Используя дополнительную , интернет, составьте и запишите маленькое сообщение «обитатели леса родного края (в моё случае москва)». ответьте, , а то сестра просит. буду ! )
Не смотря на привычное мнение, что рыбы мечут икру, в природе встречаются иживородящие виды. И их оказывается не так уж и мало. Например многие из акул, которые тоже являются рыбами - живородящие. Причем живородящих рыб можно разделить на 2 группы, представители которых встречаются среди акул. В первом случае оплодотворенные икринки развиваются в теле матери самостоятельно, за счет собственных питательных веществ. Детеныш вылупляется и некоторое время находится в теле матери-акулы, готовясь к самостоятельной, полной опасности, жизни в море. Ученые считают, что у некоторых видов молодые акулята в теле матери, питаются неоплодотворенными икринками. Этот вариант называется яйцеживорождение. Второй вариант, живорождение, имеет явные аналогии с настоящей беременностью, свойственной млекопитающим. Оплодотворенная икринка прирастает к стенке матки и питается не только за счет собственных запасов, но и за счет питательных веществ поступающих из крови матери. Несмотря на небольшое количество потомства, оно хорошо подготовлено к самостоятельной жизни и достаточно легко может выжить самостоятельно.
Губки, кишечнополостные (медузы и полипы) , плоские черви обходятся без крови и кровеносной системы. Но мы знаем, что все ткани животных должны дышать, получать кис лород. Как же перечисленным животным удаёт ся выйти из затруднения, не имея доставляющей кислород крови? У медуз, например, кишечная полость повто ряет все изгибы тела, занимая его целиком. В результате получается так, что любая клетка тела медузы расположена не дальше 1 мм от воды, насыщенной кислородом, — либо внеш ней, либо находящейся в кишечной полости. И получает кислород прямо из этой воды. Этот «миллиметровый предел» , дальше которого клетки уже начинают задыхаться, объясняет и уплощённую форму плоских червей (из-за кото рой они и получили своё название) .
Но мы знаем, что все ткани животных должны дышать, получать кис лород. Как же перечисленным животным удаёт ся выйти из затруднения, не имея доставляющей кислород крови?
У медуз, например, кишечная полость повто ряет все изгибы тела, занимая его целиком. В результате получается так, что любая клетка тела медузы расположена не дальше 1 мм от воды, насыщенной кислородом, — либо внеш ней, либо находящейся в кишечной полости. И получает кислород прямо из этой воды. Этот «миллиметровый предел» , дальше которого клетки уже начинают задыхаться, объясняет и уплощённую форму плоских червей (из-за кото рой они и получили своё название) .