К сожалению Вася не очень хорошо слушал экскурсовода. Найдите 7 ошибок в тексте
В чём именно заключались ошибки вами
Как-то в конце августа поехали мы с моими одноклассниками на экскурсию в Саблинский заказник. Эта Особо Охраняемая Природная Территория находится недалеко от Санкт-Петербурга, и знаменита удивительно красивыми видами, обнажениями песчаников и известняков, пещерами, а еще тем, что здесь находятся три равнинных водопада – Саблинский, Тосненский и Никольский.
Сначала экскурсовод повел нас речной долиной. По берегам реки привольно росли различные деревья – вязы, клены, ясени. В их таинственной тени красиво розовели цветы волчьего лыка, покачивали ветками кусты жимолости. Мой друг Петя заметил густую дерновину осоки теневой. Экскурсовод рассказал нам, что это редкое растение, занесенное не только в Красную книгу Ленинградской области, но и в Красную книгу РСФСР, встречается в основном в тундрах, а Ленинградская область – одна из самых южных точек ареала этого вида. В заказнике помимо теневой осоки п од строгой охраной находятся еще и три вида из семейства орхидных: венерин башмачок настоящий, пальцекорник балтийский и первоцвет мучнистый.
На береговых склонах мы увидели обнажения горных пород. Говорят, там можно найти различные окаменелости, в том числе – трилобитов, головоногих моллюсков и иглокожих. К сожалению, нам не повезло, и мы не обнаружили ни одной окаменелости, а ведь могли бы набрать их для школьной коллекции – одна из задач этого ООПТ предоставлять возможность сбора образцов для коллекций.
Наконец мы добрались до знаменитых Саблинских пещер. С середины ХIX века по берегам реки добывали кварцевый песок, который использовали при производстве стекла. Коридоры подземных выработок уходят вглубь береговых откосов. Уже более 100 лет эти штольни не используются, однако их облюбовали летучие мыши. Эти млекопитающие на зиму впадают в спячку, и часто выбирают для зимовок пещеры. Поскольку в Ленинградской области практически нет естественных пещер, многие зверьки устраиваются для зимовки в заброшенных горных выработках, которых довольно много на юге и востоке нашей области.
В Саблинских пещерах на зимовке можно встретить несколько видов летучих мышей: бурого ушана, знаменитого своими длинными ушами, ночницу Натеррера и водяную ночницу, которые любят селиться возле водоемов, а также северного кожанка. Все эти виды занесены в Красную книгу Ленинградской области.
Экскурсовод рассказал нам, что летучих мышей ни в коем случае нельзя беспокоить во время зимней спячки. От света фонарей и шума животные просыпаются. Частые пробуждения требуют больших энергетических затрат и приводят к истощению жировых запасов, в результате чего зверьки могут погибнуть.
Усталые, но довольные мы возвращались домой. Следующим летом я обязательно съезжу на экскурсию в еще какую-нибудь ООПТ.
3. Вечнозелёное дерево экваториальных лесов
6. Житель пустыни, ведущий кочевой образ жизни
7. Птица семейства попугаевых
8. Река на юге Африки
10. Низкорослый народ экваториальных лесов Африки
11. Самая большая пустыня мира
12. Непарнокопытное животное саванны
14. Сухие русла рек в Африке
15. Река на юге Африки
19. Самое глубокое озеро Африки
20. Часть дерева, создающая сплошной навес во влажных лесах Африки
22. Горы на северо-западе материка
23. Столица Замбии
24. Озеро в пустыне Сахара
По вертикали:
1. Самая полноводная река Африки
2. Королевство на юге Африки
4. Самая высокая вершина Африки
5. Пустыня на побережье Атлантического океана
6. Самое большое дерево саванны
9. Родственник жирафа
13. Природная зона Африки
14. Вид огромной ящерицы
16. Небольшое государство на востоке
17. Сухой тропический ветер
18. Озеро на востоке Африки
21. Колючее дерево саванн
Известный как Королевский Будда и Великий Любимый король Сиама, Рама V Чулалонгкорн являлся поклонником Као мани и содержал сразу 8 животных обожаемой породы. Король был занят правлением страной, которая балансировала между независимостью и неминуемой колонизацией, однако, правитель не забыл о своих четвероногих, переложив заботы по их содержанию и разведению на своего сына. Усилиями принца, поголовье королевских кошек увеличилось до 18, а позже, совместная работа сына и дочери Чулалонгкорна V, «дала плоды» и кошек стало 40.
В 1880 Сиам стал заветной и достижимой целью для Французского Индокитая и Британской империи. Король Чулалонгкорн V был в хороших, можно сказать, дружеских отношениях с монархом Российской империи, Николаем II, что и сыграло ключевую роль в разрешении конфликта – агрессоры были сражены хитростью. Как бы невзначай, король Рама преподнес двух кошек в подарок консулу Британской империи. Однако, это были не Као мани, а Сиамские старотипные кошки с окрасом сил-пойнт.
Консул Англии вернулся в Европу с двумя животными, величественно названными «Королевскими Сиамами». Естественно, невиданная порода кошек вызвала фурор, а широкий жест Чулалонгкорна V послужил укреплению отношений Британской империи и Сиама. По всей видимости, король Рама был действительно великим, он сумел Сиам от колонизации, все время своего правления посветил реформам и развитию государства, да еще и свои амбиции «не уронил», утаив от неприятелей истинную королевскую породу кошек.