«Исследование наличия углеводов, белков, жиров в продуктах питания» Цель: на основе опытов убедиться в наличии органических веществ в продуктах питания.
Оборудование: вода, 5% р-р йода, перекись водорода, фильтровальная бумага, стакан, пробирки, ступка с венчиком, продукты питания( мясо, картофель, семена подсолнечника, пшеницы и другие продукты)
Ход работы
1. Измельчите имеющиеся продукты и разложите по пробиркам, каждый продукт в отдельные 3 пробирки.
2. Приготовьте разбавленный раствор светло-
коричневый йода.
3. К продуктам добавьте несколько капель приготовленного раствора йода. Наблюдения запишите в таблицу.
№ Ваши действия Наблюдение Вывод
картофель мясо семена подсолнечника
1 + раствор йода
2 + перекись водорода
3 Раздавить на бумаге
4. Прилейте 3% перекись водорода в пробирки(чашки) с разными продуктами. Запишите наблюдения. Сформулируйте вывод, в каких продуктах белка больше.
5. Используя фильтровальную бумагу, сложите конверт и положите один из продуктов. Повторите данные действия с каждым продуктом. Запишите наблюдения.
Сформулируйте вывод.
Твой город - это не только место твоего проживания, это стиль жизни, который построен на гуманистических принципах и закреплен в положениях Кодекса юного Челнинца.
1) Достойно учиться и работать, готовить себя к служению Отечеству, знать и уважать Герб, Флаг и Гимны Российской Федерации, Республики Татарстан и города.
2) Действовать всегда на благо своего образовательного учреждения, заботиться о его чести и авторитете.
3) Прилежно работать над углублением своих знаний.
4) Выполнять решения и принимать участие в работе ученических и студенческих органов самоуправления.
5) Защищать честь города, общественной организации, образовательного учреждения в конкурсах и соревнованиях различного уровня.
6) Вести себя достойно в любой ситуации, уважая честь и достоинство каждого.
7) Проявлять уважение к старшим, к взглядам и убеждениям других людей.
8) Уважать своих родителей, заботься о них в настоящем и будущем.
9) Быть милосердным по отношению ко всему живому, к окружающей природе.
10) Заботиться о здоровье и безопасности собственной жизни и жизни своих товарищей.
11) Сохранять самобытность своей культуры, уважать культуру и традиции других народов.
Где бы ты ни был, помни всегда Родина твоя - город Набережные Челны!
4. Организмы, имеющие в клетках оформленное ядро.
5. Белая нить из которой состоит грибница
6. Фотосинтезирующая бактерия (название).
7. Бактерии (по питания), потребляющие готовые органические вещества.
8. Организмы, в клетках которых нет оформленного ядра.
10. Полезные бактерии
11. Самая древняя группа организмов существующих на Земле
12. Клетка, с которой размножаются грибы
13. Спиралевидные бактерии
15. Дополнительный защитный слой слизи, находящийся поверх клеточной стенки бактериальной клетки.
16. Палочковидная бактерия.
18. Изогнутые в виде запятой бактерии
По вертикали
1. Микроскопическая водоросль, благодаря которой водоёмы "зацветают"
2. С чего передвигается большинство бактерий
3. Палочковидные бактерии
9. Группа бактерий (по питания образовывать органические вещества из неорганических.
14. Бактерии делятся по питания на сапротрофы и...
15. Шарообразные бактерии
17. Самая известная болезнь, которую вызывают бактерии