Исследование физиологической роли вестибулярной сенсорной системы.
Цель занятия: уяснить, что нервная регуляция осуществляется благо-даря рецепции раздражения; что различные раздражители, различные пара-метры ответных реакций воспринимаются различными рецепторами; что ин-формация передается в нервные центры через афферентные проводники (пусковая и обратная афферентация).
Материалы и оборудование: лягушки, морские свинки, мерная про-бирка, стерильные иглы, хлороформ, скальпель, тампоны.
Ход работы.
Завернутую в марлю лягушку берут в левую руку таким образом, что-бы спина лежала на ладони. Пинцетом оттягивают нижнюю челюсть и при-хватывают ее марлей. В раскрытом рту на основании черепа находят бугорок височной кости. Бугорок протыкают острым концом скальпеля, в отверстие вводят кончик загнутой тупой иглы и поворотом иглы разрушают весь лаби-ринт. После операции лягушка сидит в характерной позе: с оперированной стороны лапки поджаты, со здоровой несколько вытянутые, голова и корпус повернуты в прооперированную сторону, при прыжках лягушка движется по кругу в оперированную сторону. В воде она плавает по кругу даже может пе-реворачиваться вдоль продольной оси.
Задание: описать процессы, проходящие в организме прооперирован-ной лягушки.
Распространён в Африке южнее Сахары.
Длина тела 55-65 см, длина крыла, 45-50 см, масса 1,3 - 1,8 кг.
Окраска белая с чёрными крыльями и спиной. Молодые птицы бурые.
Оседлая птица. Гнездится на деревьях.
Основу питания составляет мякоть плодов масличной пальмы и пальмы-раффии, что необычно для хищных птиц. Едят также крабов, моллюсков, мелкую рыбу и насекомых.
1. Источниками информации в исследованиях антропогеназа являются прямые и косвенные доказательства родственных связей человека и других животных (в основном, других приматов). Прямыми доказательствами в таком случае являются результаты изучения ископаемых остатков человека и родственных ему приматов, а косвенными – многочисленные сравнительные исследования (сравнение анатомии, генефонда за счет применения молекулярно-генетических методов и тд).
2. К прогрессивным чертам в развитии древнейших людей относятся увеличение объема мозга, усложнение его структуры (цито- и миелоархитектоники), и, что вероятно связано с этими изменениями, появление в арсенале древнего человека первых орудий труда, появление речевых структур и т.д.