Одуванчик - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой 5 - 50 см. Корневая система стержневого типа. Главный корень относительно толстый, обычно вертикальный, маловетвистый; корневая шейка шерстистая, реже голая. Все листья розеточные, длиной 10 - 25 см и шириной 1,5 - 5 см. Цветочных стрелок несколько. Они безлистные, гладкие, полые. Все цветки язычковые, обоеполые, желтые. Корни, стебли и листья обычно содержат белый млечный сок. Плоды - светло-бурые или буроватые семянки; расширенная их часть длиной 3 - 4 мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками с хохолками из простых шероховатых волосков.
Цветет в мае - июле; семянки созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.
Места обитания. Распространение. Одуванчик лекарственный - весьма полиморфный вид, имеющий многочисленные апомиктические формы. Некоторые авторы рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Однако все они при заготовках не различаются и используются в медицине наравне с типичной формой.
Одуванчик лекарственный произрастает почти по всей территории СНГ, кроме Арктики, а также высокогорных и пустынных районов. Обитает обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, особенно вблизи жилья, на паровых полях, молодых залежах. В этих условиях он нередко образует значительные по площади заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не столь обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже на лесных прогалинах, среди зарослей кустарника, на вырубках и просеках.
Заготовка и качество сырья.Заготавливают корни одуванчика поздней осенью в фазе увядания его листьев. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого корни моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить корни одуванчика в печах или в сушилках при температуре 60 - 70°С с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья составляет 33 - 35%.
Несмотря на то, что одуванчик встречается почти повсеместно в больших количествах, в связи с трудоемкостью его заготовки и сушки ставится вопрос о культивировании этого растения. В культуре на хорошо удобренной и глубоко разрыхленной почве его корни постигают значительно большей величины, чем у дикорастущих растений. Корни бывают годны к употреблению на второй год; выкапывают их осенью
У товстому кишечнику відбувається всмоктування води, у невеликих кількостях — солей, глюкози, вітамінів, амінокислот, часткове всмоктування білків. У товстому кишечнику завершуються процеси травлення під дією підшлункового, кишкового соків, відбувається часткове розщеплення харчових волокон ферментами кишкових мікроорганізмів. Залози слизової оболонки товстої кишки виділяють небагато травного соку, який містить слиз і невелику кількість ферментів. У процесах перетравлення їжі товстий кишечник відіграє незначну роль, оскільки їжа майже повністю перетравлюється і всмоктується в тонкому кишечнику.
Одуванчик - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой 5 - 50 см. Корневая система стержневого типа. Главный корень относительно толстый, обычно вертикальный, маловетвистый; корневая шейка шерстистая, реже голая. Все листья розеточные, длиной 10 - 25 см и шириной 1,5 - 5 см. Цветочных стрелок несколько. Они безлистные, гладкие, полые. Все цветки язычковые, обоеполые, желтые. Корни, стебли и листья обычно содержат белый млечный сок. Плоды - светло-бурые или буроватые семянки; расширенная их часть длиной 3 - 4 мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками с хохолками из простых шероховатых волосков.
Цветет в мае - июле; семянки созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.
Места обитания. Распространение. Одуванчик лекарственный - весьма полиморфный вид, имеющий многочисленные апомиктические формы. Некоторые авторы рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Однако все они при заготовках не различаются и используются в медицине наравне с типичной формой.
Одуванчик лекарственный произрастает почти по всей территории СНГ, кроме Арктики, а также высокогорных и пустынных районов. Обитает обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, особенно вблизи жилья, на паровых полях, молодых залежах. В этих условиях он нередко образует значительные по площади заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не столь обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже на лесных прогалинах, среди зарослей кустарника, на вырубках и просеках.
Заготовка и качество сырья.Заготавливают корни одуванчика поздней осенью в фазе увядания его листьев. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого корни моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить корни одуванчика в печах или в сушилках при температуре 60 - 70°С с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья составляет 33 - 35%.
Несмотря на то, что одуванчик встречается почти повсеместно в больших количествах, в связи с трудоемкостью его заготовки и сушки ставится вопрос о культивировании этого растения. В культуре на хорошо удобренной и глубоко разрыхленной почве его корни постигают значительно большей величины, чем у дикорастущих растений. Корни бывают годны к употреблению на второй год; выкапывают их осенью