Итоговая контрольная работа по экологии 8 класс
1.Экология человека - это
научное направление, изучающее взаимодействие людей с окружающей их средой;
научное направление, изучающее взаимодействие между людьми;
научное направление, изучающее взаимодействие людей с живыми организмами.
2.Экологические факторы это
факторы живой природы;
условия среды, воздействующие на человека;
условия среды, воздействующие на организмы;
3. Свет, вода, состав почвы температура, воздух относятся к
биотическим факторам;
абиотическим факторам;
антропогенным факторам.
4.Здоровье –это
отсутствие болезней и физических недостатков;
состояние полного физического, психического и социального благополучия.
состояние полного физического здоровья.
5.Система мотивов и ценностей, регулирующих поведение относится к
психическому здоровью
физическому здоровью;
социальному здоровью;
6.Вещества и элементы необходимые для костей:
кальций , фосфор, белок, углеводы, жиры;
кальций , фосфор, белок, витамины;
кальций , фосфор, витамины.
7.Что не сохранению здоровья
гиподинамия;
двигательная активность;
соблюдение режима дня.
8.Наиболее вредоносные факторы воздействия на будущего ребенка:
радиационной облучение, физическая активность;
радиационной облучение, рациональное питание;
радиационной облучение, курение, алкоголизм матери.
9.К профилактическим мерам по развитию онкологических заболеваний относятся:
полный отказ от курения, умение справляться со стрессами;
умение справляться со стрессами, отказ от курения, соблюдать правила приёма солнечных ванн; следить за массой тела;
умение справляться со стрессами, отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
10.Развитию сердечно-сосудистой системы мышечные нагрузки;
употребление повышенного количества соли;
психоэмоциональный стресс.
11.Профилактике заболеваний сердца ходьба, увеличение в питании солёной и жирной пищи, умение справляться со стрессами;
умение справляться со стрессами, нормальная масса тела, гиподинамия;
ходьба, увеличение в питании рыбы, чеснока, овощей фруктов, овсянки, нормальная масса тела;
12.К основным компонентам пищи не относится:
белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода;
нитраты вирусы, соли тяжелых металлов;
вода, белки, жиры, углеводы.
13.Продукты, содержащие наибольшее количество белка:
1) масло, хлеб, виноград, сметана, морковь, капуста, гречневая крупа;
2) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, соя, орехи, яйца;
3) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир, творог.
14. Продукты с наибольшим содержание углеводов:
1) хлеб, виноград, морковь, капуста, гречневая крупа, груша, картофель;
2) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, горох, соя, орехи, яйца;
3) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир.
15. Продукты с наибольшим содержание жиров:
1) хлеб, виноград, морковь, капуста, гречневая крупа, груша, картофель;
2) колбаса, сметана, орехи, молоко, рыбий жир, масло;
3) рыба, сыр, кефир, мясо, творог, горох, соя, орехи, яйца.
16.Под рациональным питанием понимают:
1) регулярность приёма пищи;
2) распределение приёма пищи в течение дня;
3) соответствие количества потребляемой пищи энергетическим затратам организма.
Закончите предложение
17. Кожа выполняет функции………………………
18. Положительное влияние ультрафиолетовых лучей на кожу…………….
19.К закаливающим процедурам не относятся:
1) водные процедуры; 2) воздушные и солнечные ванны; 3) еда
бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.
В 1 см³ поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов.
Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений и мёртвые организмы в перегной.
Они разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.
Объяснение:
ответ: ледяная вода не изменит своего цвета или слегка окрасится в бледно-бледно-розовый цвет в слое вокруг свёклы./холодная вода плохо растворяется пигмент, содержащиеся в свекле.
Вода комнатной темп. окрасится неравномерно в розовый цвет/ в воде комнате. темп. пигмент свёклы растворяются лучше.
Теплая вода окрасится в темно-розовый цвет, который будет насыщеннее возле свёклы, а ближе к краям бледнее/теплая вода быстро растворяет пигмент, содержащиеся в клетках свёклы.
Горячая вода равномерно окрасится в насыщенный темно-бордовый цвет/ горячая вода быстро и полностью растворяет пигмент. Чем выше температура воды, тем лучше её свойства растворителя, а так же быстрее скорость диффузии, благодаря которой вода окрашивается равномерно.
Объяснение: