В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Alise1sav
Alise1sav
09.02.2020 22:54 •  Биология

Из следующего перечня выбрать основные признаки (свойства) живых организмов:
1. Раздражимость
2. Саморегуляция
3. Самопроизведение
4. Обмен веществ
5. Наследственность и изменчивость
6. Рост и развитие
7. Химический состав

Показать ответ
Ответ:
EvgenijKalashni
EvgenijKalashni
17.11.2020 17:41
Органы дыхания позвоночных бывают двух типов — жабры и лёгкие, и у значительной части позвоночных существенное значение в дыхании имеет кожа. жаберный аппарат представляет собой систему парных, обычно симметрично расположенных, щелей, служащих для сообщения глотки с наружной средой. передние и задние стенки жаберных щелей выстланы слизистой оболочкой, образующей пластинчатые выросты; выросты поделены на лепестки, носящие название жаберных. каждая жаберная пластинка выше лепестков носит название полужабры. в промежутках между жаберными щелями (в жаберных перегородках) располагаются висцеральные жаберные дуги. таким образом, каждая жаберная дуга связана с двумя полужабрами двух разных жаберных щелей. органы дыхания наземных позвоночных — лёгкие — в схеме представляют собой пару мешков, открывающихся в глотку через гортанную щель. эмбрионально лёгкие возникают в виде выпячивания брюшной стенки глотки в задней части жаберного аппарата, то есть имеют энтодермальное происхождение. на ранних стадиях развития эмбрионов зачатки лёгких напоминают пару внутренних (энтодермальных) жаберных щелей. эти обстоятельства, а также общие для лёгких и жабр черты кровоснабжения и иннервации заставляют считать лёгкие гомологами задней пары жаберных мешков. кожа участвует в дыхании в случаях, когда в ней отсутствуют плотные роговые или костные чешуи, например у земноводных, голокожих рыб. функционально дыхательная система участвует в обогащении крови кислородом и в удалении углекислого газа. через дыхательную систему у низших водных животных происходит сбрасывание аммиака. у теплокровных животных она участвует в процессах терморегуляции. принцип работы дыхательной системы — обмен со2 и o2 между потоками газа и крови, направленными противотоком навстречу друг другу. дыхание – это процесс, поглощением кислорода и выделением углекислого газа. дыхательная система выполняет важнейшую функцию – газообмен, без которого невозможна жизнь, ибо превращение энергии в организме происходит в результате окислительного распада питательных веществ с участием кислорода. газообмен в легких. кровь, которая течет к легким от сердца (венозная), содержит мало кислорода и много углекислого газа; воздух в альвеолах, наоборот, содержит много кислорода и меньше углекислого газа. вследствие этого через стенки альвеол и капилляров происходит двусторонняя диффузия —. кислород переходит в кровь, а углекислый газ поступает из крови в альвеолы. в крови кислород проникает в эритроциты и соединяется с гемоглобином. кровь, насыщенная кислородом, становится артериальной и по легочным венам поступает в левое предсердие. газообмен в тканях. обмен газов в тканях осуществляется в капиллярах. через их тонкие стенки кислород поступает из крови в тканевую жидкость и затем в клетки, а углекислота из тканей переходит в кровь. концентрация кислорода в крови больше, чем в клетках, поэтому он легко диффундирует в них. концентрация углекислого газа в тканях, где он собирается, выше, чем в крови. поэтому он переходит в кровь, где связывается соединениями плазмы и отчасти с гемоглобином, транспортируется кровью в легкие и выделяется в атмосферу.
0,0(0 оценок)
Ответ:
марыч777
марыч777
11.03.2023 18:58
И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью. 
В ПРИРОДЕ
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества – остатков погибших животных и растений. Преобразуя органические молекулы в неорганические, бактерии тем самым очищают поверхность планеты от гниющих остатков и возвращают химические элементы и биологический круговорот. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота