В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
оксана754
оксана754
04.07.2021 10:58 •  Биология

Итоговая контрольная работа по биологии для 6 класса Вариант 2 Часть А При выполнении заданий А1-А14 выберите один правильный ответ. А 1. Корневые волоски у растений формируются в зоне: 1) роста; 2) проведения; 3) всасывания А околоцветник может состоять из: 1) только чашечки; 2) только венчика; 3) сросшихся чашечки и венчика. A 3. Процесс удаления кончика главного корня для усиления роста боковых корней называется: 1) пикировкой; 2) прививкой; 3) ампутацией. А 4. На нижней стороне заростка папоротниковид¬ных: 1) развито корневище; 2) есть придаточные корни; 3) ничего не образуется. А 5. К ядовитым шляпочным грибам относятся: 1) бледная поганка; 2) лисички; 3) осенние опята А 6. К однодольным относят 1) пшеницу, чечевицу, кукурузу. 2) горох, фасоль, капусту. 3) ясень, яблоню, вишню А 7. Листорасположение, при котором листья растут по два в узле - один лист напротив другого, называют: 1) двойным; 2) супротивным; 3) парным. А 8. Мхи относят к высшим споровым растениям, потому что они 1) размножаются спорами. 2) имеют стебель, листья, корни и размножаются спорами 3) размножаются половым путем А 9. Растение с сетчатым жилкованием листьев - это: 1) кукуруза; 2) лук; 3) яблоня А10. Часть цветка, внутри которой находятся семязачатки (семяпочки), - это: 1) пыльник; 2) цветоложе; 3) завязь А 11. Растение, имеющее сложные листья, - это: 1) береза; 2) липа; 3) земляника А 12. Структуры, через которые из листа при ис¬парении выходит вода, - это: 1) ситовидные трубки; 2) сосуды; 3) устьица. А 13. Семена у сосны обыкновенной созревают в течение примерно: 1) 1-2 месяцев; 2) 5-6 месяцев; 3) 2 лет. Часть 2. При выполнении заданий В1—ВЗ выберите три правильных ответа. В задании В 4 установите соот¬ветствие. В 1. Пример видоизмененных подземных побегов 1) клубни картофеля; 2) корнеплод свеклы 3) луковица лилии; 4) корневище ландыша; 5) корнеплод моркови. В 2. При к перекрестному опылению: 1) крупные яркие цветки; 2) мелкая легкая пыльца; 3) опыление до распускания цветка; 4) наличие околоцветника 5) обоеполые цветки В 3. К двудольным растениям относятся семейства: 1) крестоцветные; 2) пасленовые; 3) злаки; 4) мотыльковые; 5) лилейные.

Показать ответ
Ответ:
Lumperz
Lumperz
24.10.2020 04:21
Ракообразные- водные членистоногие, органами дыхания которых являются жабры.
Как и все членистоногие, ракообразные имеют твердый покров, основу которого составляет органическое вещество - хитин. Этот легкий, но твердый хитиновый покров защищает мягкие части тела животного. Кроме того он служит наружным скелетом.
Тело ракообразных подразделяется на два отдела : массивную головогрудь и более плоское членистое брюшко .
Головогрудь состоит из двух частей : передней ( головной) и задней ( грудной) , неподвижно сросшихся между собой.
Самки внешне отличаются от самцов. У самок члениеи брюшка заметно шире, чем глловогрудь. У ракообразных происходит линька.
Глаза рака сложные. Зрение мозаичное.
Длинные усики служат органами осязания и обоняния. В основании усиков находится орган равновесия и слуха
0,0(0 оценок)
Ответ:
Лерокyug
Лерокyug
09.08.2021 07:00
Для растений, опыляемых насекомыми, характерны следующие признаки:
– крупные одиночные цветки или мелкие, но собранные в хорошо заметные соцветия;
– яркая окраска лепестков или листочков простого околоцветника;
– наличие нектара или аромата;
– крупная, липкая, шероховатая пыльца.
Например, цветки душистого табака, раскрывающиеся в сумерках, белые и крупные, источают сильный аромат, и их легко находят опылители – ночные бабочки. Некоторые растения опыляют только определенные насекомые. Львиный зев и клевер опыляют только шмели. Бабочки хорошо видят алые, красные, ярко-бордовые цветки, а шмели, пчелы и осы – желтые, синие и голубые цветки. Так устроено зрение этих насекомых. Во время цветения фруктовых деревьев в сады привозят ульи. Урожаи после этого повышаются, т. к. пчелы опыляют много цветков.
Как-то раз Чарлз Дарвин, изучая опыление у растений, заметил бабочку с необычными булавовидными придатками на хоботке. Оказалось, что это пыльники орхидеи. Ряд орхидей приклеивают два своих пыльника (поллинария) к голове или хоботку насекомого, пьющего нектар. Когда бабочка перелетит на другой цветок, пыльца попадет по назначению.
Часто на лепестках насекомоопыляемых растений имеются специальные указатели – яркие пятнышки, показывающие насекомым путь к нектару. Они становятся заметны лишь к моменту созревания пыльцы и нектарников. К цветку растения, на котором указатели еще незаметны, насекомое не подлетит.
Многие растения привлекают опылителей запахом. Обычно это приятный сладкий запах нектара. Но не всегда. Цветок тропической раффлезии издает запах тухлого мяса, привлекая для опыления падальных мух.
Цветки дерева буддлеи особенно старательно привлекают бабочек. Их так и называют «деревья бабочек» .
Личинка кузнечика покрыта пыльцой оранжевого цветка ястребинки, на котором она сидит, греясь на солнышке. И взрослый кузнечик, сам того не ведая, переносит пыльцу с одного яркого цветка на другой.
Оса, собиравшая с цветка нектар, нечаянно унесет на себе часть пыльцы.
Труженицы пчелы, летая от улья к цветкам и обратно, пролетают за день до 100 км. Итог их работы – сладкий нектар и пыльца, собранные при специальных при на задних лапках – корзиночек и щеточек.
Птицы и млекопитающие тоже верные растениям в опылении. Они не прочь полакомиться нектаром и пыльцой. Проворные попугаи лори и лорикеты неспроста красуются на цветущих тропических деревьях.
Зоркое зрение и длинный язык медососам добыть заветную порцию нектара и пыльцы.
А вот шустрый кускус. Несколько ловких движений языка – и пища во рту, а цветок получил немного пыльцы от другого цветка, на котором уже побывал кускус.
Летучие мыши, поссумы, райские птицы, колибри, жуки-бронзовки, бабочки, мушки-журчалки, пчелы, осы, шмели, муравьи – все они незаменимы в опылении самых разных растений.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота