Изучите распределение потомства жука-короеда в спиленном бревне. выявите все факторы, которые благоприятствуют нормальному развитию личинок. какие факторы приводят к гибели личинок, яиц? почему необходимо обязательно удалять из леса спиленные или упавшие деревья?
Биологию паукообразных можно рассмотреть на примере паука-крестовика.
Внешнее строение и образ жизни. Паука-крестовика (названного так за крестообразный рисунок на спинной стороне тела) можно обнаружить в лесу, саду, парке, на оконных рамах деревенских домов и дач. Основную часть времени паук сидит в центре своей ловчей сети из клейкой нити — паутины.
Тело паука состоит из двух отделов: небольшой вытянутой головогруди и более крупного шарообразного брюшка Брюшко отделено от головогруди узкой перетяжкой. На переднем конце головогруди сверху есть четыре пары глаз, а снизу пара крючкообразных твердых челюстей — хелицер. Ими паук хватает свою жертву. Внутри хелицер имеется канал. По каналу яд из ядовитых желез, расположенных у их основания, поступает в тело жертвы. Рядом с хелицерами находятся короткие, покрытые чувствительными волосками органы осязания — ногощупальца. Четыре пары ходильных ног расположены по бокам головогруди. Тело покрыто легким, прочным и довольно эластичным хитиновым покровом. Как и раки, пауки периодически линяют, сбрасывая хитиновый покров. В это время они растут.
Внешнее строение паука: 1 — ногощупальце; 2 — нога; 3 — глаз; 4 — головогрудь; 5 — брюшко
На нижнем конце брюшка имеются три пары паутинных бородавок, вырабатывающих паутину — это видоизмененные брюшные ножки.Ловчие сети различных видов пауков (А) и строение (при увеличении) паутинной нити (Б)
Выделяющаяся из паутинных бородавок жидкость мгновенно твердеет на воздухе и превращается в прочную паутинную нить. Различные части паутинных бородавок выделяют паутину разных типов. Паутинные нити различаются по толщине, прочности, клейкости. Различные типы паутины паук использует для строительства ловчей сети: в ее основании более прочные и не липкие нити, а концентрические нити — более тонкие и липкие. Пауки используют паутину для укрепления стенок своих убежищ и для изготовления коконов для яиц.
Пищеварительная система паука состоит из рта, глотки, пищевода, желудка, кишки. В средней кишке длинные слепые выросты увеличивают ее объем и поверхность всасывания. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие. Паук-крестовик не может питаться твердой пищей. Поймав добычу, например какое-нибудь насекомое, с паутины, он убивает его ядом и впускает в его тело пищеварительные соки. Под их влиянием содержимое пойманного насекомого разжижается, и паук высасывает его. От жертвы остается только пустая хитиновая оболочка. Такой пищеварения называется внекишечным.
Внутреннее строение паука-крестовика: 1 — ядовитая железа; 2 — рот и пищевод; 3 — желудок; 4 — сердце; 5 — легочный мешок; 6" — половая железа; 7 — трахеи; 8 — паутинная железа; 9 — кишка; 10 — мальпигиевы сосуды; 11 — выросты кишечника
Дыхательная система. Органы дыхания у паука — легкие и трахеи. Легкие, или легочные мешки, располагаются снизу, в передней части брюшка. Эти легкие развились из жабр далеких предков пауков, обитавших в воде. У паука-крестовика две пары неветвящихся трахей — длинных трубочек, доставляющих кислород к органам и тканям. Располагаются они в ей части брюшка.
Кровеносная система у пауков незамкнутая.
1. Роберт Гук
2. Антони ван Левенгук
3. Шванн,Шлейден,впоследствии -- Вирхов
4. Эукариотическими
5. Ядро,цитоплазма и клеточная мембрана
6. Ядро
7. Ядерной оболочки,одного или нескольких ядрышек,кариоплазмы и хроматина.
8. Одному
9. Ядрышко
10. Клеточной мембраной или плазмалеммой
11. Двойной слой фосфолипидов
12. Белки
13. Гликокаликсом
14. Избирательная проницаемость
15. Целлюлозы
16. Фагоцитозом
17. Пиноцитозом
18. Цитоплазмой
19. Цитоскелет,гиалоплазма,включения и органоиды
20. Гиалоплазмой
21. Цитоскелетом
22. Включениями
23. Рибосомами
24. Из большой и малой субъединиц
25. Белки и рибосомальная РНК
26. Синтез белка
27. Полисомами
28. Центриоли
29. Полый цилиндр,состоящий из девяти триплетов микротрубочек
30. Жгутики и реснички
31. Эндоплазматическая сеть
32. Синтез и транспорт различных веществ
33. Рибосомы
34. Гранулярная ЭПС
35. Синтез белка
36. Гладкая ЭПС
37. Синтез липидов и углеводов
38. Аппарат Гольджи
39. Аппарата Гольджи
40. Лизосомами
41. Вакуолями
42. Клеточным соком
43. Пластиды и митохондрии
44. Полуавтономные органоиды -- митохондрии и пластиды
45. Кислородное дыхание
46. АТФ
47. Синтез АТФ