Изучить описание природной экосистемы и распределить обитателей леса на 3 группы (продуценты, консументы, редуценты). Составить 5 цепей питания характерные для данной экосистемы. Биоценоз лиственного леса характеризуется не только видовым разнообразием, но и сложной структурой. Растения, обитающие в лесу, различаются но высоте их наземных частей. В связи с этим в расти-тельных сообществах выделяют несколько «этажей», или ярусов. Первый ярус — древесный —составляют самые светолюбивые виды — дуб, липа. Второй ярус включает менее светолюбивые и более низкорослые деревья — грушу, клен, яблоню. Третий ярус состоит из кустарников лещины, бересклета, калины и др. Четвертый ярус — травянистый. Такими же этажами распределены и корпи растений. Ярусность наземных растений и их корней позволяет лучше использовать солнечный свет и минеральные запасы почвы. В травяном ярусе в течение сезона происходит смена растительного покрова. Одна группа трав, называемая эфемерами, — светолюбивые. Это медуница, хохлатка, ветреница; они начинают рост ранней весной, когда нет листвы на деревьях и поверхность почвы ярко освещена. Эти травы за короткий срок успевают образовать цветки, дать плоды и накопить запасные питательные вещества. Летом па этих местах под покровом распустившихся деревьев развиваются теневынос-ливые растения. Кроме растений в лесу обитают многочисленные виды других групп организмов: в почве — бактерии, грибы, водоросли, простейшие, круглые и кольчатые черви, личинки насекомых и взрослые насекомые. В травяном и кустарниковом ярусах сплетают свои сети па-уки. Выше в кронах лиственных пород обильны гусеницы пядениц, шелкопря-дов, листоверток, взрослые формы жуков листоедов, хрущей. В наземных ярусах обитают многочисленные позвоночные — амфибии, рептилии, разнообразные птицы, из млекопитающих — грызуны (полевки, мыши), зайцеобразные, копытные (лоси, олени), хищные — лисица, волк. В верхних слоях почвы встречаются кроты.
1)ГИПЕРФУНКЦИЯ гормона гипофиза приводит к гигантизму (в детском возрасте); у взрослого человека возникает акромегалия(увеличение размеров носа, нижней челюсти, кистей рук и стоп ног). При ГИПОФУНКЦИИ в детском возрасте происходит задержка роста - карликовость, у взрослых происходят изменения обмена веществ:либо сдвиг к ожирению, либо к общему похуданию.
2)Щитовидная железа, при ГИПЕРФУНКЦИИ возникает базедова болезнь - характеризуется увеличением массы щитовидной железы, пучеглазием, учащённым сердцебиением, бессонницей, увеличением содержания йода в крови.
При гипофункции, проявляющейся в детском возрасте, возникает кретинизм - задержка роста, психического и полового развития.
3) У человека при гипофункции околощитовидных желез, содержание в крови кальция падает. Вследствие этого резко повышается возбудимость центральной нервной системы, а у детей, кроме того, нарушается рост костей, зубов и волос.
Если у животного удалить околощитовидные железы, то возникающие приступы судорог всей скелетной мускулатуры приводят к смерти.
4) Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, при его недостатке возникает заболевание сахарный диабет, нарушается белковый, углеводный и жировой обмен.
2. Сравнивая скелеты позвоночных животных, легко установить в общей организации, расположении, числе и форме этих скелетов взаимное сходство. Факт общего сходства в строении позвоночных естественнее всего объясняется предположением, что все эти формы связаны узами родства.
Животные, как и человек имеют гомологичные органы - это такие органы животных, которые имеют сходное строение, одинаковое положение в теле и развиваются из тех же самых эмбриональных закладок.
Рудиментарные органы - это органы, утерявшие своё значение и оставшиеся в виде недоразвитых образований.(ушная раковина,зубы мудрости).
Атавизм - это появление признаков, присущих далёким предкам и в норме не встречающиеся у современных форм. Естественно, что такие признаки говорят о филогенетическом родстве между различными организмами. Примерами атавизма у человека - шейная фистула(образование, гомологичное жаберной щели), хвостовой придаток, обильная волосатость всего тела, наличие более двух молочных желез. Кроме того человек имеет (как и все млекопитающие) 7 шейных позвонков и диафрагму. Если ещё сравнить сходство по физиолого-биохимическим показателям, то здесь будет идти совпадение генетического материала человека и человекообразных обезьян на 90% и более, сходство белков крови, наличие 4 групп крови и т.д.
За создание и накопление веществ отвечает основная ткань. Именно в этой ткани находится хлорофилл, благодаря которому из неорганических веществ синтезируется органическое. Основная ткань преимущественно находится в листьях растений.
Защитную функцию выполняет покровная ткань. Она защищает снаружи все органы растения от высыхания, повреждений, перегрева. В кожице листьев и побегов клетки покровной ткани плотно сомкнуты между собой, они имеют прозрачную клеточную стенку, чтобы пропускать свет. В корнях и стеблях покровная ткань может опробковевать, превращаясь в пробку.
Благодаря проводящей ткани вещества могут перемещаться по растению. Вещества перемещаются в водных растворах, которые текут по клеткам проводящих тканей. У высших растений проводящая ткань состоит из сосудов, трахеид и ситовидных трубок. В проводящих тканях есть поры и отверстия, которые обеспечивают передвижение веществ между клетками.
Механическая ткань позволяет растениям переносить различные нагрузки, например, ветер. Клетки механической ткани имеют очень прочные клеточные стенки.