Итоговый тест по теме: «Нервная система и органы чувств»
1. Анализатор состоит
А) из нерва и рецептора б) коры больших полушарий в) рецептора, нервов, головного мозга
2. Если условный раздражитель не подкрепляется безусловным, развивается торможение
А) внешнее б) внутреннее в)нет ответа
3. Во внутреннем ухе есть
А) улитка б) полукружный канал в) . слуховые косточки
4. Слуховые косточки соединяются
А) неподвижно б) подвижно в)прочно срастаются
5. Координация движений нарушается при повреждении
А) мозжечка б) среднего мозга в) продолговатого
6. Центры сна и бодрствования находятся в
А) среднем б) продолговатом в)промежуточном мозге
7. Зрачки расширяются
А) в темноте б) при испуге в) при ярком свете
8. Центры жизненно важных рефлексов находятся
А) в мозжечке б) среднем мозге в) продолговатом мозге
9. Зрение нарушается при
А) помутнении хрусталика б) помутнении роговицы в) изменении кривизны хрусталика
10. Вс аппарат глаза образован
А) слезной железой б) веками с ресницами в) глазным яблоком
11. Серое вещество располагается снаружи, а белое внутри у
А) продолговатого б) мозжечка в) переднего мозга
12. Хрусталик – это линза
А) двояковыпуклая б)двояковогнутая в)продолговатая
13. Центры зрительных ориентировочных рефлексов находятся в
А)мозжечке б) продолговатом мозге в) среднем мозге
14. Причина дальнозоркости – изменение
А) размеров глазного яблока б) кривизны хрусталика в) помутнения хрусталика
15. Спинномозговые нервы проводят импульсы
А) только к ЦНС б) только от ЦНС в) оба верны
16. Врожденные рефлексы являются
А) условными б) безусловными в) нет ответа
17. В среднее ухо входит
А) евстахиева труба б) улитка в) полукружные каналы
18. Палочки отвечают за
А) ярке тона цвета б) темные тона цвета в)оба ответа верны
19. В коре больших полушарий находится часть анализатора
А) воспринимающая б) проводниковая в) анализирующая
20. Для человека характерно только
А) первая сигнальная система б) вторая сигнальная система в) нет ответа
21. Отделение слюны на запах пищи
А)безусловно рефлекторное б) условно рефлекторное в) инстинк
Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось,и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Кальмары считаются размороженными, если температура в толще равна t° = -1°C.После этого нужно удалить остатки внутренностей,хитиновые пластинки и пометить тушки или филе в тёплую воду(60-65°C),причем объём воды должен превышать объём кальмаров в 3-4 раза. «Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки, при слишком долгой варке или жарении оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут».Через 3-5 минут с момента закипания воды тушки или филе нужно вынуть и очистить от плёнки.Удобнее всего это делать при мягкой щётки. Подготовленные тушки и филе промывают 2-3 раза в холодной воде или оставить в отваре для охлодения и
"Все почвенные животные, даже аэробионты, гигрофильны, а если среди них и встретятся ксерофилы, то это не исконные обитатели почвы (Бессар) . Покровы всех гигрофильных насекомых обычно тонки, водопроницаемы, превосходно при для кожного дыхания. Да и постоянное трение истончает кутикулу, быстро уничтожает ее поверхностный восковой слой (эпикутикулу) . Правда, некоторые животные защищаются от высыхания обильным выделением слизи, но в противоположность гидробионтам они не инкапсулируются и у них нет Стадии замедленной жизнедеятельности; постоянно перемещаясь в почве, они нередко совершать далекие миграции. "