. Используя таблицу, ответьте на во Открытие Ученый и его изобретение
В 1770 году французский изобретатель Жозеф Кюньо построил трехколёсный тягач с паровым двигателем для передвижения артиллерийских орудий. Некоторые, кстати, считают именно это устройство первым в мире автомобилем. Похоже так считал и автор, так как своё изобретение Жозеф Кюньо назвал — автомобиль. Правда автомобиль этот развивал скорость не более 4 км/ч, и мог ехать всего 10 — 15 минут, так как пар быстро остывал и котёл приходилось подогревать снова.
В 1801 году появилась идея двигателя внутреннего сгорания, работающего на светильном газе зажигаемого от искры. Эту идею воплотил в жизнь через 16 лет француз Жан Ленуар, предложив свою конструкцию двигателя внутреннего сгорания, которую он впоследствии установил на карету и катался по окрестностям Парижа со скоростью примерно 5 км/ч.
В 1885 году немецкий инженер Карл Бенц изобрел автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, который работал на бензине или другом жидком топливе. Первый трехколесный автомобиль «Бенц» мог развивать скорость до 16 км/ч и уже мог перемещаться даже между городами.
(1) Что общего у этих открытий с точки зрения назначения и превращения энергии?
(2)
(2) В чем различие этих открытий?
(2)
б. ответьте на во используя информацию из таблицы:
Вклад казахстанских ученых в развитие естественных наук
Идлис Григорий Моисеевич
(1928-2010) Основные труды в области звёздных систем, космологии, проблем малых тел Солнечной системы и солнечно-земных связей с оптического и радиотелескопа.
Омаров Тукен Бигалиевич (1935-2013) Основные труды в области галактик и их систем, сверхскоплений, двойных звезд.
Тихов Гавриил Адрианович (1875-1960)
Был одним из основателей Академии наук Казахстана, НИИ астрономии и физики, а также обсерватории Каменское плато.
Основные работы посвящены фотометрии и колориметрии звёзд и планет с фотометра, спектрометра.
Перечислите, с каких астрономических приборов или устройств, ученые проводили свои исследования
(1)
в. Соотнесите области исследования с объектом исследования в будущем (укажите стрелками):
Области исследования Объект исследования в будущем
1)Область космических исследований А) концентрация парниковых газов и прозрачность атмосферы
2)Область климатических изменений на Земле В) Разработка ловца комет и астероидов
3)Возобновляемые источники энергии С)Генетически модифицированные продукты питания
4)В области питания человека D)энергия Солнца, тепла подземных лавовых потоков, ядерной реакции
(1)
В эмбриональном развитии человека есть черты, характерные для всех представителей типа хордовых: хорда, нервная трубка, жаберные щели в глотке. Развитие позвоночного столба, развитие двух пар конечностей, расположение сердца на брюшной стороне тела определяют принадлежность человека к подтипу позвоночных. Четырёхкамерное сердце, сильно развитая кора головного мозга, теплокровность, молочные железы и другое свидетельствует о принадлежности человека к классу млекопитающих. Развитие плода в теле матери и питание его через плаценту характерно для класса плацентарных. Конечности хватательного типа (первый палец противопоставлен остальным), ногти на пальцах, одна пара сосков молочных желез, хорошо развитые ключицы и т.д. определяют положение человека в отряде приматов.
Таким образом, согласно зоологической систематике человека относят к царству животных, типу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, подотряду высших приматов, семейству гоминид (человекообразные), роду (homo), виду человек разумный (homo sapiens).
Чтобы понять что у нас общего с приматами, и что нас отличает от них, целесообразно проанализировать общие признаки приматов, среди которых можно найти и предпосылки для развития особенностей строения, физиологии и поведения человека.