Насекомоядные Путорак, выхухоль, Еж обыкновенный. У всех насекомоядных, кроме ежей, короткий шерстяной покров. Самый маленький представитель-землеройка-крошка. Звери данного отряда считаются древними млекопитающими. Распространены на земле широко. К насекомоядным относятся зверьки с средней и мелкой величиной, с вытянутой мордочкой, заканчивающиеся хоботком. Рукокрылые Рыжая вечерница, гигантская вечерница, большой подковонос. к длительному машущему полету. Распространены по всему земному шару за исключением Арктики и Антарктиды. Питаются сочными плодами. Всех рукокрылых объединяет наличие кожистой перепонки, образующие крыло между передними и задними конечностями и хвостом. Первый палец передней конечности свободен используется для передвижения по стволам деревьев. Зрение развито плохо, но в темноте они прекрасно ориентируются с ультразвука. Грызуны Сурок, бобры, нутрия. Это мелкие и средние по величине зверьки. Место обитания различно. Многие ведут полуподземный образ жизни. Некоторые обитают в водной среде. Питаются растительной и животной пищей, есть всеядные. Всех грызунов объединяет общее строение зубов. По два резца верхней и нижней челюсти, а у некоторых видах и коренные не имеют корней, растут в течении всей жизни. Отличаются высокой плодовитостью. Зайцеобразные Кролик дикий, заяц-русак, заяц-беляк. Живут на всех материках, кроме Антарктики и Австралии. Характерно наличие двух пар резцов на верхней челюсти. Передвигаются прыжками. Задние конечности немного длиннее передних. Уши длинные, хвост короткий. Селятся на открытых пространствах. Хищные Барсук, Росомаха, горностай. Все они имеют стройное тело, мощные и подвижные и к быстрому бегу конечности, не большую голову с короткой мускулистый шей. Объединяют всех хищников сходство в строение зубного аппарата и питания. Мощный длинные клыки служит для схватывания и удерживания добыча. Живут в самых разнообразных условиях.
Уход за глазками. Необходимо приготовить теплую кипяченую воду в небольшой емкости и ватные тампоны, использовать вату в чистом виде не рекомендуется, так как после нее остаются ворсинки. Тампон смачиваем в воде, слегка отжимаем и вытираем глазик, двигаясь от внешнего уголка ко внутреннему. Для каждого глаза обязательно нужно использовать отдельный тампон. Если вы видите, что малыш просыпается с обильными выделениями, то можно использовать для промывания глазок отвар из ромашки, календулы, или процеженную чайную заварку светлого цвета. Уход за носовыми ходами. За ночь в носике новорожденного скапливается слизь, которая мешает ему нормально дышать. Если выделения жидкие, то для их удаления используют ватные турундочки, смоченные в стерильном растительном масле. Вращательными движениями турундочку вводят в носовой ход и так же удаляют ее из носа. Вращение собрать всю слизь, но при этом глубоко турунду вводить не следует. Носовые ходы очищают отдельными жгутиками. Если слизь сухая, то предварительно нужно ее размягчить, используя капельки с основой из морской воды. Они совершенно безвредные и не вызывают аллергии. Подробнее о том, как почистить носик ребенка. Уход за ушками. Очищать необходимо только наружную ушную раковину, слуховой проход младенца слишком нежный и любое неосторожное движение может обернуться болезненными ощущениями для крохи. Ушную раковину безопаснее очищать смоченными в воде ватными дисками, можно использовать и мягкие палочки для ушей. Подробная статья, как почистить ушки. Лицо младенца протирают ватными тампонами, смоченными в теплой кипяченой воде. Обязательно нужно вытереть лобик, щечки, подбородок. Ежедневная гигиена новорожденного после пробуждения заключается и в подмывании ягодиц и половых органов. Подмывание проводят теплой водой, после этого кожу и складки необходимо тщательно просушить и обработать детской присыпкой или специальным кремом под подгузник. Тальк, содержащийся в таких средствах, впитывает излишнюю влагу и предотвращает появление опрелостей. В первые дни после появления малыша на свет нужно осуществлять регулярный уход за пупочной ранкой. Потребуется 3% перекись водорода, раствор брильянтовой зелени и ватные палочки. В перекиси смачивают ватную палочку или тампон и хорошо увлажняют область пупка, желательно подождать одну – две минуты для того чтобы корочки размягчились. Затем аккуратно убираем отставшие сухие корочки. Снова чистой ватной палочкой с перекисью промываем пупок. Высушиваем чистым тампоном и обрабатываем зеленкой. Не нужно смазывать антисептиком кожу вокруг пупочной ранки, во-первых, это не целесообразно, во-вторых, не позволит заметить изменения цвета кожи. А появление покраснения и повышение в этом месте температуры говорит о воспалении, при фиксировании таких явлений нужно обязательно вызвать своего педиатра. Обычно пупочная ранка заживает меньше чем за 10 дней, небольшая кровоточивость в этот период также является вариантом нормы.
Путорак, выхухоль, Еж обыкновенный.
У всех насекомоядных, кроме ежей, короткий шерстяной покров. Самый маленький представитель-землеройка-крошка. Звери данного отряда считаются древними млекопитающими. Распространены на земле широко. К насекомоядным относятся зверьки с средней и мелкой величиной, с вытянутой мордочкой, заканчивающиеся хоботком.
Рукокрылые
Рыжая вечерница, гигантская вечерница, большой подковонос.
к длительному машущему полету. Распространены по всему земному шару за исключением Арктики и Антарктиды. Питаются сочными плодами. Всех рукокрылых объединяет наличие кожистой перепонки, образующие крыло между передними и задними конечностями и хвостом. Первый палец передней конечности свободен используется для передвижения по стволам деревьев. Зрение развито плохо, но в темноте они прекрасно ориентируются с ультразвука.
Грызуны
Сурок, бобры, нутрия.
Это мелкие и средние по величине зверьки. Место обитания различно. Многие ведут полуподземный образ жизни. Некоторые обитают в водной среде. Питаются растительной и животной пищей, есть всеядные. Всех грызунов объединяет общее строение зубов. По два резца верхней и нижней челюсти, а у некоторых видах и коренные не имеют корней, растут в течении всей жизни. Отличаются высокой плодовитостью.
Зайцеобразные
Кролик дикий, заяц-русак, заяц-беляк.
Живут на всех материках, кроме Антарктики и Австралии. Характерно наличие двух пар резцов на верхней челюсти. Передвигаются прыжками. Задние конечности немного длиннее передних. Уши длинные, хвост короткий. Селятся на открытых пространствах.
Хищные
Барсук, Росомаха, горностай. Все они имеют стройное тело, мощные и подвижные и к быстрому бегу конечности, не большую голову с короткой мускулистый шей. Объединяют всех хищников сходство в строение зубного аппарата и питания. Мощный длинные клыки служит для схватывания и удерживания добыча. Живут в самых разнообразных условиях.
Подробнее - на -
Уход за носовыми ходами. За ночь в носике новорожденного скапливается слизь, которая мешает ему нормально дышать. Если выделения жидкие, то для их удаления используют ватные турундочки, смоченные в стерильном растительном масле. Вращательными движениями турундочку вводят в носовой ход и так же удаляют ее из носа. Вращение собрать всю слизь, но при этом глубоко турунду вводить не следует. Носовые ходы очищают отдельными жгутиками. Если слизь сухая, то предварительно нужно ее размягчить, используя капельки с основой из морской воды. Они совершенно безвредные и не вызывают аллергии. Подробнее о том, как почистить носик ребенка.
Уход за ушками. Очищать необходимо только наружную ушную раковину, слуховой проход младенца слишком нежный и любое неосторожное движение может обернуться болезненными ощущениями для крохи. Ушную раковину безопаснее очищать смоченными в воде ватными дисками, можно использовать и мягкие палочки для ушей. Подробная статья, как почистить ушки.
Лицо младенца протирают ватными тампонами, смоченными в теплой кипяченой воде. Обязательно нужно вытереть лобик, щечки, подбородок.
Ежедневная гигиена новорожденного после пробуждения заключается и в подмывании ягодиц и половых органов. Подмывание проводят теплой водой, после этого кожу и складки необходимо тщательно просушить и обработать детской присыпкой или специальным кремом под подгузник. Тальк, содержащийся в таких средствах, впитывает излишнюю влагу и предотвращает появление опрелостей.
В первые дни после появления малыша на свет нужно осуществлять регулярный уход за пупочной ранкой. Потребуется 3% перекись водорода, раствор брильянтовой зелени и ватные палочки. В перекиси смачивают ватную палочку или тампон и хорошо увлажняют область пупка, желательно подождать одну – две минуты для того чтобы корочки размягчились. Затем аккуратно убираем отставшие сухие корочки. Снова чистой ватной палочкой с перекисью промываем пупок. Высушиваем чистым тампоном и обрабатываем зеленкой. Не нужно смазывать антисептиком кожу вокруг пупочной ранки, во-первых, это не целесообразно, во-вторых, не позволит заметить изменения цвета кожи. А появление покраснения и повышение в этом месте температуры говорит о воспалении, при фиксировании таких явлений нужно обязательно вызвать своего педиатра. Обычно пупочная ранка заживает меньше чем за 10 дней, небольшая кровоточивость в этот период также является вариантом нормы.