Человек часто получает гибриды путем скрещивания разных видов. В рыбоводных хозяйствах, например, разводят бестера — гибрид белуги и стерляди. Во многих странах на сельскохозяйственных работах используют выносливого мула — гибрид лошади (кобылы) и осла (самца), а в Китае — лошака — гибрид ослицы с жеребцом, несмотря на то, что лошак отличается строптивостью, злобным нравом и плохо приручается. Обсудите, могут ли гибридные формы, попав в дикую природу, привести к заметным изменениям генофонда диких популяций или нарушить экологическое равновесие.
Получение красящих веществ из лишайников рода Роцелла. Получение душистых веществ, применяемых в парфюмерии из лишайников рода Эверния (дубовый мох). Лишайники могут использоваться как продукты питания и лекарственные вещества. Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.
Репродуктивная изоляция.( естейственный отбор)
Изолирующие механизмы.
Человек часто получает гибриды путем скрещивания разных видов. В рыбоводных хозяйствах, например, разводят бестера — гибрид белуги и стерляди. Во многих странах на сельскохозяйственных работах используют выносливого мула — гибрид лошади (кобылы) и осла (самца), а в Китае — лошака — гибрид ослицы с жеребцом, несмотря на то, что лошак отличается строптивостью, злобным нравом и плохо приручается. Обсудите, могут ли гибридные формы, попав в дикую природу, привести к заметным изменениям генофонда диких популяций или нарушить экологическое равновесие.
Получение красящих веществ из лишайников рода Роцелла. Получение душистых веществ, применяемых в парфюмерии из лишайников рода Эверния (дубовый мох). Лишайники могут использоваться как продукты питания и лекарственные вещества. Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.