Кости пневматические, заполнены воздухом, поступающим из воздухоносных мешков. У птиц-самок внутри трубчатых костей образуется вторичная губчатая костная ткань.
Осевой скелетЧереп
Череп птиц очень лёгкий, чётко разделён на мозговой и лицевой отделы.
Мозговой отдел
Мозговой отдел состоит из сросшихся между собой затылочной, клиновидной, височной, теменной, лобной, слёзной и решетчатой костей.
Лицевой отдел
Лицевой отдел менее развит. В состав лицевого черепа входят парные кости: резцовая, носовая, верхнечелюстная, нёбная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, нижнечелюстная и подъязычная. К непарным костям относится сошник. Зубов у птиц нет. Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости, срастаясь между собой, образуют надклювье — костную основу верхней части клюва. Надклювье в месте соединения с лобной частью эластично, что обусловливает его относительную подвижность. Оральный конец нижней челюсти служит костной основой подклювья. Квадратная кость значительной подвижности нижней и верхней частей, что важно при проглатыван
Кости пневматические, заполнены воздухом, поступающим из воздухоносных мешков. У птиц-самок внутри трубчатых костей образуется вторичная губчатая костная ткань.
Осевой скелетЧерепЧереп птиц очень лёгкий, чётко разделён на мозговой и лицевой отделы.
Мозговой отделМозговой отдел состоит из сросшихся между собой затылочной, клиновидной, височной, теменной, лобной, слёзной и решетчатой костей.
Лицевой отделЛицевой отдел менее развит. В состав лицевого черепа входят парные кости: резцовая, носовая, верхнечелюстная, нёбная, крыловидная, скуловая, квадратная, квадратно-скуловая, нижнечелюстная и подъязычная. К непарным костям относится сошник. Зубов у птиц нет. Носовая, резцовая и верхнечелюстная кости, срастаясь между собой, образуют надклювье — костную основу верхней части клюва. Надклювье в месте соединения с лобной частью эластично, что обусловливает его относительную подвижность. Оральный конец нижней челюсти служит костной основой подклювья. Квадратная кость значительной подвижности нижней и верхней частей, что важно при проглатыван