Используя текст параграфа 53, составь конспект, дополнив предложения и
выполни задания.
«Естественные и искусственные биоценозы»
1
Естественные биоценозы.
Биоценоз – это природное, состоящее из , совместно .
Биоценозы различают и . Примеры: и . Биоценозы
обладают устойчивостью, которая обеспечивается и временной животных характеризуется
Временная животных характеризуется . Устойчивое (равновесное)
состояние в естественных биоценозах обеспечивается круговоротом
веществ. Для поддержания круговорота веществ в экосистеме необходимо
наличие запаса неорганических веществ в усвояемой форме и трех
функционально
различных
экологических
организмов: продуцентов, консументов и редуцентов.
Продуценты
это ... (пример:). Консументы - (пример:). Редуценты -
(пример:). Для естественных биоценозов характерна саморегуляция.
Например в водном биоценозе количество зоопланктона зависит от .
А количество хищных рыб зависит от количества . Кормом для
редуцентов является .
2.Искусственные биоценозы.
Искусственные биоценозы (агробиоценозы) создает . Агробиоценозы не к длительному самостоятельному существованию. Связи между
видами сократились в связи малой видов. Устойчивость незначительна,
т.к. . Видовой состав растений зависит от , а видовой состав
животных зависит от . Поэтому в агроценозах из животных преобладают
(примеры). Для существования агроценозов необходимы .
Предложенный текст конспекта пиши полностью. Вставленные слова
выдели в тексте маркером (или подчеркни другим цветом
Гриби – невід’ємна частина екосистеми. Вони грають важливу роль в природі та житті людини.
Гриби у біосфері:
Гриби здатні розкладати органічні сполуки на мінеральні. Завдяки чому вони засвоюються рослинами. Гриби, що ростуть у ґрунті, допомагають збагатити землю, наприклад, мікоризою. В лісі гриби розкладають листя та деревину. Такі дерева, як дуб, ялина або граб, не можуть швидко рости, якщо не буде мікоризи. Багато тварин харчуються грибами. Білки, кабани, птахи, комахи та інші тварини.
Більшу частину біосфери складають рослини. З цього ми бачимо, що саме вони відіграють неоцінену роль у формуванні цілісної системи біосфери та житті людини. Все в природі гармонійно поєднано для кращого життя людства.
Гриби у житті людини:
Людство знає понад 100 видів їстівних грибів. Але для приготування у їжу використовує близько сорока. Деякі гриби людина вирощує штучно – печериці, гливу. Гриби корисні ще тим, що з них добувають антибіотики. Ліки з деяких грибів здатні пригнічувати ріст злоякісних пухлин. Також гриби використовують для приготування сирів зі специфічним смаком та запахом. Або як захист від шкідників.
Людина використовує гриби у якості бродіння. З них добувають дріжджі для приготування напоїв та їжі.
Але є гриби, що завдають шкоду як людині, так і біосфері людини.
Между животными и растениями, несмотря на внешние различия, существует много общего.
Сходство растительных и животных клеток обнаруживается на элементарном химическом уровне. Современными методами химического анализа в составе живых организмов обнаружено около 90 элементов периодической системы. На молекулярном уровне сходство проявляется в том, что во всех клетках найдены белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины и т. д.
Особенность молекулярной организации растительных клеток состоит в том, что в них находится фотосинтезирующий пигмент -хлорофилл. Благодаря фотосинтезу в атмосфере Земли накапливается - кислород и ежегодно образуются сотни миллиардов тонн органических веществ.
Растениям, как и животным, присущи такие свойства живого, как рост (деление клеток за счет митоза), развитие, обмен веществ, раздражимость, движение, размножение, причем половые клетки животных и растений формируются путем мейоза и в отличие от соматических имеют гаплоидный (п) набор хромосом.
Клетки и растений, и животных окружены тонкой цитоплазматической мембраной. Однако у растений имеется еще толстая целлюлозная клеточная стенка. Клетки, окруженные твердой оболочкой, могут воспринимать из окружающей среды необходимые им вещества только в растворенном состоянии. Поэтому растения питаются осмотически. Интенсивность же питания зависит от величины поверхности тела растения, соприкасающейся с окружающей средой. Вследствие этого у большинства растений наблюдается значительно более высокая степень расчлененности, чем у животных, за счет ветвления побегов и корней.
Существование у растений твердых клеточных оболочек обусловливает еще одну особенность растительных организмов — их неподвижность, в то время как у животных мало форм, ведущих прикрепленный образ жизни. Именно поэтому распространение животных и растений происходит в разные периоды онтогенеза: животные расселяются в личиночном или во взрослом состоянии; растения осваивают новые местообитания путем переноса ветром или животными зачатков (спор, семян), находящихся в состоянии покоя.
Растительные клетки отличаются от клеток животных особыми органоидами-пластидами, а также развитой сетью вакуолей, в значительной мере обусловливающих осмотические свойства клеток. Животные клетки изолированы друг от друга, а у клеток растений каналы эндоплазматической сети через поры в клеточной стенке сообщаются друг с другом. В качестве запасных питательных веществ в клетках животных накапливается гликоген, а в растительных — крахмал.
Форма раздражимости у многоклеточных животных—рефлекс, у растений — тропизмы и настии. У растений встречается как половое, так и бесполое размножение и у подавляющего большинства их существует чередование полового и бесполого поколений. У животных определяющей формой воспроизводства потомков служит половое размножение.
Низшие одноклеточные растения и одноклеточные простейшие животные трудно различимы не только внешне. Например, у эвглены зеленой - организма, стоящего как бы на границе растительного и животного мира, питание смешанное: на свету она синтезирует органические вещества с хлоропластов, а в темноте питается гетеротрофно, как животное. Рост растений почти непрерывен, а у большинства животных он ограничен определенным периодом онтогенеза, после прохождения которого рост прекращается. Бесспорно то, что у современных растений и животных были общие предки. Именно они и послужили общим корнем для эволюционного развития и дивергенции растений и животных.