Известно, что картофель, или паслен клубненосный, — вид травянистых растений, важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. 1) Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт.
2) Картофель — травянистое растение с голым ребристым стеблем, непарноперистыми листьями, белыми, розовыми и фиолетовыми самоопыляющимися цветками.
3) Европейцы не знали картофеля до 1565 года, до посещения Южной Америки испанцами.
4) До конца XVII века картофель возделывали как декоративное растение, букетами из его цветков украшали прически королев и петлицы камзолов придворных.
5) Родина картофеля — побережье Чили и Перу.
ответ:
1. К органам размножения относят цветки, плоды, семена. В пыльцевой трубке имеются два спермия. Когда трубка проникает внутрь зародышевого мешка, один из спермиев сливается с яйцеклеткой — происходит оплодотворение. В результате образуется зигота. Из зиготы развивается многоклеточный зародыш. Второй спермий сливается с центральной клеткой, которая многократно делится и образует вокруг зародыша запасающую ткань, богатую питательными веществами — эндосперм. Покровы семязачатка разрастаются и превращаются в семенную кожуру. Зародыш с запасающей тканью и кожурой составляют семя
2. Рост - увеличение массы и размера тела в связи с появлением новых клеток. Развитие - необратимые качественные изменения свойств живых организмов (процесс приобретения новых свойств в течении жизни). Спячка - период замедления жизненных процессов в период малодоступности пищи у некоторых видов животных. Жизненные этапы - этапы развития организма ( у человека это: младенчество,детство, юность, молодость, зрелость, старость)
Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с крыльев большему испарению влаги. Таким образом при ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед.
Полевые рабочие пчёлы собирают нектар цветов (выделяемый растениями сок, содержащий большое количество сахаров и вс веществ). Для сбора у них есть длинный хоботок, которым они высасывают нектар из нектарников растений.
После высасывания, нектар по глотке пчелы попадает в медовый зобик. Это – специальный отсек пищеварительного тракта пчелы, расположенный перед желудком, отделённый от него клапаном. Он служит своеобразным мешочком для сбора и транспортировки нектара от цветов до улья. Если насекомое голодно, некоторая часть собранного нектара попадает через открывающийся клапан в желудок для естественного переваривания, но большая часть его долетает до улья. В зобике может содержаться примерно 70 мг нектара. Медоносные пчёлы заполняют зобик примерно за 30 минут.
По прибытию в улей пасеки, рабочая пчела в улье достаёт своим хоботком нектар из зобика полевой пчелы в свой зобик. В процессе передачи в нектар добавляются ферменты из слюны этих насекомых, который заставляют мёд начать ферментироваться, видоизменяясь – вот пчела как делает мед.
Вот дальше как пчела делает мед: каждая рабочая пчёлка в улье отрыгивает небольшие порции нектара из своего зобика на хоботок, просушивая его, и втягивает обратно. Каждая партия нектара, находящаяся у неё в зобике, может просушиваться 120-250 раз. Для ускоренного испарения влаги пчелы активно махают крыльями, создавая движение воздуха внутри улья. Испарение жидкости из ферментированного нектара является главным условием образования мёда, содержание воды в котором должно быть ниже 20% от массы. В зависимости от этого, мёд делится на сорта. Самым лучшим считается сорт А с содержанием влаги меньше 18,6%. В этот же период наиболее активно протекает ферментация меда как его делают пчелы – разложение на составляющие химические компоненты за счёт катализаторов (инвертазы, глюкозооксидазы, диастазы), выделяемых челюстными железами пчелы. Сахароза сиропа распадается на фруктозу и глюкозу; вторая потом расщепляется на летучую перекись водорода и глюконовую кислоту; различные крахмалы нектара расщепляются на более простые углеводы, например, мальтозу. В процессе этого мёд приобретает свои основные показатели: диастазное число, кислотность, вкус, цвет.
После просушивания, исходный нектар превращается в мёд первичной стадии, который нуждается в созревании и хранении. Для этого он из зобика пчелы помещается в ячейку сот, которая закупоривается воском после заполнения ячейки и выполнения пчёлами контрольных процедур (контролируется, например, уровень влаги, достаточность консервантов в ячейке). Вот как пчела делает мед.