К функциям симпатического отдела нервной системы можно отнести: превращение глюкозы в гликоген
повышение артериального давления
усиление перистальтики кишечника
торможение процессов пищеварения
повышение уровня глюкозы в крови
уменьшение частоты и силы сердечных сокращений
Источников рассеивания свинца в окружающей среде несколько. Ими являются цветная металлургия, транспорт, производство аккумуляторов, пищевая промышленность, охотничье хозяйство.
При производстве меди, цинка и других металлов вместе с плавильными газами и сточными водами в окружающую среду попадает свинец. Со сточными водами в реки и моря поступает ежегодно 16-19 тысяч тонн свинца. Наибольшую свинцовую нагрузку дает транспорт за счет свинецсодержащего бензина. Ежегодно с выхлопными газами в воздух выбрасывается 250-300 тысяч тонн свинца. Используемый в аккумуляторах свинец после утилизации попадает в почву. Сосуды для транспортировки концентрата сока раньше изнутри покрывались свинцовой глазурью. Достаточно было литра такого сока, чтобы ребенок получил смертельное отравление. Свинцовая дробь и отработанные свинцовые грузила, попадая в воду, а затем в пищеварительный тракт птиц, растворяются пищевыми соками и свинец попадает в кровеносное русло, вызывая отравление.
Особенно много свинца в воздухе, воде и почве промышленных городов, городов с развитой дорожно-автомобильной структурой (мегаполисы). Следует учесть, что свинцовая пыль от автомобилей распространяется далеко вне зоны образования.
На воздухе свинец окисляется
2Pb + O₂ + 2H₂O = 2Pb(OH)₂
В жесткой воде свинец покрывается пленкой карбоната и сульфата
Pb(OH)₂ + SO₄⁻ = PbSO₄ + 2OH⁻
Pb(OH)₂ + CO₂ = PbCO₃ + H₂O
Карбонат свинца под действием атмосферных факторов переходит в растворимый гидрокарбонат
PbCO₃ + CO₂ + H₂O = Pb(HCO₃)₂
Под действием атмосферных кислот (основной вклад вносят кислотные дожди в городах и в районах расположения крупных предприятий) свинец также растворяется и распространяется с поверхностными и грунтовыми водами
Pb(OH)₂ + 2HNO₃ = Pb(NO₃)₂ + 2H₂O
Помимо вдыхания загрязненного воздуха, по пищевым цепочкам соли свинца попадают и накапливаются в организме. Например: водные растения – рыба – хищная птица, млекопитающие. Или: луговые растения – сельскохозяйственные животные – человек. Две трети свинца человек получает с растительной и одну треть с животной пищей. Также растворимый свинец может накапливаться в воде с кислой реакцией; например, в водах рядом с торфяниками.
Попадание свинца в организм вызывает ряд симптомов: сначала повышенную активность и бессонницу, потом утомляемость. При длительном контакте со свинцом развиваются поражения головного мозга и расстройства функции нервной системы. Снижается внимание, вырабатывается агрессия, развивается умственная отсталость. Отравления свинцом очень часто неправильно диагностируются и рассматриваются как психогенные заболевания.