1 - Я поместила в первую пробироку кусочек сырого мяса, во вторую кусочек сырого картофеля, в третью кусочек вареного картофеля. 2 - Налила 2мл 3%-го раствора Н2О2, в каждую пробирку. 3 - В первой пробирке началось бурное образование пузырьков. Во второй пробирке произошло тоже самое. В третей пробирке, пероксид водорода не расщепился, пузырьки не образовались.
Вывод: В живых клетках содержатся ферменты – вещества белковой природы. Сырой картофель содержит фермент, которые состоят из белков разлагать пероксид (выделяется кислород) . При термической обработке этот фермент теряет активность
2 - Налила 2мл 3%-го раствора Н2О2, в каждую пробирку.
3 - В первой пробирке началось бурное образование пузырьков.
Во второй пробирке произошло тоже самое.
В третей пробирке, пероксид водорода не расщепился, пузырьки не образовались.
Вывод: В живых клетках содержатся ферменты – вещества белковой природы. Сырой картофель содержит фермент, которые состоят из белков разлагать пероксид (выделяется кислород) . При термической обработке этот фермент теряет активность