В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lulu8080
Lulu8080
24.10.2022 03:41 •  Биология

Из перечня выберите свойства, характерные для вирусов вне клетки
A. Не потребляют пищу.
Б. Содержат либо ДНК, либо РНК.
Г. Не к размножению.
Д. Во внешней среде не проявляют свойств живого. Е. Не растут.
Ж. Имеют неклеточное строение.​

Показать ответ
Ответ:
elina080
elina080
16.11.2020 02:12

Тело короткое, уплощено в спинобрюшном направлении. Большая плоская голова без заметных границ переходит в туловище, хвост отсутствует. Голова подвижно соединена с туловищем. На верхней стороне её располагается пара выпуклых глаз. Они защищены кожистыми верхними и прозрачными подвижными нижними веками. Впереди  глаз  находится  пара ноздрей с клапанами,  ведущая в обонятельные мешки, сообщающиеся через внутренние отверстия с ротовой полостью.

Позади глаз видна пара небольших кожистых кружочков - барабанных перепонок. По бокам тела располагаются конечности. Передние - короткие и снабжены четырьмя пальцами. Задние конечности длинные, несут по пять пальцев, между которыми натянута плавательная перепонка. На заднем конце тела располагается клоачное отверстие.

Кожа - влажная, эластичная, лишена роговых образований. Она состоит из многослойного эпителия и собственно кожи, богата слизеотделительными железами, секрет которых предохраняет её от высыхания. Кожа земноводных - важный в физиологическом отношении орган, участвующий в дыхании и водном обмене. Секрет слизистых желез может содержать раздражающие или ядовитые вещества, защищающиеся лягушек от врагов. Внутреннее строение

Пищеварительная система начинается ротоглоточной полостью. Ко дну её передним концом прикреплён язык, выбрасывая который лягушка ловит добычу. В ротоглоточную полость открываются протоки слюнных желез. Дышат амфибии атмосферным воздухом. Органами дыхания у взрослых лягушек служат лёгкие и кожа. Лёгкие представляют собой парные легочные мешки. Внутренняя поверхность их имеет ячеистое строение, что  увеличивает  площадь контакта с воздухом.  Поверхность лёгких густо оплетена кровеносными сосудами. Через гортанно-трахейную камеру они соединяются с полостью ротоглотки. Грудная клетка у амфибий отсутствует. Вентиляция лёгких осуществляется за счёт дна ротоглотки. При вдохе опускается дно ротовой полости и открываются клапаны ноздрей. Воздух засасывается в ротоглотку. Кровеносная система замкнутая. Кругов кровообращения два. Сердце трехкамерное, состоит из двух предсердий и желудочка. Из желудочка берёт начало артериальный конус, от которого последовательно отходят три пары сосудов: лёгочные артерии, дуги аорты, общие сонные артерии.

В правом предсердии содержится венозная кровь, а в левом - артериальная. При сокращении предсердий венозная и артериальная кровь поступают в желудочек, где частично смешиваются. Орган слуха усложняется. Помимо внутреннего, появляется среднее ухо. Полость его снаружи затянута тонкой барабанной перепонкой. Изнутри она сообщается с ротоглоткой через евстахиеву трубу. Благодаря этому внутреннее и внешнее давление на барабанную перепонку уравновешиваются. Колебания барабанной перепонки, через единственную слуховую косточку-стремечко, усиливаются и передаются на овальное окно внутреннего уха.

Органы обоняния играют важную роль в жизни амфибий и представлены парными обонятельными мешками. Наружу они открываются ноздрями, а в ротоглоточную полость - хоанами. Поверхность слизистой мешков складчатая, покрыта чувствительным эпителием и увлажняется секретом слизистых желез. Органы обоняния функционируют только в воздушной среде, т.к. в воде наружные ноздри закрыты.

Органы осязания - многочисленные чувствительные рецепторы, рассеянные в кожных покровах.

Земноводные - раздельнополые животные.  Половые железы парные - яичники у самок и семенники - у самцов. Яйцеводы открываются в клоаку, семяпроводы - в мочеточники. Самцы от самок отличаются и наружными признаками. У самцов имеются голосовые мешки - резонаторы, расположенные по бокам головы. Кроме того, на первом пальце передних ног имеются половые бугорки, достигающие заметного развития в брачный период.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ледники, находящиеся в Кыргызстане

Среди природных ресурсов Киргизии важное место занимает находящаяся в ледниках пресная вода. Её запасы оцениваются в 650 млрд. м3. Из горных районов по этому показателю с Киргизией сопоставима только Горно-Бадахшанская область. Ледниковые воды относятся к разряду возобновимых ресурсов: расход льда в результате летнего таяния в течение всего года восполняется снегопадами. Эти воды отличаются невысокой минерализацией, что позволяет широко использовать их для нужд орошения и водоснабжения. К 1980 в Киргизии было зарегистрировано 6 582 ледника размером более 0,1 км2. Их общая площадь достигает 8 047,8 км2.

Наибольшим количеством ледников (3 050) обладает бассейн р. Сырдарьи. Почти вся область питания этой реки располагается в пределах Киргизии. Здесь нет гигантских долинных ледников, средние размеры их 0.8 км2. Наибольшей площадью оледенения обладает бассейн р. Сары-Джаз, 24% площади бассейна к-рой занято льдом и фирном. Здесь располагаются крупнейшие ледники — Энилчек, Кайынды, Мушкетова, Семёно- за и др. Средние размеры леднпков в этом бассейне более 2 км2.

Ледники занимают 4,2% территории Киргизии. Они располагаются в самых высоких частях гор — выше лесов π альпийских лугов. Лишь некоторые самые крупные ледники, а также ледники наветренных склонов окраинных хребтов, спускаясь до высоты 2 850—2 900 м, приближаются к верхней границе леса. Долинные ледники периферийных хребтов обычно оканчиваются на высотах 3 000—3 200 м, на сыртах Внутреннего Тянь- Шаня — на высотах 3 800—4 200 м, а на Юго-Востоке Киргизии, в долине Ак-Сая даже крупные ледники не опускаются ниже 3 900 м. Размеры оледенения определяются совокупностью природных факторов, ведущими из которых являются высота гор, их положение относительно господствующих ветров и сумма атмосферных осадков (гл. обр. зимних). Так, на западном склоне Ферганского хребта, где местами выпадает свыше 2 000 мм осадков, оледенение развито слабо из-за недостаточной (обычно ниже 4 000 м) высоты гор. 

Немало осадков (до 1 000 мм) выпадает на склонах Алайского, Киргизского, Таласского Ала-Тоо, но здесь в условиях глубокого расчленения нет крупных узлов оледенения, ледники разбросаны по склонам гор и днищам затенённых долин. В высокогорных районах со сравнительно слабо расчленённым рельефом даже при меньшем количестве осадков встречаются узлы оледенения, напр., в горах Ак-Шыйрака. Особое место занимает бассейн р. Сары-Джаз, где исключительные высоты гор сочетаются с достаточным количеством осадков: здесь расположены самые крупные сложные дендритовые ледники, заполняющие глубокие долины. В целом на территории республики оледенение распределено неравномерно. На отдельных высоко поднятых горных массивах располагаются единые узлы оледенения с крупными долинными ледниками, содержащими огромные запасы льда и фирна. Таковы районы пика Кан-Тенир, хребта Какшаал, массива Ак-Шыйрак, Чоналайского хребта. В др. районах ледники расположены вдоль гребней хребтов и их отрогов как в истоках основных рек, так и их притоков обычно группами, состоящими из 2—3 долинных, нескольких каровых и висячих ледников. Общее количество ледников в одной речной долине нередко может достигать 40—50, как это наблюдается на северных хребтах Тескей Ала-Тоо в Киргизского Ала-Тоо. По отношению к направлению преобладающих западных воздушных потоков, несущих влагу, ледники можно разделить на 2 основные группы: ледники продольных и поперечных долин. При прочих равных условиях склоны западной и северо-западной экспозиций несут большее оледенение, чем восточные и юго-восточные склоны.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота