случаев насекомые распространяют инфекционное начало грибов на ограниченной территории (например, в пределах поля или сада), но в периоды миграций могут переносить его и на более значительные расстояния.
Вода также может распространению грибов (гидрохория), особенно тех, споры которых образуют слизистые скопления или выделяются из споровместилищ в виде склеенных масс (например, многих несовершенных грибов). Во время дождя слизь, склеивающая споры, набухает, разжижается, споры смываются с пораженных частей растений, попадая на нижележащие здоровые части и на соседние растения. Особое значение дожди и росы имеют для грибов, спороношение которых возможно лишь при наличии капельно-жидкой влаги (например, ложномучнисторосяных). С каплями и брызгами дождя конидии и зооспоры этих грибов рассеиваются, попадают на растения и, прорастая, заражают их. При гидрохории происходит чаще всего местное распространение инфекции. Однако бурные ливневые потоки, паводки, оросительные воды, реки могут переносить плодовые тела, склероции и споры грибов на большие расстояния.
Распространению грибов, в том числе фитопатогенных, нередко хозяйственная деятельность человека (антропохория). Перенос мицелия, спор, склероциев паразитных грибов происходит при транспортировке семян, посадочного материала, сельскохозяйственной продукции, декоративных растений, древесины. Инфекционное начало грибов распространяется человеком также в процессе выполнения различных сельскохозяйственных работ, при уходе за растениями — на руках, одежде, с частицами почвы и растений, приставшими к обуви, орудиям и инструментам.
Активное распространение спор свойственно относительно немногим грибам, в цикле развития которых образуются зооспоры: слизевикам, хитридиевым, некоторым оомицетам. Благодаря наличию жгутиков зооспоры могут самостоятельно передвигаться в воде.
Классификация удобренийПравить
Удобрения можно классифицировать по следующим признакам:
по происхождению (минеральные и органические);по агрегатному состоянию(жидкие, полужидкие, твёрдые);по действия (прямого и косвенного);по их внесения в почву: основное, предпосевное, подкормочное, внутрипочвенное, поверхностное;по кормления растений: корневые подкормки, внекорневые подкормки (по листу).
Минеральные удобренияПравить

Динамика производства минеральных удобрений в России в 1992—2008 годах, в млн тонн
Основная статья: Минеральные удобрения
Согласно данным Росстата, в России сельскохозяйственными предприятиями минеральных удобрений было внесено в пересчете на 100 % питательных веществ в 1990 году 9,9 млн т, а в 2010 году — 1,9 млн т; таким образом, объём применения минеральных удобрений за 20 лет сократились в 5 раз.
Минеральные удобрения вносятся для пополнения запаса питательных веществ в почве, таких как фосфор (P), калий (К), азот (N). Если эти удобрения вносятся отдельно, их называют простыми (аммиачная селитра (N), суперфосфат (P), хлористый калий (K)).
При внесении могут использоваться смеси удобрений, но это значительно усложняет подготовку к внесению и ухудшает качество их распределения по полю. Поэтому широкое распространение получили сложныеудобрения (нитрофоски (фосфор, азот и калий) и аммофос (фосфор иазот)).
Азотные удобренияПравить
Основная статья: Азотные удобрения
Выпускаются в трёх видах: аммиачные (сульфат аммония), нитратные(аммиачная селитра), амидные (мочевина). Формы азота определяют сроки и технику внесения удобрения. Аммиачный азот значительно легче поглощается корнями при слабой кислотности почвы, на некоторое время закрепляется в ней. Его можно вносить как весной, так и поздней осенью. Нитратный азот почвой не закрепляется, находится в ней в виде раствора. Поэтому такое удобрение можно вносить только в период с ранней весны до середины лета. Это удобрение легко поглощается растениями и хорошо подходит для летних подкормок. К амидным удобрениям относится мочевина. Азот этого удобрения быстро (особенно при повышенных температурах) переходит в аммиачную форму. Это удобрение быстродействующее. Используется для подкормок, слабо подкисляет почву.
Фосфорные удобренияПравить
Основная статья: Фосфорные удобрения
По степени растворимости: водорастворимые (суперфосфатпростой и двойной); полурастворимые — не растворяются в воде, но растворяются в слабых кислотах (преципитат); труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука). Водорастворимые применяют на любых почвах. При этом тщательно перемешивать с водой их не обязательно. Полурастворимые и труднорастворимые вносят преимущественно на кислых почвах. Они становятся доступными растениям лишь после воздействия на них кислотности почвы. Вносят их заблаговременно, стараясь перемешать с почвой.
Калийные удобренияПравить
Основная статья: Калийные удобрения
В качестве минеральных удобрений применяются концентрированные хлористые (хлористый калий) и сернокислые (калийная соль) соли. Все они хорошо растворимы в воде. Калий довольно медленно проникает в глубь почвы, но всё же быстрей чем фосфор. На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения надо вносить в те слои почвы, где развивается основная масса мелких корней, чтобы обеспечить быстрое поступление в них калия. На песчаных почвах калия меньше, чем на глинистых, поэтому потребность в калийных удобрениях здесь выше. На лёгких и торфяных почвах внесение калийных удобрений с осени нежелательно из-за вымывания калия.
Известковые удобренияПравить
Основная статья: Известковые удобрения
Различные известковые материалы, используемые в сельском хозяйстве для известкования почвы (См. Известкование почв). Устраняют вредную для с.-х. растений Кислотность почвы и обогащают её кальцием.
Хлорсодержащие удобренияПравить
Сера, входящая в состав сернокислых удобрений, — элемент, необходимый растению. Хлор же не нужен. Хлористые удобрения поэтому лучше вносить с осени в повышенных дозах. Осенними дождями и весенними водами входящий в их состав хлор вымывается в глубокие слои почвы и не вредит растениям. В небольших дозах эти удобрения можно вносить и весной.
МикроудобренияПравить
Основная статья: Микроудобрения
При использовании микроудобрений большое значение имеет точное установление доз, так как не только недостаток, но и их избыток вреден для растений. Правильное применение микроудобрений предохраняет растения от некоторых заболеваний (пробковая пятнистость яблок, розеточная болезнь и др.), влияет на их рост и развитие, на завязывание плодов (усиливает процессы оплодотворения, плодообразования), урожайность и качество плодов.
Запомни! это конечно не то что тебе нужно. Но...