Исследуемый раствор Универсальная лакмусовая бумажка Среда раствора (кислая, щелочная или нейтральная) Апельсиновый сок изменила цвет на красный «FAIRY» изменила цвет на синий Дождевая вода почти не изменила цвет Сок крапивы изменила цвет на красный Отбеливатель изменила цвет на синий Поваренная соль почти не изменила цвет Соляная кислота желудка изменила цвет на красный Зубная паста изменила цвет на синий найти среду раствора
Мойте руки. Это самый простой и наиболее эффективный защиты от простуды и гриппа, также, помыв свои руки, вы защитите от болезни и окружающих вас людей. [1] Многие вирусы легко передаются через прикосновения и пожатия рук, поэтому мытье рук убережет вас от неминуемой болезни. Особенно важно мыть руки после посещения общественных мест, где вам приходилось контактировать с болеющими людьми, либо пользоваться теми же предметами, которыми пользовались болеющие люди. Мойте руки теплой водой с мылом каждый раз после:
Поездки на автобусе, метро или любом другом виде общественного транспорта.
Посещения магазинов и рынков.
Школы или работы.
Пользования общественным туалетом.
Посещения спортзала.
Не трогайте грязными руками нос, рот и глаза. Если прикосновения к, например, кнопкам лифта, неизбежны, то избежать прикосновений грязными руками к своему лицу все-таки можно. Особенно важно не прикасаться к носу, рту и глазам, так как именно эти части лица являются входными воротами для многих вирусов и инфекций. Не трите глаза, не вытирайте нос и не облизывайте пальцы до тех пор, пока вы не вымоете под теплой водой с мылом свои руки.
Хорошим вариантом (на случай, если поблизости нет раковины) являются антибактериальные гели и салфетки.
Если вам нужно вытереть нос или дотронуться к лицу – прикройте пальцы платком (в крайнем случае – рукавом) – таким образом вы сможете предотвратить передачу вируса от пальцев к лицу.
Не делитесь с другими своей едой и напитками. Во время эпидемий не предлагайте свои еду и питье друзьям и коллегам, также, сами не пейте из чужих стаканов и не ешьте чужими ложками, ведь к вам в рот может попасть слюна с вирусом. Пользуйтесь только своими столовыми приборами, не передавайте свою посуду другим людям.
Не обменивайтесь предметами личной гигиены и другими личными вещами. Само собой разумеется, что ни в коем случае нельзя обмениваться зубными щетками, также, избегайте обмена и другими личными вещами. Не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвой и другими предметами, контактирующими с биологическими жидкостями. То же самое касается и обмена полотенцами, мочалками и постельными принадлежностями – простынями и наволочками. На этих вещах также могут оставаться вирусы и бактерии.
Не пользуйтесь чужой косметикой. Использование чужой помады, подводки для глаз, туши для ресниц и пудры может привести к заражению кожи.
Не пользуйтесь чужими сотовыми телефонами, также, не передавайте никому и свой мобильный.
Главным пигментом, который придает красный цвет плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы. Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д. Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.
Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.
Бета-каротин не содержат кислорода, отвечают за придание желто-оранжевого пигментного цвета некоторым фруктам, овощам. Бета-каротин — это каротиноид, который организм использует для выработки витамина А.
Витамин А считается жирорастворимым питательным веществом, и употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А с жиром (например, масло на травяной основе, кокосовое масло или оливковое), повышает его биодоступность.