Известно, что при прорастании семян в них происходит внутренние и внешние изменения, Павел решил исследовать одно из них, проведя опыт. Он взял два больших стеклянных стакана в каждый насыпал 500 г одинаковых семян гороха. При этом в один стакан добавил воды. Сверху на семена, находящиеся в стаканах, Павел положил гирю массой 1 кг и стал наблюдать. Через несколько дней в стакане, в который была добавлена вода, гиря оказалась выше, чем в стакане с сухими семенами.
8.1. Какое биологическое явление наблюдал Павел?
8.2. Используя рисунки, сформулируйте вывод, который должен был сделить Павел результатом с него опыта
8.3. Можно ли утверждать, что все семена стакане с водой впоследстини образуют новые растентя? Обоснуйте свой ответ.
Ланцетники относятся к подтипу хордовые. Как и у всех представителей типа хордовые, центральная часть нервной системы расположена на спинной стороне тела, над хордой. Под хордой расположена нервная система, передний отдел которой пронизан жаберными щелями. Кровеносная система закрытого типа, состоит из спинного, брюшного и отходящих от них мелких сосудов. Функции сердца у ланцетника выполняют брюшные сосуды. Хорда выполняет роль осевого скелета. У одних она сохраняется в течение всей жизни, а у других только в зародышевом состоянии.
А) Анатомия и физиология:Ядро глазодвигательного нерва расположено в дне сильвиева водопровода, на уровне передних бугров четверохолмия в ножке мозга. Из черепа нерв выходит вместе с отводящим, блоковым и 1ой ветвью тройничного нерва через верхнюю глазничную щель. Иннервирует 5 наружных (поперечнополосатых) и 2 внутренних (гладких) мышцы.Ядра глазодвигательного нерва состоят из 5ти клеточных групп: два наружных крупноклеточных ядра, два мелкоклеточных ядра (Якубовича) и одно внутреннее, непарное, мелкоклеточное ядро Перлеа. Из парного наружного крупноклеточного ядра исходят волокна для следующих наружных мышц: поднимающей верхнее веко, поворачивающей глазное яблоко кверху и несколько кнутри, поворачивающей глазное яблоко кверху и несколько кнаружи, двигающей глазное яблоко кнутри, двигающей глазное яблоко книзу и несколько кнутри. Из парного мелкоклеточного (парасимпатического) ядра Якубовича идут волокна к гладкой внутренней мышце глаза – суживающей зрачок. Из непарного внутреннего мелкоклеточного (аккомодационного) ядра выходят парасимпатические волокна для цилиарной мышцы.Б) Симптомы поражения:Птоз – глаз закрыт опущенным верхним веком;Глазное яблоко повернуто кнаружи и слегка вниз – расходящееся косоглазие;Диплопия при поднятом верхнем веке;Мидриаз – расширен зрачок;Паралич аккомодации – ухудшается зрение на близком расстоянии;Нарушена конвергенция;Экзофтальм – глаз несколько выстоит из орбиты вследствие потери тонуса ряда наружных мышц глаза.Блоковый нерв (IY пара).А) Анатомия и физиология:Ядро расположено в дне сильвиева водопровода на уровне задних бугров четверохолмия. Волокна из ядра совершают полный перекрест в переднем мозговом парусе. Блоковый нерв выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель. Иннервирует в орбите верхнюю косую мышцу, поворачивающую глазное яблоко кнаружи и вниз.Б) Симптомы поражения:Сходящееся косоглазие, диплопия только при взгляде вниз (си