Интересно было прочесть послание подростков 60-х годов к современной молодежи. Они надеялись, что на данный момент наш мир кардинально отличается от того, в котором жили они. Они были уверены, что мы свободно общаемся с внеземными цивилизациями, мы сделали очень много полезных открытий и победили почти все опасные заболевания. Человек будущего им представлялся высокоразвитым и очень умным. Интересно, что результаты оказались значительно скромнее ожиданий. Так мы имеем развитую технику по сравнению с тем временем, но это не сделало жизнь легче, потому что чрезмерное количество гаджетов отбивает желание к развитию. Мы - современное поколение - почти перестаем развиваться, познавать мир, потому что все что нужно, это включить компьютер и зайти в Интернет. Мы забываем элементарную человечность, заменяя ее виртуальной жизнью. Мы закапываем свои таланты, разменивая их на пустое и второстепенное. Но у нас все же есть надежда... В свою очередь мы тоже имеем определенное видение того, каким человек может быть, например, лет через 50 или 100. Мы также надеемся на то, что такие болезни, как рак и ВИЧ, будут наконец побеждены, мы надеемся, что освоение просторов Вселенной не ограничатся только электронными устройствами, мы чувствуем, что электроника скоро станет частью нас самих в буквальную смысле - человеку будет вшит чип для упрощения жизни. Мы хотим думать, что человек будущего настолько расширит границы своего сознания, что сможет общаться с мысли и передвигаться во времени и пространстве. Будущее начинается сегодня, а, следовательно, чтобы воплотить все свои мечты и позволить человеку будущего существовать не только в нашем воображении, мы должны уже сегодня сделать свой вклад в познание этого старого, но, тем не менее, загадочного мира, чтобы дать старт новым большим открытием, которые поднимут человечество на новую ступень развития.
Естественной средой обитания пенициллов является почва. Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных. Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам. Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла от мукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор – конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки – коремии. Размножение пеницилла происходит с спор. Гриб пеницилл, как и мукор провоцирует порчу продуктов питания и принимает участие в разложении тканей растительных и животных организмов, благодаря большому набору выделяемых ферментов. Плесневые налеты на субстратах образуются обычно грибами нескольких видов одновременно. Питание пеницилла осуществляется за счет всасывания готовых органических веществ, поэтому пеницилл, как и все плесени, относится к грибам-паразитам. Некоторые виды пенициллов обладают патогенными свойствами по отношению к человеку, растениям и животным. Большой ущерб хозяйству наносится при размножении гриба с образованием плесени на пищевых и сельскохозяйственных продуктах. Заплесневение кормов при неправильном хранении может повлечь гибель животных после употребления их в пищу из-за накопления разных токсических продуктов. Многие из пенициллов обладают положительными качествами для человека. Они продуцируют ферменты, антибиотики, что обусловливает их широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Так, антибактериальный препарат пенициллин получают при использовании Penicillium chrysogenum, Penicillium notatum. Изготовление антибиотика происходит в несколько этапов. Вначале культуру гриба получают на питательных средах с добавлением кукурузного экстракта для лучшей продукции пенициллина. Затем выращивают пенициллин по погруженных культур в особых ферментаторах объемом в несколько тысяч литров. После извлечения пенициллина из культуральной жидкости проводится его обработка органическими растворителями и растворами солей до получения конечного продукта – натриевой или калиевой соли пенициллина. Также плесневые грибы из рода Penicillium широко применяются в сыроварении, в частности, Penicillium camemberti, Penicillium Roquefort. Эти плесени используются в изготовлении «мраморных» сыров, к примеру, «Рокфор», «Горнцгола», «Стилтош». Все перечисленные виды сыров имеют рыхлую структуру, а также характерный вид и запах. Культуры пенициллов применяются на определенном этапе изготовления продукта. Так, при производстве сыра «Рокфор» используется селекционный штамм гриба Penicillium Roquefort, который может развиваться в рыхло спрессованном твороге, так как отлично переносит низкую концентрацию кислорода, а также устойчив к повышенному содержанию солей в кислой среде. Пеницилл выделяет протеолитические и липолитические ферменты, оказывающие воздействие на молочные белки и жиры. Сыр под влиянием плесневых грибов приобретает маслянистость, рыхлость, характерный приятный вкус и запах. В настоящее время ученые проводят дальнейшие исследовательские работы по изучению продуктов обмена веществ пенициллов, чтобы в будущем их можно было использовать на практике в разных отраслях хозяйства.