При вдохе рот открывается, жаберные дуги отходят в стороны, жаберные крышки наружным давлением плотно прижимаются к голове и закрывают жаберные щели. Вследствие уменьшения давления вода всасывается в жаберную полость, омывая жаберные лепестки. При выдохе рот закрывается, жаберные дуги и жаберные крышки сближаются, давление в жаберной полости увеличивается, жаберные щели открываются и вода выталкивается через них наружу. При плавании рыбы ток воды может создаваться за счет движения с открытым ртом. Таким образом, жабры расположены как бы между двумя насосами — ротовым (связанным с ротовыми мышцами) и жаберным (связанным с движением жаберной крышки) , работа которых создает прокачивание воды и вентиляцию жабр. На ритм дыхания кроме концентрации в воде кислорода влияют содержание СО2, рН, температура и др. Например, при температуре 10 °С и содержании кислорода 4,7 мг/л форель совершает 60... 70 дыхательных движений в минуту, а при 1,2 кг/л частота дыхания возрастает до 140... 160; карп при 10 °С дышит почти вдвое медленнее, чем форель (30... 40 раз в минуту) , зимой он совершает в минуту 3... 4 и даже 1 ...2 дыхательных движения.
Форма тела должна обеспечивать рыбе возможность передвигаться в воде (среде, значительно более плотной, чем воздух) с наименьшей затратой энергии и со скоростью, соответствующей ее жизненным потребностям. Форма тела, отвечающая этим требованиям, выработалась у рыб в результате эволюции: гладкое, без выступов тело, покрытое слизью, облегчает движение; шеи нет; заостренная голова с прижатыми жаберными крышками и сжатыми челюстями рассекает воду; система плавников определяет движение в нужном направлении.
Роль слизи очень велика: она уменьшает трение тела о воду (механическая защита) , предотвращает попадание в организм паразитов и бактерий (бактерицидная защита) , ускоряет свертывание крови в случаях ранений выведению веществ из организма, регулирует проникновение воды и солей, осаждает муть, склеивая частицы взвеси, в случае наличия в воде солей тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, хром) коагулирующая слизь образует на коже защитный слой.
У рыб, как и других позвоночных, сильнее всего развита туловищная мускулатура. Она обеспечивает плавание рыбы. Основным органом извлечения кислорода из воды являются жабры. Рыбы имеют дополнительные органы дыхания. К дополнительным при переносить неблагоприятные кислородные условия, относятся водное кожное дыхание, т. е. использование растворенного в воде кислорода при кожи, и воздушное дыхание - использование воздуха при плавательного пузыря, кишечника или через специальные добавочные органы и т. д.
Здесь читайте подробно Строение и физиологические особенности рыб
При плавании рыбы ток воды может создаваться за счет движения с открытым ртом. Таким образом, жабры расположены как бы между двумя насосами — ротовым (связанным с ротовыми мышцами) и жаберным (связанным с движением жаберной крышки) , работа которых создает прокачивание воды и вентиляцию жабр.
На ритм дыхания кроме концентрации в воде кислорода влияют содержание СО2, рН, температура и др. Например, при температуре 10 °С и содержании кислорода 4,7 мг/л форель совершает 60... 70 дыхательных движений в минуту, а при 1,2 кг/л частота дыхания возрастает до 140... 160; карп при 10 °С дышит почти вдвое медленнее, чем форель (30... 40 раз в минуту) , зимой он совершает в минуту 3... 4 и даже 1 ...2 дыхательных движения.
Форма тела, отвечающая этим требованиям, выработалась у рыб в результате эволюции: гладкое, без выступов тело, покрытое слизью, облегчает движение; шеи нет; заостренная голова с прижатыми жаберными крышками и сжатыми челюстями рассекает воду; система плавников определяет движение в нужном направлении.
Роль слизи очень велика: она уменьшает трение тела о воду (механическая защита) , предотвращает попадание в организм паразитов и бактерий (бактерицидная защита) , ускоряет свертывание крови в случаях ранений выведению веществ из организма, регулирует проникновение воды и солей, осаждает муть, склеивая частицы взвеси, в случае наличия в воде солей тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, хром) коагулирующая слизь образует на коже защитный слой.
У рыб, как и других позвоночных, сильнее всего развита туловищная мускулатура. Она обеспечивает плавание рыбы.
Основным органом извлечения кислорода из воды являются жабры.
Рыбы имеют дополнительные органы дыхания. К дополнительным при переносить неблагоприятные кислородные условия, относятся водное кожное дыхание, т. е. использование растворенного в воде кислорода при кожи, и воздушное дыхание - использование воздуха при плавательного пузыря, кишечника или через специальные добавочные органы и т. д.
Здесь читайте подробно
Строение и физиологические особенности рыб