В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lehareva
lehareva
31.08.2021 08:59 •  Биология

Итоговая контрольная работа 10 класс
1.Дать определение:
Наследственность, гетеротрофы, кроссинговер
2.Выбрать три верных ответа:
Каковы особенности строения и функционирования рибосом:
А)немембранные органоиды
Б)участвуют в синтезе АТФ
В)участвуют в процессе формирования веретена деления
Г)участвуют в процессе синтеза белка
Д)состоят из белка и РНК
Е)состоят из пучков микротрубочек
3.Установить, в какой последовательности происходит полное окисление молекулы глюкозы:
А)образование 36 молекул АТФ
Б)расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты
В)окисление пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды
Г)расщепление полисахаридов до моносахаридов
Д)образование 2 молекул АТФ
4.Установить соответствие между характеристиками и видами мутаций:
А)удвоение участка хромосомы
Б)кратное увеличение числа хромосом
В)выпадение средней части хромосомы
Г)некратное изменение числа хромосом
Д)поворот участка хромосомы на 180°
Е)утрата концевого участка хромосомы

1)хромосомные
2)геномные

5.Задача:
Здоровый мужчина женился на женщине-носительнице гемофилии. Какова вероятность рождения больного ребенка у этой пары? Запишите все решение задачи.

Показать ответ
Ответ:
Kusya2003
Kusya2003
24.09.2022 16:33

В последние десятилетия многие авторы статей о рыбной ловле пытались проанализировать, как влияет состояние воздушной среды, в частности колебания атмосферного давления, на жизнедеятельность водных организмов, в том числе и рыб.

Основной вывод, к которому приходят почти все желающие разобраться в этом вопросе, таков: любое изменение атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, снижая ее активность, или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма (справедливости ради следует отметить, что эти явления довольно часто подтверждаются практикой рыболовства).

Также все авторы публикаций, как один, нашли у рыбы орган, «ответственный» за подобную реакцию, — это ее плавательный пузырь, который, якобы сжимаясь или раздуваясь, отвечает на изменения внешнего атмосферного давления, внося в жизнь рыб определенный дискомфорт.

Думается, что это не совсем верно. Плавательный пузырь является, конечно, индикатором тех сложнейших физико-биологических процессов, которые постоянно идут в природе и среди которых можно назвать колебания атмосферного давления. Но, скорее всего, этот орган служит рыбе для вертикальной ориентации в толще воды рефлекторно держаться на определенной глубине и уравнивать удельный вес рыбы с плотностью воды.

Это позволяет рыбе перемещаться в водной среде с наименьшими энергетическими затратами.

Теперь на основе простых рассуждений попытаемся показать, что атмосферное давление, точнее, его колебания, не напрямую, а лишь косвенно, опосредованно влияют на поведение рыбы.

С физической точки зрения внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба.

Посмотрим, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде. При этом, конечно, следует учитывать, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Простейшие расчеты покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 100 метров. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров, что практически соответствует высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды гигантские — в нашем понимании — вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух. Так, лещ, по утрам «игравший» на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров.

Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут.

Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.

Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относительное содержаниекислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Неко163
Неко163
27.07.2020 14:24

Жизненная форма-кустарник

Продолжительность жизни достигает 100 лет. Рекордный экземпляр дожил до 130-летнего возраста (1801-1931гг). Привитые кустарники не отличаются подобным долгожительством и в большинстве случаев заканчивают своё существование через 18-25 лет после посадки, благоприятная почва, климатические условия и должный уход продлевают жизнь кустов до 40-60 лет.

Плодоносит она один раз в год, а поскольку при благоприятных условиях может доживать до 100 лет, то за всю свою жизнь она дают плоды порядка 90 раз, начиная с момента первого цветения.

Где растет сирень? Ее родиной является регион Балканского Полуострова. В Европу была привезена из Турции, во времена Венской битвы (1563 г). В настоящее время широко культивируется во многих районах мира, также и в России.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота