Фораминиферы обитают преимущественно возле дна, встречаются и планктонные виды. Клетка фораминифер находится внутри раковины, к которой могут прилипать частицы песка, панцири диатомовых водорослей и т.д. У других видов в состав раковины входит карбонат кальция. Радиолярии — планктонные животные. В Азовском и Черном морях с низкой соленостью воды радиолярии, в отличие от фораминифер, не обитают. Большинство видов радиолярий имеют внутриклеточный скелет сложного строения, состоящий из диоксида кремния или других минеральных веществ. В морях обитают: фораминиферы, имеющие раковину из карбоната кальция; радиолярии с внутриклеточным скелетом из неорганических веществ.
Водоросли, - низшие растения, отличающиеся от всех остальных перечисленных отсутствием органов (нет корня, стебля, листьев) . Папоротникообразные - высшие споровые растения (есть корень, стебель, лист) , в цикле развития которых преобладающим поколением является бесполое поколение (спорофит) . Гаметофит представляет собой маленькую зелёную пластинку (несколько мм2), которая развивается в течение примерно одного месяца, образует половые клетки, а вскоре после оплодотворения отмирает. Голосеменные - высшие семенные растения (есть корень, стебель, лист) , семена которых развиваются в стробилах (шишках) , а после отделения от материнского растения являются голыми, так как плод не образуется.
Папоротникообразные - высшие споровые растения (есть корень, стебель, лист) , в цикле развития которых преобладающим поколением является бесполое поколение (спорофит) . Гаметофит представляет собой маленькую зелёную пластинку (несколько мм2), которая развивается в течение примерно одного месяца, образует половые клетки, а вскоре после оплодотворения отмирает.
Голосеменные - высшие семенные растения (есть корень, стебель, лист) , семена которых развиваются в стробилах (шишках) , а после отделения от материнского растения являются голыми, так как плод не образуется.