Используя содержание текста «Пищеварительные железы» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие во Текст:
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
В полость двенадцатиперстной кишки по протокам поступают секреты двух больших желёз – поджелудочной и печени.
Поджелудочная железа расположена позади желудка и состоит из головки, тела и хвоста. Её железистые клетки секретируют поджелудочный сок – бесцветную жидкость слабощелочной реакции, содержащую ферменты. Фермент трипсин расщепляет белки, липаза – жиры, а амилаза – крупные молекулы углеводов.
Печень расположена под диафрагмой в правой стороне брюшной полости. Это самая крупная железа, массой до 1,5 кг; мягкий и богатый кровью орган, состоящий из двух долей. Вся кровь от кишечника по воротным венам направляется в печень. В капиллярах она освобождается от вредных и ядовитых веществ, которые всосались в кишечнике или образовались в процессе пищеварения и обмена веществ. Печень, таким образом, выполняет барьерную функцию. Кроме того, в ней образуется желчь, которая через протоки изливается в двенадцатиперстную кишку. Она содержит специфические вещества, придающие ей характерный жёлто-зелёный цвет и горький вкус. Секрет, образующийся в печени, – желчь усиливает перистальтику кишечника и активность пищеварительных ферментов, обезвреживает некоторые микроорганизмы, облегчает переваривание жиров. Под её влиянием жиры дробятся на мелкие капли, и при этом увеличивается поверхность их соприкосновения с ферментами.
Используя содержание текста «Пищеварительные железы» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие во Где в брюшной полости расположена поджелудочная железа?
2) В какой орган пищеварительной системы открываются протоки печени?
3) Какова роль желчи в усвоении жиров пищи?
1) Поджелудочная железа человека расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке.
2) Протоки печени открываются в двенадцатиперстную кишку.
3) Желчь «готовит» жиры для их дальнейшего переваривания и всасывания. Смешиваясь с жиром пищи, размывает его до состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли. В последующем жировая эмульсия обрабатывается ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Эти элементы уже достаточно малы, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше - в кровь и лимфу.